close

   

談到學佛修行,大家可能很想問,我能得到什麼好處?對我的人生有什麼幫助?學佛修行好處多,最重要的好處是,將佛法的智慧運用於日常生活中,可以幫助解脫許多的痛苦煩惱。佛法若是不能運用於生活中,就不是真正的智慧。

 

金剛經是一部般若經典,第一段開始,很有意思:「如是我聞,一時佛在舍衛國衹樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

 

原來佛並非我們想像中高高在上,就像一般凡人一樣,到了用餐時間,必須親自去化緣才有得吃。而且吃過飯,收拾好衣缽,洗過腳,才敷座而坐,準備對弟子說法。可以說沒有任何的派頭可言,一切都很平凡實在。是故,學佛修行必須懂得從日常生活中去領悟佛法的真實義,並將佛法的智慧運用在日常生活中,這樣佛法才有生命,才是最可貴,佛法並非用來談玄論異,也不是用來炫耀自己有學問。光說不做的佛法,不是真正的智慧,只是流於空談而已,對人生沒有正面的幫助。

 

學佛修行的好處,簡單的說,就是在日常生活中,幫助眾生離苦得樂;或者幫助解脫病苦等煩惱,生活中獲得平安喜樂。

 

學佛修行必須先以欲勾牽,再令入佛智,也就是說,幫助眾生解脫日常生活的種種煩惱之後,才能進一步教導眾生發願往生西方極樂淨土。或是其他佛國淨土。試想現實的生活痛苦煩惱,都無法獲得改善,卻奢談往生西方極樂世界或佛國淨土的殊勝,感覺就有些言不及義。所以學佛修行,必須現實與理想兼顧,這樣才能讓廣大的眾生覺得真正受用,而樂意親近。否則生活的痛苦煩惱沒有獲得改善,光談西方極樂世界的殊勝,感覺佛法距離眾生的生活太遙遠,太不切實際。

 

人生二十難,富貴學道難,人在富貴時,想的都是享樂;反而煩惱可以生菩提,也就是人在煩惱痛苦中,容易激發覺知人生真諦的智慧。是故,有不少人學佛修行,都是在逆增上緣的情況下,才會想嚐試以佛法來改善人生,以求解脫世間的種種痛苦煩惱。

 

學佛修行的人都知道,佛法是一種相應法,懂得以慈悲去關懷別人,心地放得柔軟,才能獲得別人慈悲的對待。但人光有慈悲,卻無智慧,也不能解脫煩惱,可能陷入另一種感情的受騙,必須有智慧才能不起煩惱。智慧可以從佛法中學習,佛所說的法,無不具足慈悲與智慧。

 

有智慧的人,處理事情講究圓融,講究是非公義,表面上不懂得為自己,但卻贏得大家更大的信賴。而且有智慧的人,處理任何的事情,都能清楚看清問題的癥結在那裡,然後抽絲剝繭,循序解決。有智慧的人,絕不會受到名利的誘惑而迷失。

 

佛法八萬四千法門,禪宗、密宗、淨土宗及其他宗派,都離不開佛法的智慧,法門雖多,選擇能與自己相應的法門,就是好的法門。是故,法無高下之分,有慧根,且能相應,就是妙法,就是能給你人生帶來圓滿的法門。例如淨土宗的念佛法門,是當前被認為最與眾生相契的法門,這個法門很簡單,只要老實念佛,就能消除業障,增長福慧,改變命運,但因為太簡單,所以自視「聰明」的人,常不相信,常帶著懷疑,反而不如少知識份子來得受用。

 

    千萬別以為念佛很簡單,無心就辦不到,必須信、願、行的工夫都具足才行。念佛法門三根普被,利鈍兼收,可以說任何的根器都適合,只要能做到老實念佛,必能消除累世的業障,幫助福慧增長。念佛念到深妙處,自然慈悲與智慧都會圓滿具足,這也就是佛性的顯露,每個人的佛性都本自具足,只因被無明塵沙所覆蓋,以致佛性無法顯露。

 

    是故,眾生若是懂得將佛法運用在生活中,必然可以幫助解脫痛苦煩惱,離苦得樂。

 

週日念佛會,觀自在功德會理事林義傑居士及台灣省舞獅技藝會總幹事王宏隆居士送柚子供養。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

感謝虎尾鎮北溪里蔡孟學居士、吳吉利居士郵政劃撥贊助講堂。

下午觀自在功德會理事長李瑪莉居士送食品供養。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()