close

   

曾經有位女眾在講堂共修,後來為了消除業障,聽信一位通靈法師的建議,發願誦一千部的地藏經,我曾經勸她慎重思考這個願力,否則對改善命運未必有幫助。如今她早已不來講堂共修,命運的好壞也無法得知。眾生學佛修行,必須由易而難,由淺而深,發願要適度,不要超過自己的能力太多,否則很容易就會退轉。

 

這位女眾自己蒸年糕,在菜市場賣年糕,加上她對誦經的規矩都不太懂,同時做小生意,也不容許她有那麼多時間可以專心恭誦地藏經,所以她才會感到誦經的速度是一種壓力。

 

    在不太明白誦經的規矩下,她冒然發願要恭誦一千部地藏經,壓力必然很大。恭誦佛經,應以誠敬為主,最好在佛堂或神明廳,不能有時間就誦,有事情就停下來。這種隨意誦經的方式,會招來業障,因為誦經時,有法界眾生也會來聽經聞法,經常中斷,缺乏恭敬。

 

    這位蓮友,本來以念佛為主,因聽信通靈法師的建議,而發願恭誦一千部地藏經。以一部地藏經的誦讀時間,熟悉為一小時又二十分鐘,不熟悉,一小時四十分鐘以上,甚至兩個小時以上。比較標準時間是一個半小時,不快也不慢。

 

對一個不是很了解佛法的人來說,一下子發這麼大的願力,會造成壓力是必然的現象,畢竟修行也要有智慧,不能只憑一時的衝動。通常,我教導修行的方法,都會先了解他的程度,再決定如何給他指導。例如這個蓮友她要蒸年糕、賣年糕,實際可以專心誦經的時間很有限,發願恭誦一千部地藏經,壓力更大,而且誦經的環境不宜,有失恭敬,也容易造成患得患失的現象,最後可能造成學佛之心退轉。

 

如果是我,我不會要求一個不常誦經或不太懂誦經要領的人,誦太長的經典,會請她先多誦觀世音菩薩普門品或佛說阿彌陀經。如果要誦長經,每個月初一、十五兩次,如果覺得不成問題,可以六齋日、十齋日誦,如此循序漸進,就不會感覺到誦經的壓力。

 

    其實,以做小生意的人來說,最適合的是念佛,不管蒸年糕、賣年糕、做飯洗衣,掃地清潔等,無時無刻皆可念佛,心中不會有壓力。如果蒸年糕、賣年糕也在誦經,最後可能導致業障出現,因為誦經不夠專注,對法界前來聽經聞法的眾生不禮貌,也缺乏誠意,未來可能導致身心出問題。同時做小生意的人,常念觀世音菩薩名號,也有助於生意的順暢。

 

    我知道,有些法師給人指點修行,喜歡從嚴要求,例如要人誦多少部經,要人每天拜多少次佛。我恰巧相反,我都教導人家從簡單開始,逐步隨著自己的心得及時間,增加精進用功的程度。就像小孩學走路一樣,走路尚不穩時,不要讓他用跑的,否則可能跌倒一次,再也爬不起來。通常一個人急於發大願,可能由於家運面臨嚴重衝擊,或是對佛法有很高的期待,殊不知,因為願力太大,反而造成心理壓力更多,以致不但沒有得到殊勝的功德利益,反而增加業障,命運無法獲得改善,生活無法得到安樂,在這種情況下,反而容易疏離了佛法。

 

    四十二章經說到,有沙門夜誦迦葉佛遺教經,其聲悲緊,思悔欲退。佛找來這位比丘,告訴他修行的道理像彈琴,琴弦太鬆或太緊,都不可能發出美妙的聲音,只有不鬆不緊,才能演奏出美妙的聲音。修行也一樣,精進用功過度,容易形成壓力;但過度的懈怠也不可能有所成就。所以必須由易而難,由淺而深,循序漸進。因為修行是一條漫長的道路,不能用快跑,必須慢跑才有體力堅持到最後。

 

    修行是否找對了明師?修行是否用對了方法?必須有智慧去分辨,否則萬一誤入歧途,不僅欲速則不達,而且可能身心嚴重受創。

 

    如果自覺修行有問題,建議多讀藥師經,祈求藥師佛引導你走向正確的修行之路。因為藥師佛的第九大願是:「願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。」此外,藥師佛的第四大願是:「願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」

 

學佛修行,必須知道自己的能力,找出適合自己的方式,深奧的方法不一定就是對,簡單的方法也不一定無用,重要的是抓對自己的因緣,佛法有八萬四千法門,只要能正確對治自己的問題,就是好的法門,正如同諸佛菩薩關心眾生的種種痛苦煩惱,無不應病與藥,端看眾生是否肯信服,肯照著去做。

 

    學佛有兩個簡單的道理需要了解,那就是「相信因果」,「掌握因緣」,如果不相信因果,學佛不會有所成就。因為人生的不順,智慧的茅塞難以解開,與累世的業障有關,如果業障不先消除,所用的方法與力氣,效果有限。相信因果之後,必須掌握正確的機緣,如果機緣找錯,就不可能找到人生開悟的鑰匙。

 

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()