虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨的天空之一

陽光下觀世音菩薩

早晨講堂上空

早晨的天空

講堂上空的雲彩

早晨西方的天空

增長天王彩帶上的麻雀

講堂上空的雲彩之一

講堂屋頂的八哥

東方天空的雲彩

繡球花  

   台灣的宗教信仰相當奇妙,表面上,大家重視宗教信仰比往昔更勝,慶祝活動也一場比一場來得盛大,但真正具有正知正見信仰的人,似乎越來越少。一個宗教信仰如此鼎盛的社會,人心道德的墮落也是空前,可見宗教對人心的影響還是有其限度,但並非由於宗教不好,而是眾生面對宗教是否具有正確的態度。以學佛修行而言,眾生若要改善自己的命運,必須深信因果,懺悔業障,念佛修福,否則宗教對一個人也難以發生潛移默化的效果。換言之,台灣的宗教信仰流於浮面的趕熱鬧為多,但宗教需要的是寂靜,寂靜中才能領悟人生;就像一個人若能內心保持寧靜,欣賞任何的事物都會覺得很美好。

正確的宗教信仰,是經常能做自我反省,透過戒定慧的工夫,息滅內心的貪瞋癡,不是一味透過祈求、許願來滿足自己的貪瞋癡。

   一個人用什麼態度來接受宗教信仰,未來將決定其身心是否能實際獲得助益。例如有人為了買樂透而去求神拜佛,他就會用是否靈感做為價值判斷,這樣的宗教信仰絕對不可靠,隨時可能因為沒有發財而背離了他的信仰。也有人因為病苦而信仰宗教,但卻不知病苦是來自於業力,所以必須透過修行來消除業障,增長福慧,不是只有一廂情願的祈求諸佛菩薩的保佑而已,像這樣的信仰是不可能堅定,最後可能因為怪罪佛菩薩不靈感而背棄了自己的信仰。宗教信仰的出發點不清淨,最後可能受到附佛外道的吸引,誤入歧途而不自知。

   所以一個正信的佛教徒必須接受三皈五戒,力行八正道才是。佛教徒不是不能求財,藥師經就有「求富饒得富饒」的說法,重要的是求取正命之財,而非投機的邪命之財。佛教徒同樣可以追求快樂的享受,但必須是沒有負面影響的快樂,而非淫逸耽酒等娛樂。所以一個喜歡追逐熱鬧的人,是不可能消除煩惱,反而更增許多的煩惱,如飲酒、美食等似是在享樂,但可能影響健康,如此短暫的享樂,卻可能帶來更長久的病苦。

   從宗教修持的角度來看,追逐熱鬧是不可能獲得覺悟,只有長時在寂靜自處中,才能啟發自己的悟性。就像一桶泥水,經常去攪動它,是不可能澄清,只有讓泥水靜止下來,才能獲得清水。正所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」。

   天女問維摩詰居士何為法樂?曰:「樂常信佛,樂欲聽法,樂供養眾,樂離五欲。」

   學佛修行的人應該樂觀五陰如怨賊,才能去除無明煩惱。華嚴經云:「一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能証得。」人生如幻,眾生妄想執著,執幻為真,以致煩惱無窮。所以一個修行人必須學會寂靜自處,才有能力思滅苦本,一意追求熱鬧,最後只是徒增煩惱而已。用簡單的生活道理來說,懂得寧靜的人,看待周遭的事物無不顯得美好,浮躁時,再美好的珍寶,也吸引不了注意力。

是以,真正可以得到安樂的人,是習慣寧靜的人;真正不會感到人生貧血的人,是習慣獨處的人,人只有在獨處時,才能找到真正的自己。真正的自己應該是常樂我淨的境界,不是喝酒打牌狂歡的世界,不是拚命要賺錢的世界,不是沈淪在情色的世界,這些讓你拚命追逐的世界,只能滿足你一時的虛榮,甚至自我麻醉,最後留下的只是無限的空虛與惆悵。

   在寂靜中,講堂四周的蟬聲、鳥聲,我都覺得悅耳,而這些都是免費的天籟音樂,美妙動聽,除非風雨天,否則天天在講堂四周重播,百聽不厭,但是如果沒有培養一顆寧靜的心來傾聽,可能就會覺得聒噪難耐。

   宗教的奧妙,必須從寂靜中去領悟,才能清淨自在;世間美麗的事物,必須從寧靜中去欣賞,才能怡然自得。

    上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

    上午徐美娥居士送紫蘇葉、絲瓜、無花果供養。

    中午從桃園八德下來的陳盈銣居士,與兒子蔡承志、小孫女來禮佛,並贊助講堂。

    下午林士珍居士與在桃園觀音當老師女兒陳韻如來禮佛,陳居士供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()