今天是農曆八月一日,直到月底,講堂早課、晚課或共修,皆是唱誦「南無消災延壽藥師佛」名號,這是虎尾安溪慧日講堂十幾年來的慣例。這個慣例,有個相當特殊的因緣,也符合在農曆七月唱誦地藏王菩薩名號,於業障消除或減輕之後,八月唱誦藥師佛名號,有助眾生增長福慧。因為藥師佛所發十二大願,無不與眾生生活的幸福安樂有關,持念南無消災延壽藥師佛名號,顧名思義,可以消災解厄,健康延壽,功德利益殊勝。

 

    南無藥師琉璃光佛,又稱南無消災延壽藥師佛,農曆九月三十日是藥師佛佛誕,何以講堂卻在每年的農曆八月一日起,改為唱誦南無消災延壽藥師佛名號,其中有一段殊勝緣起。

 

    民國八十七年,由於觀世音菩薩的神通示現,在新聞界工作的我與行福,正式開始學佛修行,且相當的精進用功,同年參加埔里台灣靈巖山寺短期出家,皈依上妙下蓮老和尚。

 

在我們精進用功的日子裡,早課、睡前的晚課都不得馬虎,諸佛菩薩常透過行福居士的禪定,給我們指導修行的要領,甚至受到嚴厲鞭策。八十八年諸佛菩薩催促我們趕快到埔里台灣靈巖山寺接受在家菩薩戒之外,當年農曆七月下旬,本師釋迦牟尼佛透過行福居士開示,自農曆八月一日起,講堂共修持念「南無消災延壽藥師佛」名號,當時並未說明是什麼原因。未料在中秋節前夕,也就是國曆九月二十一日(農曆八月十二日)凌晨一點四十七分,發生台灣有史以來最為嚴重的大地震,地震第一天,截至深夜全國死亡人數多達一千七百多人,受傷三千多人,受困二千多人,失蹤者二百多人。此外,靈巖山寺也因九二一大地震的毀損,必須進行重建,因而此後多年沒有辦法舉辦在家菩薩戒,才知諸佛菩薩何以這麼急著催促我們去受戒,原來事出有因。換言之,等到地震發生後,才清楚諸佛菩薩早就知道台灣難以避免的地震浩劫,即將來臨。

 

諸佛菩薩慈悲,當時要我們持念南無消災延壽藥師佛名號,功德迴向眾生的

原因,一則希望藉此減輕台灣地區的災難,二則災難之後,安頓冥陽兩界受苦受難的眾生。所以在農曆八月持念藥師佛名號,便成為講堂修行的慣例,否則藥師佛佛誕在農曆九月三十日,照理應在農曆九月持念藥師佛名號才對。

 

後來我對農曆七月持念地藏王菩薩名號,八月持念消災延壽藥師佛名號這件事,則重新賦予新的解釋,也就是農曆七月持念地藏王菩薩名號,以消除業障為主;農曆八月持念消災延壽藥師佛名號,有助增長福慧,先消業再長福慧,是很合乎佛法的修行次第。因為業障不消,莫說無從增長福慧,恐怕修行的道路上,障礙重重,難以為繼。

 

此外八月有中秋節,依照民間習俗具有闔家團聚的意義,因而希望眾生都能得到幸福安樂,正是藥師佛的十二大願之一。所以農曆八月,都會請蓮友多念「南無消災延壽藥師佛」名號,至誠懇切,必能消災解厄,獲得平安喜樂。

 

    藥師佛所發十二大願,都與眾生的幸福安樂有關,包括身體與心靈的平安健康,衣食的豐足,意外災難的避免等。所以眾生想要擁有或保有幸福安樂的生活,平日當中就應多加禮敬藥師琉璃光佛,必能得到慈悲加護,幸福安樂。

 

然而,大多數眾生的心理,不喜歡修行,寧可碰上逆境時,花錢找人消災解厄,或找人改運,因而受騙受害的情形也時有所聞。其實,修行沒有想像中的枯燥乏味,也不會影響自己享受生活的樂趣。現代化的修行,是行住坐臥都可修行。若是心中有佛,誦經可以找自己方便的時間,有些不需要用腦的工作,念佛可以工作,工作可以念佛,如掃地、做家事等,隨時隨地都可念佛。所以說佛法在世間,不離世間解,離世覓菩提,猶如覓兔角。

 

    當知,佛法的修持,強調的是「信解行証」,眾生必須對佛法先有信心,深入了解,生活中力行實踐,才能印証佛法的功德利益。若是眾生面對佛法的寶藏,無心努力去挖掘,就會錯過許多可以改變命運的良機。

 

    信為道源功德母,如果不信念佛功德有多殊勝,就不會想要好好的念佛;如果不了解佛經的福慧無量無邊,就不會想去挖掘寶藏;例如眾生如果修持藥師法門,可得十二藥叉大將的護持,每個藥叉大將又領有七千藥叉的眷屬。重要的是自己有沒有誠心去力行?

   

人生的災難實在太多,藥師經指出「人中疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難。」任何一個天災人禍的降臨,都會給人類帶來物質與心靈世界的浩劫。戰爭就是一種「他國侵逼難」;水災、旱災就是一種「非時風雨難」「過時不雨難」,這些災難不分國度,不分種族,隨時都在威脅人類的生活。此外,眾生還常受到「九橫死」的威脅,如小病病死、水溺、火燒、墮落山峰、猛獸所噉、無法飲食等。

 

    恭讀藥師經或持念藥師佛佛號,然後功德迴向冤親債主,累世父母師長,以及法界一切眾生,不僅有助消災解厄,同時將關心和祝福送給別人,關心和祝福別人,實際自己所獲得的功德利益更大。在人生的苦海中,持念藥師佛佛號,恭誦藥師經,就是度過生死苦海的堅牢船。

 

上午林永順居士來訪,送秋葵供養。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()