上午許登揚、陳麗芬夫婦來禮佛,再度談起神通的問題,我說神通敵不過業力,神通最多如同止痛藥,暫時幫助一個有痛苦的人暫時止痛,但無法根本治療,尤其稍微使用神通不當,可能連自己的生命都會賠掉斷送。許居士說他多年來謹記這句話,不敢隨便用神通幫助人,擔心幫助別人不成,反而讓自己造業。

 

    許居士也是我的外甥,他修行過道法,據說也有神通能力。但因是自己的親戚,所以對他說話也比較直接。多年前,我就提醒他,即使具有神通能力,千萬不要隨便運用,干涉別人的因果,否則不好的果報會落在自己的身上。許居士說,他有將這句話記在心上,因而不敢隨便運用神通幫助別人。我說,神通是兩面刃,在運用時,可能傷害到另一個第三者,因而也間接造成對自己的傷害。因為凡事都有因果,千萬不能強行介入別人的因果。

 

    釋迦牟尼佛在人間示現成道於印度,佛是神通具足,福慧兩足尊的覺者,佛雖然有六神通,但是佛卻強烈的反對弟子濫用神通,佛的弟子中,有不少修行到阿羅漢的境界,他們都有大神通,但是如果隨便運用神通,會被佛所斥責,甚至處罰。只有目犍蓮尊者才被稱為神通第一。其實,不只目犍蓮尊者才有神通,像阿那律尊者因用功過度,眼睛失明,在佛的教導下修行樂見照明金剛三昧,有成就後,看世界如同看手中的一顆菴摩羅果那麼簡單清楚。

 

如果深讀佛經,有些人可能會覺得奇怪,佛既然反對運用神通,為何佛在度人時,常運用神通。佛反對運用神通,是因為神通敵不過業力,如果凡事都運用神通,不可能真正解決一個人因業障所帶來的問題,只能說,一個人如果缺乏戒定慧三無漏學的工夫,不能修到像佛一樣福慧具足圓滿,是不適合運用神通,否則容易受到世間名利等誘惑,貪瞋癡三毒加重。

 

佛的反對使用神通的確有其道理,且看今日社會,稍微有一點神通(其實只能算是鬼通)的人,都難免充滿貪欲的心理,往往將基本的道德良知,拋在腦後,最後必然敗壞修行的根基。

 

    許多人都羨慕擁有神通,殊不知不是真正的開悟者,擁有神通,難免受到種種欲魔的考驗,最後都因而墮落沈淪,甚至身敗名裂,家破人亡。

 

    佛常用神通,但心中清淨,沒有名利心的塵染,所以不得不使用神通,乃因眾生心性剛強難以調伏,才會略施神通,感化眾生回頭。像央掘摩羅殺了九千九百九十九人,最後連母親都要殺,湊成一千人,主因是他拜了邪師,以為殺了一千人,將一千人的手指骨串成項鍊,就可以修成正果,像這種殺人如麻的人,佛如果沒有神通,又如何將他降服,並幫助他修成阿羅漢。所以佛是最能正確運用神通,覺行圓滿的聖人。

 

    在「佛說觀無量壽佛經」中,佛如果不運用神通,如何到王舍城的七重密室,給王后韋提希說法,並用佛力讓韋提希可以親見西方極樂世界的殊勝。

 

    但是佛不可能直接運用神通幫助你到達西方極樂世界,想要到西方極樂世界,還是要靠自己好好的念佛修行。所以當有人告訴你,只要你供養多少的金錢,或滿足他對女色的需求,他就有能力幫助你滿足種種的欲望,那保証是一場騙局,因為真正有神通的人,必然身心清淨,遠離貪欲。何況神通敵不過業力,神通並非萬能,無法幫助一個人根本解脫世間的痛苦煩惱。

 

    佛告訴韋提希夫人:「欲修淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福,一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為淨業。」

一個人要到西方極樂世界不僅要好好的修持淨業,這些淨業,也是過去、未來、現在三世諸佛的淨業正因。所以佛運用神通到密室,甚至用佛力讓韋提希夫人親見極樂世界的殊勝,不是對韋提希有什麼需求,佛是為未來世一切眾生,為煩惱賊之所害者,說清淨業。佛可以教導韋提希夫人正確運用十六觀的觀想法,前往西方極樂世界,不會運用佛力幫助你去西方極樂世界,所以佛運用神通,分寸掌握的很好。眾生多欲,有了神通,容易濫用,所以佛強烈反對弟子隨便運用神通的道理在此。

 

    學佛修行如果一直盼望運用神通來解決問題,不但不能解決問題,還可能導致身心出了問題,不斷拚命去追求空中花,水中月,只會加深痛苦煩惱,反而無助痛苦煩惱的解脫。

 

上午許登揚、陳麗芬夫婦供養番石榴。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,吳居士供養營養食品。

感謝無名氏第313次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()