早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨的天空之一

觀世音菩薩

講堂上空的雲彩

早晨的天空

講堂上空的雲彩之一

早晨的天空之二

八哥  

寶鼎讚:「寶鼎爇茗香,普徧十方,虔誠奉獻法中王,端為民國祝萬歲,地

久天長;端為世界求和平,地久天長。南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)。」佛教的重大法會,常為世界和平,國家安定,人民安樂而祈福。然而,人類自心如果不能遠離貪瞋癡的猛火,不要說是世界和平難以寄望,恐怕人民安樂都很難指望。

位於荷蘭海牙的常設仲裁法院昨日對南海中菲領土紛爭做了裁決,一面倒

向菲律賓,不但否定中國大陸在南海九段線及島礁的地位,同時連屬於中華民國主權的太平島,也被裁定為礁不是島,可能因而失去了二百海里的經濟海域主權,蔡英文總統已經宣示不接受這樣的裁決。

表面上,此事由菲律賓提請仲裁,實際幕後影武者是美國,由於中、美兩大

國的暗中較勁,台灣的主權連帶受到波及,小國的命運真是可憐,台灣親美,卻反而被美國出賣。所以國際間只有強與弱的關係,沒有真正的公平正義可言。

有時我常覺得佛教以及宗教界常為世界和平,國家安定,人民安樂而祈福,

但是如果人類本身貪瞋癡的猛火太過熾燃,這樣的祈福就會顯得薄弱,只能維持形式的關懷。

例如眾生要擁有快樂自在的人生,生活就要遠離貪瞋癡,否則拚命去追求,

以滿足個人或國家強權的慾望,於個人而言,不可能獲得實質的安樂;於國家發展而言,不可能獲得實質的安定,至於祈望世界和平,更是遙不可及。

人體之內,必須保持適度正常的體溫,身體才能健康;如果虛火太旺,可能

讓身體的機能失去正常的運作,年輕人可能不斷抗痘,老年人可能健康亮起紅燈。為了健康,必須設法把體內的毒火降溫或排出,否則難免小病不斷,困擾生活。

在人類的心靈上,如果貪瞋癡的猛火太興旺,可能衍生許多的痛苦煩惱。所

以學佛修行的人,必須以戒定慧三無漏學來調伏息滅貪瞋癡的猛火,以戒律來克制貪欲,以禪定來克制瞋怒,以智慧來克制愚癡,讓身心狀態保持和諧自在,痛苦煩惱於焉消除。

如何才能遠離貪瞋癡?佛法八萬四千法門都有其妙用,成事在心。最簡單的

方法就是多禮敬觀世音菩薩,持念觀世音菩薩名號,即可遠離貪瞋癡,獲得自在喜樂。

觀世音菩薩普門品:「若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」

昨日傳出第一銀行的ATM轉帳系統被歹徒破解,無端被領走了七千萬元新台幣。表面上歹徒發財了,但是也冒著隨時被通緝或被周遭親友謀財害命的危險,因為不義之財,招來的不會是安樂而是另一種恐懼煩惱。

當人類貪瞋癡猛火過度熾燃時,一切行為都會失去了理智,最多只能滿足短暫的快樂,卻可能長期擔心受怕災禍臨身。

佛法必須在恭敬中求,有人可能懷疑,念觀世音菩薩名號,真的可以遠離貪瞋癡?如果一個人可以至誠懇切,經常持念觀世音菩薩名號,持到心中常有觀世音菩薩,常存慈悲,常生智慧,如此內心必然清淨,遠離貪瞋癡又有何難事。

    護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()