close

   

中華民國107年元旦上午,陽光燦爛,氣溫不冷不熱,虎尾高中國文老師退休的紀錦義居士踩著一地的陽光,前來講堂禮佛。紀老師從「虎中歲月」的報導中,重溫教學生涯的種種,充滿辛苦而又甜蜜的感覺。在美好的元旦,大家可能都在想著新年新希望,新年新計畫。但年紀大的人,難免喜歡回憶,回憶常是帶著苦澀而又甜蜜的滋味。在正月初一日,除了祝福大家新年平安吉祥之外,也順便回顧過去幾年元旦的前塵往事,感覺這些年來,整個社會向上向善的力量減弱,向下沈淪卻不斷增強,讓人不禁要發問:有誰真正關心眾生未來的幸福快樂?

 

    如果將八年來的元旦日記都披露,可能像昨日的跨年一樣冗長,今天就以摘要的方式,來讓大家對前塵往事做一些回顧,祈願政府、眾生都能有效策勵未來。並且是往上提昇,而非繼續向下沈淪。

 

 

民國一百年元旦的期許  釋悟耀  100.01.01

    昨晚跨年時,不可免俗的欣賞了台北的煙火,邁進一百年的第一天,整個台灣的天空是如此的璀燦亮麗,多少人為這樣的夜晚狂歡而忘掉十度以下的低溫。眼睛閉著後,眼眶似乎還有零星的煙火在冒出,可見昨晚各地的煙火的確太強烈,太令人目炫。在這樣一個美好的日子,我用一張「和合二仙」的畫,來作為給台灣民眾的祝福與勉勵。

    和合二仙的傳說,是指寒山、拾得二位聖人,一說寒山是文殊菩薩的化身,捨得是普賢菩薩的化身。最有名的一句對白是:

寒山問:     世間謗我 欺我 辱我 笑我 輕我 賤我 惡我  騙我 如何處治乎?
拾得云:     只是忍他 讓他 由他 避他 耐他 敬他 不要理他 再待幾年 你且看他。

.

    今天台灣雖然經濟相當的富裕,但是由於藍綠的政治惡鬥,抵銷了不少經濟所帶來的成就與歡樂。希望新的一年,兩黨能做理性的競爭,而非以抹黑別人,追求政黨或個人利益為最大的快樂。

 

    這張和合二仙的畫中,用荷花代表和,用盒子代表合,有「荷」有「盒」,勉勵大家要「和」、要「合」,大至國家,小至家與個人,都需要彼此和合,這個國家才有希望,這個家庭才能和樂,這個社會也才能平安祥和,民眾在這樣的氣氛下,才能享有真正幸福安樂的生活。

 

 

民國一○一年元旦感言,祝福大家平安健康  釋悟耀  101.01.01

    今天是中華民國101年元旦,台北101大樓的煙火,仍然是大家所矚目的目標,所謂跨年晚會,無非是煙火秀,演藝人員秀。但是對出家的我,這些都似乎與我無關。

 

    今年的國曆新年夾雜濃厚的總統、立委選舉氣氛,社會萬象因而被淡化了。其實,民主國家的選舉,大概很少讓國家越來越強盛,而是國家的負債越多,國力越來越衰弱,台灣如此,世界各國都是如此。因為選舉本身就缺乏理性,民眾對是非的堅持也不太在意。所以候選人不斷在開討好民眾的支票,民眾表面上得到一些好處,但對國家未來的經濟、財政經常留下許多後患。

 

    對出家人來說,新年對出家人的意義不大,但出家人同樣也要關心國家社會的發展與安定。所以身為比丘,我對這個國家、以及社會、人民,還是有新的期待。

 

    新的一年,大家都能少一些政治,多一些關懷;少一些罪惡,多一些道德;少一些庸俗,多一些文化;少一些美食,多一些護生;少一些惡口,多一些讚美,少一些自私自利,多一些幫助別人。人人都能自我勉勵,少一些惡,多一些善,這個社會才能向上提昇,不會往下沈淪。

 

   新年我為大家的祈願,還是平安健康,世間事,還有什麼比平安、健康更為重要,沒有平安,就沒有快樂歡喜;沒有健康就沒有自在幸福。所以我祝福虎尾安溪慧日講堂的蓮友都能平安健康,也祝福台灣、中國大陸,甚至世界上的每一個人都能平安健康。一個人要能得到平安健康,更不要忘記,保持良善的心地,多禮讓別人,多關心別人,多幫助別人,相信這才是獲得平安健康真正的泉源。

 

 

新的一年,天空正在為我們說法  新年新精神才有新希望  釋悟耀  102.01.01

    今天是102年的第一天,經過昨夜跨年的狂歡,相信有不少人今天也希望最早迎接美麗的日出,旭日東升,象徵著光明與希望的來臨。但是今天早晨東方的天空,雲層厚重,只有見到少許的光線,從雲層中鑽探出來,以致無法欣賞到日出。越往下午,天氣越晴朗,黃昏的天空,則充滿著變化,好像一場好戲留在後頭。尤其當我看到黃昏的天空,彷彿我們已經走到黑洞的洞口,迎接的是光明的來臨,光線強暗的對比,美得令人感動,讓我不禁想要再提醒大家,黑暗總是會過去,只要大家有信心,有熱情,光明就在我們的眼前。

 

    在楞嚴經中,阿難言:「世人因於日月燈光見種種相,名之為見。若復無此三種光明,則不能見。」佛陀開示:「阿難,若無明時名不見者,應不見暗。若必見暗,此但無明,云何無見?阿難,若在暗時不見明故,名為不見,今在明時不見暗相,還名不見。如是二相,俱名不見。若復二相自相陵奪,非汝見性於中暫無。如是則知二俱名見,云何不見。是故,阿難,汝今當知,見明之時,見非是明;見暗之時,見非是暗。見空之時,見非是空;見塞之時,見非是塞。四義成就,汝復應知,見見之時,見非是見;見猶難見,見不能及。云何復說因緣自然及和合相?汝等聲聞狹劣無識,不能通達清淨實相。吾今誨汝,當善思惟,無得疲怠妙菩提路。」

佛陀因阿難一時聽不懂這個道理,因而進一步分析,一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別見妄,當處發生,當業輪轉。云何二見?一者眾生別業妄見,二者眾生同業妄見。所謂別業妄見,如同人的眼睛有了毛病,看到燈光就會產生圓影,實際並沒有,只要眼睛毛病好了,就不會看見圓影。什麼是同分妄見,如同一個洲有兩個國家,有一個國家的人民同感惡緣,他們都會看到不祥的景物,但另一個國家的人民未必會看見,可見見聞覺知的作用,影響一個人妙明覺知的清淨心。

 

    佛陀費心給阿難開示,就是提醒阿難,人只知有眼睛,才能見到一切事物,卻不知人人本生具有的見性,眼睛才能起見聞覺知的作用。換言之,如果我們的見性是妙明清淨,也不會因眼睛有疾病而看錯事相。就像今天的早晨,我們的眼睛看到的是厚重的雲層,但不代表太陽不存在,不管有沒有光明,我們的見性是不會受到影響而有所增減。我們用眼睛來看世間的事物,不能用生病的眼睛,而要發揮妙明清淨的見性,這樣才能正確了解事理,也才不會產生妄見,妄見於己於人,都沒有好處。尤其現代社會充滿假相,不是口說慈悲的人,就是真正慈悲的人,也不是口說愛國家愛社會愛人民的人,就是真正充滿愛心的人,見性清淨妙明,一切妄語妄見,皆無所遁形。

 

    黃昏的天空,一邊是黑暗的雲彩,一邊是光明的夕陽透射出光芒,整體看起來,就像一座隧道,已經快要走到盡頭,光明在望。今天的天空正在說法,黑暗總會過去,光明很快會來臨,在此之前,任何人都不能失去人生的熱情,應該振奮精神,迎接光明的來臨。

 

 

從虎尾安溪慧日講堂欣賞日出,日出代表一天希望的開始  釋悟耀  103.01.01

    新年除了跨年晚會的煙火秀、歌舞秀之外,也有不少人找不同的地點,想要欣賞新年第一道曙光。我是出家人,那裡都不方便去,虎尾安溪慧日講堂算是安溪里的最高建築物,所以在講堂欣賞日出也尚稱適當的地方,在講堂的四樓陽台上,我已經欣賞五年多的日出,沒有出家之前,太陽雖然每天升起,但是卻從來沒有去注意,就像身邊所擁有的東西、親情、友情,大家不會覺得珍貴,也不會覺得珍惜。出家讓我有機會經常欣賞到美麗的日出與日落,每天都可以欣賞日出、日落,不代表擁有什麼,但最起碼擁有平安健康,這不是世界上最珍貴的東西嗎?但大家平時會知道去珍惜它嗎?直到失去了平安,失去了健康,才會覺得以前沒有好好珍惜。日出代表一天希望的開始,所以用歡欣的心來迎接日出,就是等於在迎接一天美麗的希望。

 

    在新聞界服務二十五年,幾乎都有晚睡的習慣,很少看過日出,和日落,因為日出時,可能正在酣睡,日落時正在忙於發稿,每天都可以免費欣賞的日出日落,居然有二十五年沒有去理會它,想來也是另一種的奢侈浪費。

 

    出家五年,在自己所創建的虎尾安溪慧日講堂擔任住持,道場不大,但是三年前開始,每天用相機為講堂周圍的雲彩、日出、日落、花木、鳥獸寫記錄,感覺天地無限的寬闊,尤其講堂的上空,雲彩變化豐富,襯托講堂是一個充滿靈氣的所在。雖然講堂的香火不是很旺盛,但是諸佛菩薩經常用天空的雲彩,來安慰我的心,讓我在寂靜的環境中,不感覺孤單和寂寞。孤單、寂寞是一種無奈,寂靜則是心靈的昇華自在。就像水,有污濁,有澄清,只有澄清的河水,才能一月麗天,萬川影現;如同「眾生心垢淨,菩提影現中」。

 

    今天是農曆十二月一日,在做完早課之後,還來得及欣賞日出。日出大概是在將近七點時才出現,由小而大,直到日輪射出了萬道光芒,給大地帶來光明及一天希望的開始。

 

    過去沒有欣賞日出,以為日出是從固定的角落出來,從固定的角落西下,經過長期的觀察日出日落,才知道日出和日落的所在每天都在移動,只是大家沒有經常觀察,無法覺察出來而已。就像每個人如果不能經常在寂靜中,觀照自己的心,就無法體會人的心念經常都在變動,靜坐禪定,就是讓這些念頭能夠止息下來,不要再如猿猴一樣變動。因為心淨,佛土淨;心淨,佛在心中生,是心作佛,是心是佛。

 

    以講堂來看日出,冬天的日出是由東南角出來,隨著春天的來臨,逐漸往北移動,到了夏天,日出則是從東北角出來。每年周而復始,如此移動。但日出則因天空的雲彩,而呈現變化豐富。

 

    在佛家來說,日出象徵光明,象徵希望,所以「慧日破諸暗」,每個眾生晦暗的內心,更需要慧日來照耀,才能感到光明喜樂。

 

    今年是馬年,虎尾安溪慧日講堂祝福大家「駿馬奔騰展鴻圖,慧日昇起福滿門」,大家都能平安健康,歡喜自在。

 

 

新年的祝福,願大家現世生活安樂,未來往生西方極樂淨土  釋悟耀  104.01.01

    今天是國曆104年正月初一日,人與人之間,難免藉著新年,彼此祝福,傳達互相的關懷。身為法師,我也不免俗,在這裡祝福大家在現世中生活得到安樂,未來更能往生西方極樂世界,彼國沒有痛苦,只有安樂,是眾生最理想圓滿的歸宿。

 

    阿彌陀佛佛誕即將來臨,最近研讀重要的淨土經典之一佛說無量壽經,我覺得上述的祝福,是最切實而誠懇的祝福,在娑婆世界的現世,大家苦多樂少,想要得到真正的生活安樂,最好能常持念阿彌陀佛名號,可得業障消除,福慧增長,安樂也將不求自來;更重要的是,不但現世可得生活安樂,未來有機會可以往生西方極樂佛國,那是一個只有安樂,沒有痛苦的世界,莊嚴殊勝。

 

    從「佛說無量壽經」可以了解,西方極樂世界的莊嚴殊勝,可以滿足世間眾生種種的需求,卻又不會帶來痛苦煩惱的副作用。這話怎麼說?

 

    在世間的眾生,喜歡追尋珠寶,也常為珠寶的真假帶來不少的快樂和煩惱。在西方極樂世界,舉目所見,到處都是珠寶合成的道路、樹木、建築,如同娑婆世界,舉目所見皆是砂石、泥土,也就是所謂五濁惡世的穢土世界。

 

    佛告訴阿難,西方極樂國土,自然七寶金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙合成。但見七寶諸樹,周滿世界,金樹、銀樹、琉璃樹、玻璃樹、珊瑚樹、瑪瑙樹、硨磲樹,眾寶為葉,華果亦然。榮色光耀,不可勝視。其講堂精舍宮殿樓觀皆七寶莊嚴,自然化成,復以真珠、明月、摩尼眾寶,以為交絡,覆蓋其上。八功德水,湛然盈滿,清淨香潔,味如甘露,黃金池者,底白銀沙。白銀池者,底黃金沙。水精池者,底琉璃沙;琉璃池者,底水精沙,其他還有珊瑚池、琥珀池、硨磲池、白玉池,有二寶三寶,乃至七寶轉共合成。

 

    世間眾生喜歡享受觀聽歌舞音樂,所以跨年晚會,各縣市政府常邀請演藝人員做歌舞表演,以滿足眾生聲光視覺的感官享受。

 

    佛告阿難,世間帝王有百千音樂,自轉輪聖王乃至第六天上,伎樂音聲,展轉相勝,千億萬倍,第六天上萬種樂音,不如無量壽國諸七寶樹一種音聲千億倍也。亦有自然萬種伎樂。又其音聲,無非法音,清暢哀亮,微妙和雅,十方世界音聲之中,最為第一。

 

    世間眾生不斷追求美食,又害怕多吃,會吃壞了健康,在極樂世界沒有這樣的顧慮。

 

    佛告訴阿難,彼佛國土諸往生者所處宮殿衣服飲食,眾妙華香,莊嚴之具,猶第六天自然之物。若欲食時,七寶缽器,自然在前,金銀琉璃硨磲瑪瑙珊瑚琥珀明月真珠,如是諸缽,隨意而至,百味飲食,自然盈滿。雖有此食,實無食者,但見色聞香,意以為食,自然飽足,身心柔軟,無所味著,事已化去,時至復現。

    世間眾生常受冷熱溫度不同的逼迫,雖然有冷氣機、暖氣機的發明使用,但大自然環境逐漸惡化,眾生想要擁有清涼的世界,更為難得。

 

    佛告阿難,在無量壽國,所居舍宅宮殿樓闊不但百千雜寶,奇妙珍異,莊嚴校飾,周帀四面,垂以寶鈴,光色晃曜,盡極嚴麗。自然德風,徐起微動,其風調和,不寒不暑,溫涼柔軟,不遲不疾,吹諸羅網及眾寶樹,演發無量微妙法音,流布萬種溫雅德香。其有聞者,塵勞垢習,自然不起,風觸其身,皆得快樂。譬如比丘得滅盡三昧。又風吹散華,遍滿佛土,隨色次第,而不雜亂,柔軟光澤,馨香芬烈,足履其上,蹈下四寸,隨舉足已,還復如故。華用已訖,地輒開裂,以次化沒,清淨無遺。隨其時節,風吹散華,如是六反。

 

    眾生在世間追求五欲六塵的欲樂,難免夾雜著痛苦煩惱的感受,但西方極樂世界一切的色聲香味觸,只讓人感到清涼安樂。

 

    我相信佛所說真實不虛,所以在新的一年,我祝福大家在現世業障消除,生活得到安樂,在未來更能往生殊勝的西方極樂世界,清淨安隱,微妙快樂。

 

新年新希望,向諸佛菩薩祈禱三願  釋悟耀  105.01.01

    今天是中華民國105年第一天,做完早課,拍過日出景象,我又回到佛堂靜坐,面對諸佛菩薩,我反省過去的一年,又渾渾噩噩度過,正心誠意向諸佛菩薩祈求新年三願,一願更加精進用功,深入經藏,加強念佛、靜坐修持,慈悲與智慧有更大的進境。二願弘法利生的福德因緣早日成熟,以推廣振興佛法為己任。三願今年財務若是允許,再出版有關佛法的新書。

 

    今天早晨的天空,好像飄浮著羽毛細絲的雲彩,也在新年的第一天,順利在講堂四樓的陽台拍攝到了日出,然後回到佛堂,在佛前靜坐。我習慣在早課之後,於佛前靜坐,有時自我反省,有時向諸佛菩薩訴說內心的苦處;有時期待諸佛菩薩給我慈悲加被,讓我對人生及佛法的悟性更為敏銳。今天,我則是向諸佛菩薩祈禱上述的新年三願。在佛前靜坐,可以讓心沈澱寧靜,人的智慧常在靜中生,所以佛涅槃前,勉勵比丘應懂得寂靜自處,才能思滅苦本。若是不能寂靜自處,與凡夫無異,是故出了家,我很少外出,不喜歡到處攀緣。

 

在未出家之前,沒有時間好好的欣賞日出,以為日出是從固定的東方升起,從固定的西方下沉,經過多年的觀察日出日落,才知道日出和日落的所在每天都在移動,只是大家沒有經常觀察,無法覺察出來而已。就像每個人如果不能經常在寂靜中,觀照自己的心,就無法體會人的心念經常都在變動,靜坐禪定,就是讓這些念頭能夠止息下來,不要再如猿猴一樣變動。因為心淨,佛土淨;心淨,佛在心中生,是心作佛,是心是佛。

 

出家轉眼已經七年,所創建住持的虎尾安溪慧日講堂雖然規模不大,確是在雲林縣政府登記有案的合法佛寺,也算是自己的人生福報。九十九年五月中旬起,因為無意中發現講堂上空,雲龍盤旋,而開始每天用相機為講堂周圍的雲彩、日出、日落、花木、鳥獸寫記錄,讓我從有限的道場,體驗無限寬闊的天地。尤其講堂雖處虎尾平地,但上空常見豐富變化的雲彩,將講堂襯托得更清淨,更有靈氣。雖然講堂的香火不是很旺盛,但是諸佛菩薩經常用天空的雲彩,來安慰我的心,讓我在寂靜的環境中,不感覺孤單和寂寞。孤單、寂寞是一種無奈,寂靜卻可讓人心中的靈性昇華,獲得輕安自在。

    新年我為自己立下三願,但更願眾生平安健康,喜樂自在。

 

107.01.01附記:第三個願力出書,迄今沒有達成,因我喜歡一切隨緣,不想強求。如果我強求,也許也能達成。但世間之事,皆有因緣,可以有理想,有計畫,但不用事事強求,以免徒增痛苦煩惱。

 

 

106年元旦早晨,濃霧中的沈思  釋悟耀  106.01.01

   今天是中華民國106年元旦,早晨無法拍攝到日出景象,因為濃霧迷漫,能見度只有幾十公尺,連附近的路燈都顯得微弱。思及台灣的處境,如處濃霧中,國家領導人的動見觀瞻,一念之間,常關係著民眾的安全與幸福,真的愛護老百姓,豈有不慎思行事的道理。尤其在萬象更新的元旦出現濃霧,多少具有象徵的意義,意味當前國家處境相當艱難,戒之在慎。不過,有濃霧的早晨,霧散後必見天空放晴,也意味國家領導人只要肯以蒼生為念,即可從混沌中,邁向清明。

 

    在元旦這一天,一早就見到濃霧,讓我立即陷入沈思,聯想到台灣的政治處境,由於蔡英文總統不肯承認九二共識,甚至有聯合美日對抗中國的傾向,因而自去年五月就任以來,兩岸關係處於冷對抗狀態,比馬英九擔任總統時期,招來更多中共的文攻武嚇。蔡英文總統在除夕與媒體茶敘的談話,提及大陸對台的加強打壓,又被大陸學者解讀為新的一年,兩岸關係可能由冷對抗進入硬對抗,如果成真,台灣的民眾可能很難期盼有新的美好一年。

 

不過,也不用過度的悲觀,按照傳統經驗,濃霧散開之後,當天大概都是晴朗的好日子。今天也一樣,自從上午七點以後,太陽從濃霧中顯現,天空就逐漸化暗為明,古厝、大樟樹、文科路的車水馬龍都又清楚現形了,陽光又再普照大地。希望蔡英文總統也能運用她的慈悲與智慧,將台灣帶往正向發展,讓民眾可以從生活的迷霧中走出來。

 

   其實,不只是國家會遇到濃霧的困境,即使每個人的生命歷程中,也常會遇到迷霧。人生如處在迷霧中,必須更加謹慎戒懼,才能確保平安,學佛修行可以幫助處在濃霧的眾生,撥開雲霧,獲得光明喜樂。

 

   其實,人生遇到濃霧並不可怕,重要的是自己的心靈不要在濃霧中迷失,自己迷失已經很可怕,還要故意造成別人的迷失,那就更加可怕。

 

學佛修行最大的好處,透過真誠的修行,必能減輕業障,增長福慧,讓自己變得更有智慧,面對人生任何的順逆,都能照顧好自己人生的方向盤,朝著美好的地方前進。

 

學佛修行,強調直心是道場,沒有直心的人,看不清楚人生的真相;沒有直心的人,容易諂曲迎合,心中的佛,就會遠離而不自知;沒有直心的人,無法「善別諸根,斷眾生疑」。維摩詰經說:「直心是道場」,楞嚴經說:「十方如來,同一道心,出離生死,皆以直心。」所以真正的修學佛法,必須發直心、深心、菩提心。因為直心是菩薩淨土,深心是菩薩淨土,菩提心是菩薩淨土。直心是萬行的根本,心淨則佛土淨。

 

    眾生的習性,喜歡追求世俗的歡樂。但是維摩詰經中,天女問維摩詰居士:何為法樂?維摩詰居士說:「樂常信佛,樂欲聽法,樂離五欲。」所以真正的快樂,不是不斷去追求物質的享樂,過度的享樂,反而容易陷入人生的迷霧中,只有懇切勤勉的學佛,才是找到心靈自在解脫的最好方法,才是解脫人生迷霧的智慧燈。

 

昨晚念佛會,吳安治居士、陳阿柳居士、陳麗鳳居士、陳麗華居士為星期三的阿彌陀佛佛誕供養三寶。王建雄居士送蔬菜、宜蘭蜜餞供養,丁萬復居士送麵線供養。

上午紀錦義居士贊助講堂,為阿彌陀佛佛誕供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂農曆十一月十六日讀經日,明晚八時恭誦「普賢行願品」,歡迎參加恭誦,消業增福慧。

虎尾安溪慧日講堂慶祝農曆1117日(國曆13)阿彌陀佛佛誕,當

天晚上八時,舉行慶祝法會。法會之後,茶點聯誼。歡迎參加,同霑法喜。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()