close

   

講堂前的樟樹去年傾倒,本來綠蔭如傘蓋,如今換來陽光滿堂,以及九重葛的盛開。人生無常,如過眼雲煙,只有珍惜當下,才能隨緣自在。佛法告訴我們日日是好日,時時刻刻好修行,一念覺悟,當下即是淨土。

    最近幾年,在觀世音菩薩聖誕前會來樟樹上築巢生子的黑冠麻鷺,今年迄今未見其蹤影,除了偶而在早晚聽到黑冠麻鷺的低沈叫聲,卻不知牠的新巢築在何處?世間常是緣起緣滅,人與人之間如是,人與花木、鳥獸之間,亦復如是。是故,佛言:「世皆無常,會必有離,勿懷憂惱,世相如是。」

    今年圍牆旁邊的紅花、及九重葛經常盛開,反而講堂旁曾經開得一片火紅的繡球花,今年沒有動靜。滄海桑田,世間的事物隨時都在遷移變化,人的心亦復如此。只有珍惜當下,才是最為真實。

    講堂落成八年,我每天寫部落格、臉書,好像就在為講堂寫一部成長的歷史,並將佛法融入生活中,現在看起來也許不太重要,有一天隨順機緣,也許就會變得重要。就像我苦口婆心所談的佛法,平日眾生不覺得需要,但是在眾生遭遇到痛苦煩惱時,佛法如沙漠中的甘露,可以幫助眾生解除心靈的饑渴,也可以幫助解脫身心的痛苦煩惱。可是在因緣未成熟時,大多數的眾生,可能都難以體解佛法的大道。所以修行是一條孤寂的道路,必須耐得住寂靜,甚至以寂靜為樂。是故,同樣的春天,眾生可以隨心所欲,到處賞花看景,我每天所看到的就是爬滿圍牆的紅花、九重葛或是日日春,但也不厭倦。如果我會厭倦,就不可能如此長時期的在講堂寂靜自處,隨緣自在。

    以佛來看眾生的壽命,正如眾生看雨後白蟻的壽命,白蟻在燈光下飛舞一陣,生命就隕落。人和白蟻不同,可以利用有限的生命,創造無限的生命價值。

在講堂周圍,常可以看到日日春,日日春這種花,不需要人工特別的栽培,隨時都可以抓住機會,從石頭縫中長出來,而且生命力非常的旺盛。所以看到日日春的成長,我覺得很值得眾生學習。因為人生的成長過程,可能難免面對許多惡劣而又艱苦的環境,大家都要有接受挑戰的勇氣,並且永不屈服。

    例如,我出家之後,把自己人生的黃金歲月訂在六十歲到七十歲之中,如果在這十年,弘法利生的福德因緣始終無法開展,七十歲以上,我就不再惦記眾生是否得度,只要好好的寂靜自處自修即可。因為七十歲以上,就算我的因緣成熟了,我的體力可能也逐漸不容許。古今以來,許多高僧大德的成就,大概都在六十歲到七十歲中,綻放人生的光芒,對一個修行人來說,也是最為成熟的時期。如果在這樣的黃金歲月,我度眾的因緣並沒有更好的表現,就知道自己今生的度眾因緣大概只能維持如此小局面,此後不需要再牽掛。我心中經常牽掛,觀世音菩薩現神通度我修行、出家,又為我所住持的佛寺取名為虎尾安溪慧日講堂,那就是要交給我弘法利生,轉正法輪的任務,如果在七十歲之前,始終保持目前淡淡的度眾因緣,我就必須學會放下,七十歲之後,以自修為主,度眾為輔,不再以度眾生為重大己任。若是福德因緣成熟,我也會盡量燃燒自己的生命,為法忘軀。

    在我的人生歷程中,做每一件事情,都相當盡心盡力,但人生不是很努力就能有所成就,必須要看有沒有深厚的福德因緣,福德因緣來自累世廣種福田,無法強求,只能盡心力去耕耘人生的福田,期待有朝一日也可以利益更廣大的眾生。

下午前往斗六購買點燈供佛的蘇油及香枝,順便前往聯合藝品店,拜訪三十年老友陳永清、蔡淑惠夫婦。四點左右,正準備回虎尾做晚課時,剛好陳永清居士的二哥福懋公司協理退休的陳永欽、莊玉嬪夫婦來店,見到我即誠敬供養三寶。陳永欽、莊玉嬪夫婦說下午因次子剛從德國出差回來,準備好好做晚飯,本來不想外出,忽然有外出的強烈念頭,且在車上陳居士主動向其同修莊居士提到要找機會供養悟耀,沒有想到居然會碰上,他們夫婦充滿歡喜說,太奇妙了,心念剛好相通。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()