close

   

虎尾安溪慧日講堂今晚八時讀經,恭誦金剛般若波羅蜜經,早晨講堂上空就見到祥雲普照,庭園觀世音菩薩前第一朵百合花也盛開。金剛經這是一部智慧的經典,今天社會這麼混亂,主要的根源就是大家在日常生活中,常缺乏智慧,以致將簡單的問題,處理得更複雜,貪瞋癡嚴重,常將毒蛇視成黃金。若是有金剛般堅固銳利的智慧,即使碰上許多複雜的問題,也都能化繁為簡,圓滿化解。

 

    學佛修行的人,有很多都研讀過,並且了解金剛經,但大多數的人,都是將金剛經奉為形而上的智慧,而非在日常生活中,可以運用自如的智慧。事實上,佛法的智慧廣大精深,但如果這些智慧不能適當巧妙的運用在生活中,都不能算是真實的智慧。

 

是故,任何一部佛經都可用來幫助眾生脫離苦海,眾生有時需要慈悲對待,有時需要以智慧對待,有時需要剛柔並濟來對待。既然有不同心性的眾生,因而佛開示不同的經典來幫助眾生,所以只要仔細研讀思考,佛經不可能與眾生的生活無關。像地藏經、藥師經都有助消除業障,金剛經亦然。金剛經不僅可以消除業障,同時教導眾生看透無相、空性的道理,以息滅經常在人體內心燃燒的貪瞋癡三毒猛火。人體中了有形的毒藥或毒物,可以輕易以醫藥加以治療,唯獨貪瞋癡三毒無形無影,中毒的人常不知是中毒,甚至還洋洋得意,自許世間最聰明,佔了別人所不知道的便宜。

 

貪瞋癡三毒會使一個人的人生充滿慾望,忙著不斷去追求,得到之後,希望得到更多,因而形成是痛苦煩惱的根源。若是沒有學習到佛法的戒定慧工夫,很難將三毒猛火息滅,生活自然難以獲得安樂。

 

金剛經第一段開頭很有意思:「如是我聞,一時佛在舍衛國衹樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」一部智慧的經典,在起始的第一段,寫的竟是如此平凡無奇,如此的生活化,顯見佛說金剛經,開宗明義告訴眾生,佛法的智慧,必須在生活中去實踐體現,並非眾生想像中的枯燥乏味。

 

佛告訴須菩提:「若菩薩心住於法而行佈施,如人入闇,即無所見。若菩薩心不住法而行佈施,如人有目,日光明照,見種種色。」從生活中去領悟金剛經的道理,正是如人有目,日光明照,可以見種種現象,因而心領神會。是故,佛說一切法皆是佛法,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

        

    金剛經能淨業障分第十六。佛告須菩提:「善男子!善女人!受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」文意簡單明瞭,照佛所說,誦持、解說金剛經有無量功德,還會受世人所輕賤,乃因累世業障太重,因而重罪輕報,只是受到輕賤之報。由此可見金剛經的確可以消除業障,只有眾生在日常生活中,用心去體會才行。

 

    何況一個有智慧的人,在接受別人的譏笑或輕視時,反而會湧起一股奮發的的決心與力量,以逆增上緣的方式而有所成就。

 

一個人受人輕賤而不放在心上,更需具足忍辱的工夫,其中自有行菩薩道的意含在內。試想一個人常誦金剛經並加宣說,就是一種法「佈施」,而遭到別人譏笑輕賤而不懈怠,就是一種「持戒」的工夫,同時也可見「忍辱」的定力。之後,還能「精進」用功,修得「禪定」的大「智慧」,豈不就是六度萬行的菩薩道。

 

    在日常生活中,若是無法徹底息滅貪瞋癡的猛火,凡事便容易過度的執著,因而衍生種種的痛苦煩惱,所以金剛經不但教導眾生不要著相,甚至懂得空性的道理。是故,金剛經告訴我們:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」人生所作所為,所追求的夢想,最後都將成夢幻泡影,如陽光出來,露水就會慢慢消失,所以像財富名聲等有形的東西,最後都沒有人可以留下,卻因在追求的過程當中,過度的執著妄想,導致身口意三業不清淨,難免在六道,依照自己業力的善惡,輪迴流轉不已。

 

是故,佛問須菩提:「如來可以具足諸相見不?」須菩提答:「不也。世尊!如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足即非具足,是名諸相具足。」

 

  有不少人學佛修行,喜歡學神通,求感應,殊不知,如此最容易被魔及一切非人所困擾。是故,金剛經中,佛言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」就是這個道理。所以學佛修行必須抱持平常心,不要處心積慮想要見佛,就算見到了佛,也未必是佛,反而讓自己的身心陷入險境而不自知。世間上江湖術士就抓住眾生的迷信神通,迷信見佛見神,才會設局騙財騙色,以致身心及家庭都受害。

 

  金剛經談空,但空中有妙有。是故,學佛修行,並非放棄人生的一切,而是在好事更加積極,在壞事更加消極。學佛初步,當然是為了改善生活的品質,再進一步才是為了成就佛道,是漸進式的成長,並非學了佛,什麼都要看空,什麼都要放棄,如此的佛教,便難以符合現代社會的需要,豈非失去了存在的價值。

 

今晚八時,恭誦金剛經,歡迎參加,消除業障,增長智慧。

上午紀錦義居士、吳安治居士、俞旭展、陳淑儀夫婦來禮佛。紀老師贊助講堂,吳居士供養三寶,俞老師轉交連襟程建民居士為小孩點光明燈。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月二十二日)星期二晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()