close

   

早課之後,特別恭誦藥師經,功德迴向法界一切眾生,更迴向護持講堂的蓮友,願他們身心平安健康,若是健康有障礙的人,都能獲得藥師琉璃光佛的慈悲加被,消災解厄,平安吉祥。

 

    昨晚念佛會之後,在一樓泡茶時,悟耀問來自嘉義的陳麗鳳居士,她的昔日鄰居,目前在高雄市服務的高大川居士身體狀況如何,因為我感覺他此次前來參加觀世音菩薩出家紀念日,精氣神不是很旺盛。陳麗鳳說,如果不是師父主動問起,他在觀世音菩薩出家紀念日法會那天,特別交代我不用提到他因攝護腺癌開刀的事情,這樣不好意思。

 

    我說,大家來此念佛,小事可以自己向諸佛菩薩祈福,但重要的事情,最好能告訴我,由悟耀為蓮友祈福,功德力會不一樣。也就是蓮友的功德力之外,又加上悟耀的功德力,祈福的結果自然會不一樣。癌症未必是絕症,但絕對是重要的事,讓悟耀知道,多了悟耀祈福,只有好處,不會有壞處。

 

    今早恭誦藥師經,除了一般的祈福,也特別請諸佛菩薩給高大川居士慈悲加被,雖然高居士與講堂只有數面的緣份,但每次來講堂,都能感受他所獲得的法喜。尤其他遠從高雄來參加觀世音菩薩出家紀念日,是多麼的難能可貴,悟耀對他的身體健康,自然更應加以關心,這樣也才能符合佛法所說「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的精神。

 

    在台灣的佛教界,許多人都知道觀世音菩薩大慈大悲,廣大靈感,救苦救難;但知道藥師琉璃光佛發十二大願,法藥救人天,利樂有情眾生的人可能不會太多。藥師佛就像觀世音菩薩一樣,特別的關心眾生生活的幸福安樂,平安健康,只是眾生難以信解。釋迦牟尼佛告訴阿難:「人生難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得。聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。」

 

    藥師琉璃光佛,又稱南無消災延壽藥師佛,農曆九月三十日是藥師佛佛誕。藥師佛在因地修行時,發了十二大願,無不針對眾生的生活需求而發,讓眾生可以衣食豐足,身體平安健康。同時幫助眾生的宗教信仰,不會走錯道路,萬一已經走錯了道路,也可以遠離邪見稠林。世間的王法所加,也能如願解脫,甚至幫助眾生証得無上菩提。

是故,釋迦牟尼佛告文殊師利菩薩:「念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示,隨所樂求,一切皆遂。求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。一切怖畏,皆得解脫。」釋迦牟尼佛還告訴阿難:「是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。」由佛的宣說,足見眾生若能禮敬藥師佛,功德利益無量無邊。

 

世間的醫藥已經十分進步,但卻無法解脫眾生更多更嚴重的病苦。所以除了世間的醫生,眾生更需要藥師佛的慈悲加持。

 

藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

 

    藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」過去台灣流行SARS病毒,非洲流行伊波拉病毒,都是藥師佛第七大願所說對諸有情逼迫有加,甚至可能導致無救無歸、無醫無藥、無親無家的悲慘結果。

 

一個人的病苦,主要是來自業障,所以如果看醫生始終無法有效治療疾病的眾生,就應多誦藥師經或持念南無消災延壽藥師佛的聖號,並做功德迴向,以消除業障,重者對症下藥,改善病情,輕者很快恢復健康。

 

眾生對藥師佛的信敬尊重,必須學習阿難尊者的堅定,阿難白佛言:「世尊!我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。」眾生若能學到阿難尊者對藥師佛的堅定信念,相信必能獲得無量無邊的功德利益,平安健康,解脫煩惱,生活安樂。

 

今天的照片為檔案照片

虎尾安溪慧日講堂慶祝藥師琉璃光佛佛誕,訂於農曆九月三十日(國曆十一月七日)星期三晚上八時,舉行獻燈祈福法會,歡迎參加,接受佛光普照,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()