虎尾安溪慧日講堂今晚念佛會,故提早一天慶祝文殊菩薩聖誕。



觀世音菩薩


以下為昨日所拍攝照片:圖為龜龍從大海中獻身。


空中的雲彩之一


天空的雲彩之二



天空的雲彩之三


天空的雲彩之四


天空的雲彩之五


    學佛修行通常是因痛苦煩惱而有緣起,即使最簡單的吃素也一樣。今天上午吳建興夫婦從四湖鄉騎機車與他的同修要去古坑的綠色隧道,因為曾參加過褒忠鄉陳麗枝居士代表講堂召集的靈巖山寺朝山活動,今天順路來講堂禮佛,並隨緣贊助發心。說到吃素,每個人的原因可能不一樣,有人因為慈悲,有人因為身體有病,有從幼小跟父母吃素,而吳建興居士則是因為身體的疾病而吃素。所以學佛修行的初步,重視感應,感應好,學佛的因緣就會深厚;沒有特別的感應,相對的因緣也會較薄。但是依賴感應,而不了解人生的真諦,還是沒有辦法堅持在漫長的學佛道路走下去,甚至有人還會回到吃葷,依照我的觀察,吃素之後又回到吃葷,只是口慾得到暫時的滿足快樂,其實人生常會有所不順,而自己沈溺在痛苦的漩渦中,還不知原因何在。


    學佛修行必須從觀念上導正,就如同一棵樹苗,如果從小不將樹幹扶正,將來樹木長大也不能成材。例如有人喜歡快樂,不喜歡痛苦,於是拚命的追逐吃喝玩樂,其實,他們只是暫時用物質的慾望來滿足,甚至麻醉自己,這樣的快樂就不會持久。吃喝玩樂就佛法的觀點來看,就是在造業,如多吃,造了殺業,因殺業而影響健康;喝酒好像很痛快,但喝酒可能亂性、也可能酒駕肇事,這些都可能引起痛苦煩惱。其實,快樂和痛苦的分別主要是在心,心若清淨,就有智慧了解快樂和痛苦的事務與本質是什麼,而能有所抉擇做應該做的事情。現在年輕人都喜愛手機,甚至不斷追求新的產品,但是有能力滿足手機欲望的家庭畢竟不多,所以年輕人內心對金錢的追求也相對的增加痛苦煩惱, 如果沒有碰上挫折還好,一旦碰上挫折,精神可能因而崩潰,所以擁有各式各樣的手機,不見得就是得到了真正的滿足快樂,甚至埋伏了引爆痛苦煩惱的引信。


    雜阿含經中,佛告諸比丘:「於色愛喜者,則於苦愛喜;於苦愛喜者,則於苦不得解脫、不明、不離欲。如是受、想、行、識愛喜者,則愛喜苦,愛喜苦者,則於苦不得解脫。」佛又說:「於色不愛喜者,則不喜於苦;不喜於苦者,則於苦得解脫。如是受、想、行、識不愛惜者,則不喜於苦;不喜於苦者,則於苦不得解脫。」


    佛又開示:「於色不知、不明、不離欲貪、心不解脫,貪心不解脫者,則不能斷苦;如是受、想、行、識、不知、不明、不離欲貪、心不解脫者,則不能斷苦。於色若知、若明、若離欲貪、心得解脫者,則能斷苦;如是受、想、行、識,若知、若明、若離欲貪、心得解脫者,則能斷苦。」


    這裡的色,當然不是色情的色,而是廣義的指物質現象的滿足,色受想行識是為五蘊,也就是有關這五種思想觀念,常被蒙蓋而有所誤解,所以常做了錯誤的追求。所以對五蘊的追求越執著、喜愛,無知、就會產生痛苦,不能獲得自在解脫。就像來學佛修行,都停留在世俗欲望的滿足,而不在心靈上用功,這必然會失去道心。


    在四十年前,台灣普遍的貧窮,雖然貧窮百世哀,但是只要有一點物質,大家就很容易滿足。不像現在,物質的享受那麼豐富,但是現代人的痛苦煩惱卻更多。可見心靈要獲得真正的快樂,不是從五蘊的色、受、想、行、識可以得到滿足,若知若明五蘊是痛苦煩惱的根源,才能解脫痛苦。可惜現代人,對五蘊的了知,更為缺乏,所以你告訴他,享樂是造業,享樂的後面是痛苦煩惱的來臨,大概很少人能領悟這樣的智慧。


    維摩詰經中,文殊菩薩問維摩詰居士:「欲度眾生,當何所除?」答曰:「欲度眾生,除其煩惱。」又問:「欲除煩惱,當何所行?」答曰:「當行正念。」又問云何行於正念?」答曰:「當行不生不滅。」又問:「何法不生?何法不滅?」答曰:「不善不生,善法不滅。」善法以身為本,身要遠離欲貪,遠離虛幻,這樣才不會有顛倒幻想,才能解脫五蘊的覆蓋而得清淨自在,也才不會有痛苦煩惱。


   不斷在追求享樂的人,等於將自己推向痛苦煩惱的深淵;只有少欲知足,寂靜而能自處,才能深刻體會這樣的人生道理,這樣對佛法就可以不離不棄,勇於堅持下去。


※昨天的天空,雲彩變化豐富,但因為講堂上空祥雲普照,所以無法披露天空雲彩的表現。今日天空陰偶有雨,天空很灰色,所以今天所披露的天空雲彩為昨日拍攝的照片。人生下如天氣,變化無常,心有無常的準備,就沒有無常的煩惱。 


    虎尾安溪慧日講堂慶祝南無本師釋迦牟尼佛佛誕,謹訂於國曆 五月十七日 ( 農曆四月八日 )星期五晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎蒞臨參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()