close

   

最近幾天,感冒流鼻涕,且引起咳嗽,所以早晚課時,無法好好的唱佛、唱讚,更加珍惜平日健康時,可以用雄渾圓潤的聲音唱誦佛號或梵唄。人在平日所擁有的東西,常不會珍惜,只有失去時才來悔恨。一個出家法師,可以用圓潤的嗓音來唱佛唱讚等,想起來是多麼美好美妙的一件事。病苦如修行,可以從中體會許多人生的道理,甚至深妙的佛理。

    上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,我仍然以茶水招待,但自己因咳嗽不敢多喝茶,而且還帶著口罩泡茶。據說綠茶會刺激咳嗽更嚴重,有很多人有這樣的經驗。我這個人不輕易看醫生,大都是吃成藥,多喝開水,或補充維他命,每次對自己的病情都是抱著樂觀的態度。

    有一種說法,感冒生病大家所不願,但偶而感冒一下,據說在測試一個人身體上的免疫力功能是否正常,所以我們常看到一生當中,從來不生病的人,好像來了一場大病,往往就是生死交關,甚至英年早逝。

   中午,台中的林水居士來訪,由於他昨日就預約,因而請他簡單用午齋,但他堅拒吃水果,怕他的胃腸承受不了,並建議我感冒期間,暫時不要吃水果。我說,我沒有這樣的禁忌,能吃就吃。我說像你胃腸不好,可以吃蘋果,少吃鳳梨、橘子、蕃茄、西瓜等生冷性的水果即可。

    依照佛教的看法,人體是由地水火風四大元素所構成,地代表如骨骼般的堅硬,水代表血液的循環流通必須順暢,火代表人體必須有適當的體溫才行,風代表人的呼吸要順暢,只要其中一個環節出了問題,身體的健康情況就會引起變化,也就是通常所說的「四大不調」,調就是地水火風都要恰到好處,如果某一種特別高,或特別少,這樣就是不調,就像咳嗽頻繁時,呼吸就容易感覺急促;血脂肪太高,造成血液循環不佳,有不調的現象,就必須想辦法讓它調,自己沒有能力,就要找專業的醫師調。

    人生有八苦,生、老、病、死為其中之一,所以沒有一個人可以避開病苦,只有程度的差別而已。病苦來了,如能坦然面對,會比較容易治療。病苦的輕重,來自前世的業障,重病或慢性病都離不開業力使然。有人認為身體的健康靠運動和保養,雖然有些道理,但是如果業障重,再怎麼保養都沒有用,那些靠運動或保養的人,就能少生病,是因為業障不重的關係。所以病苦來了,與其怨天尤人,不如好好的面對,透過佛法的修持減輕業障,業障消除了,自然容易遇到貴人醫師,並能對症下藥。

    是故,並非出家人,或是有學佛修行的在家居士,就不會有病苦,如果了解病苦是業力所帶來,為此而反省懺悔,積德行善,加上佛法及佛力的加持,的確有助早日解除或減輕病苦。病苦固然是艱難的考驗,學佛修行可以幫助你更堅強,甚至給你一個樂觀的藥方,所謂樂觀治百病。

    增一阿含經就有佛陀照顧病比丘的故事,佛藉著探病,給病比丘開示:人如不修行,只能在六道中循環不已,如果不勤修正法,就會後悔莫及。當時病比丘不但得到佛陀的照顧,同時聽了如來的教誨,即於座上得三明,漏盡意解。

    佛陀十大弟子之一的阿那律尊者,修行時聽佛說法,常打瞌睡,後被佛陀嚴厲斥責,因而發奮圖強,導致眼睛失明,佛陀為他穿針線,補袈裟,並教他修金剛照明三昧,終於成就阿羅漢,看大千世界如同看一顆掌上的蘋果,清清楚楚。

    以上兩位比丘都因疾病的鍛鍊,轉禍為福,在修行上有所成就。

    疾病往往最能考驗一個人的道心,有的眾生因身體上有病,對佛法的學習更為精進堅固;有的眾生,有了疾病的挫折,就失去信心。然而,只要眾生不放棄佛,佛也不會放棄任何的眾生。

    維摩詰經中,示病臥疾的維摩詰居士告訴前來探病的文殊菩薩說:「以一切眾生病,是故我病;若一切眾生得不病者,則我病滅。」「菩薩如是,於諸眾生,愛之若子,眾生病則菩薩病;眾生病愈,菩薩亦愈。」

    藥師經中,藥師琉璃光佛發十二大願,其中,第六、第七大願特別關心眾生的健康。

藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

    藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

如果眾生有病看醫生,始終無法有效治療宿疾,就應多誦藥師經或持念「南無消災延壽藥師佛」名號,並做功德迴向,以消除業障,重者對症下藥,改善病情,輕者很快恢復健康。

    佛遺教經,佛言:「我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也;又如善導,導人善道,聞之不行,非導過也。」同樣的道理,我說佛法對治病有益,眾生願不願信服這個道理,也只能由眾生自己決定。最多我只能祝福眾生都能平安健康,身心自在。

台中林水居士來訪,送普洱茶、小盤香供養及供養三寶。  

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()