close

   

學習世間的事務,三百六十行各有不同;但只有具備學習的興趣,才能產生積極的動力,道理則一。親近佛法與古董挖寶,亦復如此。念佛念不出感應,念不出振奮的精神,就會覺得念佛索然乏味;在古董市場沒有挖到寶,始終吃悶虧,就會失去熱絡。如同佛法,念不出其中的興味,自然就會退轉,就難以解脫世間的痛苦煩惱。

 

    念佛這麼簡單?居然不會。其實是不願,並非不會。手機上網很簡單,如果不想去做,仍然寸步難行,等到熟悉各種按鍵的要領,則飛天遁地,無所不能,人便會沈浸在其中,自得其樂。

 

    根據新聞報導,北京保利拍賣公司,曾經到中南部徵件,有人以三千元台幣買到的李苦禪畫作,估價逾百萬元。這就是二十年前,台灣古董熱形成的原因,有不少人都在尋尋覓覓,大街小巷,到處都在販賣藝術品,後來台灣的經濟逐漸衰退,隨著週休二日的實施,旅遊美食生活型態的崛起,民眾改變消費習慣,古董店一家一家的關門,街頭不再見到販賣古董的小眅。依照我的觀察,現在能在古董市場立足的人,幾乎都是比較專業在經營,且生活沒有不良嗜好的人,才能生存。那些沾染酒色財氣的古董商人,幾乎都要關門大吉。

 

    我在出家以前,逛古董店,到收藏家處泡茶,成為我一項主要休閒樂趣。即使偶而到大陸旅遊,很少到風景區遊玩,都是到各地的玉市場或古董店,如廣州的帶河路、北京的潘家園等,尋尋覓覓,買一些自己薪水能力所允許的藝術品。既然是靠薪水賞玩藝術品,就無法收藏比較高檔的藝術品,但所獲得的賞玩樂趣,與有錢人並無兩樣。差別的是,有錢可以多收藏好東西,未來的升值空間大。例如顧景舟的茶壺,當時在台灣一支上百萬元,連來台的顧景舟大師都覺得行情炒得太高,但是如今顧景舟大師已經往生,他所製作的茶壺,動輒一支上千萬元,甚至數千萬元,除非受騙買錯,否則投資利益翻了數十倍或數百倍以上。

 

如果以我二十年前就投入,買對了東西的話,我現在也可能是上億的富翁。但話說回來,如果我在古董市場吃到了甜頭,找到許多的寶,也許今日也不可能修行出家,可能正鑽營在古董的尋尋覓覓中,畢竟富貴學道難,除非是菩薩乘願再來,否則富貴中人學佛修行,再虔誠都是用來點綴人生而已,因為富貴逼人,很難擺脫世俗的種種誘惑與糾纏。其實,富貴中人,肯虛心的護持佛法,就很值得讚嘆,別太指望他完全投入修行。

 

佛教的發展,不管是佛陀住世時代或任何一個朝代,想要鴻圖大展,一定要得到皇帝、大官、大財主的護持,否則最多只能維持一個小局面。現今社會也一樣,大官、富貴人家肯護持佛法,影響力大,功德無量,因為他們登高一呼,跟隨者眾。基層小人物的虔誠程度,往往超過有社會地位的人,但影響力有限。畢竟很多人肯學佛,跟隨學佛,還是會看「誰」找他一起去學佛。

 

    喜歡古董藝術的男人不會變壞,因為只要存了一點小錢,就想到古董店尋寶,和熟悉的商家在一起泡茶,本身就是很大的樂趣。就如同今日我出家,只要有人來禮佛,以茶款待,也就感覺很知足,才能安住在這個小道場。薪水階級買古董,衡量自己的經濟能力,不做過份的求買,才能享受其中的樂趣;住持小道場,有人肯護持、供養三寶,就很感激,並不羨慕大道場的財湧如海,我常懷疑,自己在享受富貴的尊榮時 會不會少了感恩的覺知,少了感受眾生痛苦煩惱的覺知。如同許多人在古董市場賺到了錢,就染上吃喝嫖賭的惡習,終於結束了古董的行業。

 

    雖然喜歡收藏藝術品,但都能量力而為,覺得最有成就的是買到一尊泥塑的釋迦牟尼佛半身像,這尊據說是唐朝的古佛,由於「佛入我家」,觀世音菩薩神通示現,啟動了我學佛修行的道路,以至今日的出家,創建講堂。

 

    修行的道路上,充滿著詐騙,有人專以神通、法術迷惑眾生,眾生若是缺乏擇法的智慧,親近了邪師,不但身心無法獲得改造改善,反而可能受到嚴重的戕害,甚至造成家人的恐懼不安。古董市場挖寶,如果太貪欲,也很容易花大錢,買到一堆假古董,勞心又傷財。所以不論親近佛法或古董市場挖寶,都需要有智慧,這樣才能真正享受其中的樂趣。

 

    其實,人與人之間有緣份的問題,人與古物也有緣份的問題。尤其收藏佛像的人,常有這樣的經驗,如果老神像或佛像與你無緣,無意間收藏後,可能搞得心神不安寧。是故,古董市場挖寶,必須隨緣而得;學習佛法,同樣要找對有因緣的道場,才能與諸佛菩薩感應道交,改善人生命運,解脫生活的痛苦煩惱。

 

上午林永順居士送絲瓜、秋葵供養。

上午陳麗枝居士找來曾仙美居士及另一位婦女幫忙打掃講堂環境。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()