close

   

早晨徵雨,天空灰暗;上午放晴,藍天白雲;下午轉陰無風,天氣悶熱。天空的雲彩會說法,變化無常,人生亦如是。若是心淨,天空是觀察現實人生的一面明鏡,若是心不淨,追逐不停,只見明鏡惹塵埃。

    將近二十年的修行,雖然俗家時有皈依師父上妙下蓮老和尚,出家時有上淨下心長老的剃度及三壇大戒,但印証了古德所說,師父領進門,修行在個人。研讀佛經,盡量以原典為原則,不懂再參考高僧大德的看法,吸收他人的智慧,但精神上不盲目跟從附和,且獲得一些創見。若有疑惑,靜坐祈求諸佛菩薩的慈悲點化。十多年來,那些事情可以做,那些不能做?那些觀念應該調整?諸佛菩薩都會讓我從生活的細節中感覺出來。在創建講堂時如此,在講堂落成後的住持,亦復如此,心境的變化,常如天空的雲彩,隱含著多少悲歡離合的情景,也讓自己的智慧經過度眾的洗練,更為清明,所以才能以寂靜自處為樂,而不向世間攀緣,奔波勞碌,免得身心俱疲。

    世事如雲彩變化,有時緩慢,有時風起雲湧,大陸與台灣的關係,因政黨的輪替,九二共識無法取得默契,由熱情而轉為冷凍;中國與菲律賓由南海的對抗,也因菲律賓的政黨輪替,新任總統杜特帝親中遠美,南海的風雲逐漸緩和。世事更是無常,天災人禍不斷,問題是眾生的心,卻找不到真正的皈依處,不是盲目的追求,就是拚命的享樂,自我麻醉,要不然就是心中神傷自閉。如同天空的雲彩,有時陽光普照,藍天白雲;有時風雨交加,大地搖動;有時陰暗沈悶,了無生氣。對有佛法修行的人而言,固然人生的多變,自己無法完全掌控,但內心的明暗、喜怒哀樂,卻都是自作自受的結果,重要的是當您被人生巨大無明的網覆蓋時,想不想去突破,不受擺布。如果有這種突破的意念,當不同人生壓力面臨時,也許您就會想到是否念佛!是否誦經!以消除無始以來的無明業障,業障在一個人的心頭,如同天空覆蓋厚重的烏雲,若是不將烏雲驅除,陽光不會再現,烏雲散開,底層其實就是藍天白雲,心就可以再度海闊天空。

   人生的際遇,就像天上的雲彩一樣,幻化無常,每一種雲彩的示現,都蘊含著意義,只差別眾生能不能正確的解讀而已。多年的學佛修行,現在看天上的雲彩,就好像可以用紫微斗數窮通人生的貴賤吉凶,當一個人看得清楚人生的真相,世事不管如何變化,就比較能隨遇而安。

天上的雲彩也一樣,雲彩的演化表面是沒有章法,其實都有章法,是我們不知道而已。記得學生時代,常看有人將老鷹和太陽畫在一起,如今經常觀察拍攝天空的雲彩,才體會早上的晨曦,經常是有一大片的烏雲,如同大鳥展翅,等到日出後,烏雲變成老鷹的畫面,相當常見。又如大家常看的烏雲,在太陽出來後,烏雲的底層其實就是白雲,所以藉此隱喻人生,不用害怕波折,波折的背後也代表成功的果實。如果你不能用一顆寧靜的心來欣賞天上的雲彩,是看不出其中的人生道理。

許多眾生都誤以為追求享樂,就能獲得歡樂,其實不然,一個喜歡追逐享樂的人,反而說明他內心的空虛,所以必須用不斷的追求享樂,來填補心靈的空虛,否則難以承受那份寂寞;就像一個患有自閉症的人,覺得獨處才是唯一的保護自己的方式,唯有關閉自己,才不用擔心別人講什麼話,我要怎麼應付才得體;也不用擔心別人講話是不是在譏諷他,或是在責怪他。但那裡知道,外面的陽光、空氣、友善的微笑,才是提供健康的最好養份。

    在現代社會,如果跟親友聊天,可知有精神疾病的人真多,有精神疾病固然不能諱疾忌醫,但對精神疾病最有幫助的治療還是透過佛法的修持,消除累世的業障,業障不消除,冤親債主就會不斷糾纏在身邊。因為精神疾病不是單純的醫療問題,經常牽涉到每人不同業力的問題。有智慧的人,會好好的學佛修行,懺悔業障,消除業障;愚痴的人想要用金錢透過迷信的宗教儀式來解決,最後不是落得無效,就是可能反遭到騙財騙色。

    天空的雲彩美妙變化,必須有寧靜的心才能欣賞。同樣的道理,想要獲得真正安樂的人,必須能習慣寧靜;真正不會感到人生貧血的人,是習慣獨處的人,人只有在獨處時,才能找到真正的自己。真正的自己應該是常樂我淨的境界,不是喝酒打牌狂歡的世界,不是拚命賺錢的世界,不是沈淪在情色的世界,這些讓你拚命追逐的世界,只能滿足你一時的虛榮,甚至自我麻醉,最後真正擁有的可能只是一顆空虛惆悵的心靈。如此的人生就如同天空,突然烏雲密佈,甚至風雨交加。

    人生有時像天空出現的白雲山,表面上是一座山,但白雲消失後,山也不見了;人的肉體也一樣,眾生常將現在的軀體當作是真實的,用很多的精神、金錢去照顧,反而疏忽去追求更具有靈性的東西。例如這個肉體未生成前的本來面目是什麼?那個才是不生不滅的東西,但因為看不到,所以大家拚命的愛護肉體,甚至為愛護這個肉體,而不擇手段,而不顧一切。人生如雲山幻化,真真假假,假假真真,好比人的眼睛有毛病,誤看成空中有花,但等到眼病治好了,空中的花也自然消失了。永嘉証道歌:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」

    人生的際遇和天空的雲是相同的道理,因為有各種稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽等體驗,人生才能變得多采多姿。人生也因有種種煩惱及病苦的淬煉,才顯得更加的璀燦。

下午劉建廷居士送來幾十個汽球造型,希望幫忙轉交雲萱基金會義賣用。

虎尾安溪慧日講堂慶祝農曆九月三十日(剛好週日念佛會)藥師琉璃光佛佛誕,於當晚八時舉行獻燈祈福法會,法會之後,茶點聯誼。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()