close

 

 

  法華經有「常不輕菩薩品」,若是人人都能學習常不輕菩薩,世間即使沒有法律的存在,大家也能規規矩矩的做人處世,既不愩高我慢,又常能恭敬待人,家庭必然安樂,社會自然安寧,世界和平在望。

 

    法華經被稱為經王,正因為如此殊勝,所以充份領悟法華經,即明白成佛之道,而得殊勝的成就。正因法華經有如此殊勝的功德利益,生性傲慢的人反而不容易相信及接受。法華經中,第二十品,即是常不輕菩薩品,常不輕菩薩的德行,將眾生都當成是未來佛,給眾生很大的啟示,真正的修行,別人都是菩薩,唯自己是一介凡夫。

 

    佛在說法華經時,有五千比丘自覺修得不錯,當場退席,卻不知他們所學到的只是聲聞乘、緣覺乘,而佛所說的法是唯一佛乘,五千位愩高我慢的比丘,因而失去 未來成佛的機會,甚至因而墮入阿鼻地獄。

 

    如同今天的政治人物,總以為比別人了不起,常看重自己,看輕別人,因而常與人衝突、結怨。實際上,修養好的人,都懂得尊敬或尊重別人。如近代高僧印光大師所開示,看別人都是菩薩,唯自己是一介凡夫。

 

    回頭來說常不輕菩薩。在威音王佛滅度後,於像法中,增上慢比丘有大勢力。爾時有一菩薩比丘,名常不輕,這位比丘見人就給人禮拜讚嘆:「我深敬汝等,不敢輕慢。汝等皆行菩薩道,當得作佛。」這位比丘不專讀誦經典,但行禮拜。

 

    這位比丘是如此的謙卑恭敬每個人,但四眾中仍不免有瞋恚,心不淨者,惡口罵他,如果套句白話,有些人態度不佳跟他說:「你這位笨比丘算是老幾,敢給我授記。我們不需要你這些虛妄,假惺惺的讚嘆。」可見好人多麼難做,連對人恭敬,都會招來對方的辱罵。但是常不輕菩薩不以為意,經歷許多年,也經常被辱罵,常不輕菩薩都不放在心上,這種忍辱的苦行,實在不簡單。如果只是辱罵他,還是小事,更缺乏修養的四眾,還會用杖木瓦石來打他丟他,常不輕菩薩一方面閃躲被木棍打到或被石頭擊中,但仍繼續讚嘆對方,高聲說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」

 

如果以悟耀的修行,距離常不輕菩薩的德行實在太遠,回頭看看自己,悟耀的個性,不隨便讚嘆一個人,除非出於我的真心。我是不喜歡以讚嘆來作應酬的人,如有讚嘆,必出真心;同樣的道理,悟耀也不喜歡別人給我虛偽的讚嘆,追根究底,這種心態多少潛伏著愩高我慢的心態。所以看到常不輕菩薩如此恭敬每一個人,我真是深生慚愧,自歎不如。

 

    常不輕菩薩以這樣的修行,得到威音王佛為他說法華經,因而得到六根清淨,此後常為人廣說法華經。那些輕賤他的人,對他的大神通力、樂說辯力、大善寂力,皆信伏隨從。

 

    原來這個常不輕菩薩不是別人,就是佛陀在因地修行時的表現,也因為宿世受持法華經,廣說法華經,因而獲得阿耨多羅三藐三菩提的成就。那些輕賤常不輕比丘的人,吃虧更大,二百億劫,常不值佛,不聞法,不見僧。更嚴重的是千劫於阿鼻地獄受大苦惱。

 

    佛法說易難行,像常不輕菩薩如此讚嘆別人,還招來許多打罵,他都能忍受,甚至在未來世,常不輕菩薩成佛之後,還要度化這些曾經打罵他的人,為他們說法,讓他們同樣可以從法華經中獲得修行的成就。所以常不輕菩薩品最後的偈語大家應該謹記「是故行者,於佛滅後,聞如是經,勿生疑惑,應當一心,廣說此經,世世值佛,疾成佛道。」

 

    如果這個世界,或是小至一個社會家庭,大家都能學習常不輕菩薩恭敬別人,世界的和平就不是遙遠的夢想,社會、家庭都會很和諧,很圓滿。

 

今天的照片為檔案照片。

上午安溪老人會會長林永順居士來訪。

上午吳安治居士來禮佛。

農曆十二月十六日108121)星期一晚上七時三十分,講堂恭誦地藏經,視為年終心靈大掃除,有助消除業障,增長新年福慧,歡迎報名參加,以利準備經書及桌椅。

虎尾安溪慧日講堂受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()