虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

蓮友鮮花供佛

早晨的天空

早晨樟樹上的斑鳩

二十五日黃昏

早晨講堂前覓食的麻雀

二十五日黃昏之一

三隻九官鳥  

   今天是中秋佳節,早課時,外面的鳥聲,顯得清脆悅耳,讓寂靜的早晨,帶來不少生趣。早課之後,恭誦一部藥師琉璃光如來本願功德經,祈願法界一切眾生常得安樂,無諸病苦災厄,平安吉祥,幸福知足。

   在眾生都沈浸在中秋佳節的歡樂氣氛中時,佛寺顯得更為清淨寂靜,看見眾生的歡樂幸福,就是自己的歡樂幸福。身為法師,恭誦藥師經,功德迴向一切有情眾生,是給眾生最誠摰的中秋禮物,其中隱含著給眾生無限的祝福。我祈願眾生平安吉祥,幸福快樂,更祈願眾生能夠知足,因為知足才能惜福,知足也才能常樂。

   藥師佛第三大願:「願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」我的功德力不如藥師佛具足圓滿,所以我只能恭誦藥師經,給眾生誠摰的祝福。同時我也常謹記釋迦牟尼佛在涅槃前的開示:「知足才是富樂安隱之處。」人若不知足,不斷的追求,不斷的想擁有,最後擁有的只是無盡的痛苦煩惱。

   藥師佛關心眾生的平安健康,幸福快樂。但有多少人知道藥師佛慈悲而偉大的願力,肯虛心親近禮敬藥師佛?是故佛告訴我們:「人身難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得,聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。」藥師佛無量菩薩行,無量廣大願,連佛陀都說不盡,有智慧的眾生應該早日覺悟,親近禮敬藥師佛而得幸福美滿人生,更成就証得無上菩提。

   上午天空晴朗,陽光普照,和風徐徐,讓人不由想到藥師佛第一大願:「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照曜,無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形,莊嚴其身,令一切有情如我無異。」光明可以破除黑暗,開朗可以驅逐煩惱,大家多親近藥師佛,常得光明照曜,少災少煩惱。

   下午受到杜鵑颱風的影響,天空有些陰霾,北風稍大,我在心中祈願,但願杜鵑颱風是一個慈悲的颱風,只影響大家一些烤肉的方便,不要給眾生帶來災難。若是每人減少一些烤肉,即能減少殺生之業,長養一些慈悲。藥師經明白說明,世間本來就有日月薄蝕難,非時風雨難等天災,若是國家的領導人及人民多親近、禮敬、供養藥師佛,便能國界安隱,風雨順時。

   今晚八時,講堂每週的念佛會照常舉行,大家都在享樂,我們以念佛功德來為眾生祈福,為親友祈福,這樣的情操,更加超越享樂所得的快樂。享樂難免造業,念佛祈福則是無相法布施之樂,至純至正,功德無量。農曆十六日星期一晚上八時讀經,恭讀「藥師琉璃光如來本願功德經」,功德迴向盡法界虛空界一切眾生,常得安樂,無諸病苦,欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

   是故,中秋佳節在享樂之餘,大家若能發心持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,或恭誦一部「藥師琉璃光如來本願功德經」,功德迴向給自己關心的親友及法界一切眾生,讓大家都能蒙獲佛光注照,佛力加被,平安吉祥,幸福快樂,如此便讓中秋佳節更顯得意義殊勝,因為為人祈福,就是為自己祈福;見別人得到快樂,自己也分享到其中的快樂。這就是「無緣大慈,同體大悲」的精神,這種精神最為難能可貴。

※今天黃昏的照片為二十五日拍攝。

    昨晚吳安治居士來禮佛,送花生供養。

    昨晚王聖言居士送虎尾鎮農會總幹事林景堂十月十日星期六要嫁女兒的喜餅及請帖。

    上午李瑪莉居士送月餅供養。並代轉退休老師薛霞居士贊助講堂一千元。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()