人生有陰暗的一面,也有光明的一面,學佛修行應以陰暗的一面為警惕,隨時將陰暗揚棄,不受感染,積極追求人生的光明面,心中起任何一個善的念頭,都能為人生帶來光明。

 

    上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,由於今日新聞報導中國大陸紀念南京大屠殺事件八十週年,紀老師說他曾經隨團到南京旅遊,參觀過大屠殺現場,留下血淋淋歷史的印象,當時有的日本人實在太殘忍,不但蠻橫強暴孕婦,而且加以剖腹。原來他拍攝了一些殘暴的鏡頭,後來覺得這些陰暗的鏡頭留著沒意思,通通從照片簿中刪除。

 

    此外,紀老師還提到一位朋友曾經喜歡看靈異的電視節目,並加以錄影重看,他覺得這些節目對心裡只有不良的影響,也覺得少看為宜,更沒有必要加以錄影存檔。的確,一個人看多了靈異節目,難免在心裡起投射作用,會給生活帶來陰暗的一面。

 

    南京大屠殺的歷史事件,大家應該記取教訓,希望類似的悲劇事件,在今日的世界不要再重演,但也不用將陰暗的歷史,經常留存在腦海中,增加不快的生活印象。

 

    學佛修行若要轉苦為樂,必須學會凡事向前看,將人生的陰暗面,盡量的予以揚棄,讓心地保持光明,這樣才能減少人生不必要的煩惱。

 

在「中阿含經」中有一個故事:有一天,鬘童子來到佛陀的住處,問佛世界是永恆的,還是也會毀滅?靈魂與肉體是否同一?如來會不會死?請求佛陀解答他的問題。但佛陀釋迦牟尼拒絕他的請求。佛陀告訴他的弟子,為何他不回答鬘童子的問題:「假如有人身中毒箭,大家忙著找醫生來給他治療,擔心他生命可能有危險。但中箭的人卻告訴醫生,先別拔箭,他想要知道射傷他的人是誰?那張弓是用什麼木頭做的?箭頭是用牛筋還是鹿筋綁在木頭上?箭尾的羽毛是用什麼鳥的羽毛做的?」恐怕未等他把問題問完,都已經毒發身亡。這個鬘童子就和中箭的人一樣愚蠢。這個世界不用管它是永恆的還是短暫的,重要的是這個世界充滿著生老病死等各種痛苦,最要緊的是如何從煩惱痛苦中解脫出來,並達到涅槃的境界。至於世界是永恆或短暫,與解脫痛苦及涅槃毫無關係,所以我不回答他。

 

今天網路發達,對現代人的生活產生劇烈的影響,但網路的資訊也有善惡的不同,例如受到突尼西亞、埃及等網路革命成功的啟示,曾經有人試圖在中國大陸或其他國家發動茉莉革命。換言之,以網路來顛覆政府,絕對不可能給人民帶來幸福安樂,只是會讓一個國家更加的紛亂而已。若是大家在網路上都起壞的念頭,則網路將成為未來人類最為嚴重的災難。

 

從佛法慈悲的角度,我當然希望眾生多利用網路傳播良善的消息,鼓舞社會正面向善的力量。也就是大家都能利用網路,多說好話,多做好事,讓光明照耀到社會每一個黑暗的角落。

 

   人類離不開水與火,但水與火並非只有益處而無害處,如使用不當,水火都可能釀成無窮的災難。所以有智慧的人都知道,水可以載舟,也可以覆舟;火可以帶來光明、溫暖,也可以帶來嚴重的災情。大家的生活已經離不開網路,但人人都要懂得善用網路,才不會給這世間帶來意外的災難。

 

    世間難免有陰暗的一面,應該徹底揚棄;世間也有光明一面,大家應加發揚光大,這樣才能為眾生帶來平安喜樂。

      

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()