close

  

 

今年國曆四月五日是清明節,但民間掃墓祭祖可能有許多人早已提前,既避免人群擁擠,也可適當規劃清明連續假期。清明祭祖,準備豐厚的物質祭拜,固然是表達孝道的方式,但祭祖時為往生親人念佛迴向,功德更為殊勝。念佛可以利益在惡道受苦的親人,又能利益往生人道的親人,現世生活更為平順,同時也能利益往生西方極樂世界的親人,更增蓮品,早日花開見佛。

 

    自從悟耀出家之後,就沒有和俗家的親人去公立納骨塔祭拜父母祖先,加上講堂沒有舉辦孝親之類的法會,所以沒有其他出家人忙碌,清明節常在講堂為父母祖先誦經念佛,以表達自己的一份孝思。

 

    佛法度人,法師的因緣、理念各自不同,有以經懺度人,有以念佛度人,有以行善度人,有以宣揚佛法度人,虎尾安溪慧日講堂是由觀世音菩薩取名,既然觀世音菩薩為我的佛寺取名為講堂,所以講堂的經營理念就是弘法利生,八萬四千法門都在度眾生,每位法師度眾生各有不同因緣,度眾能相應,就是最適合的法門。所以講堂很少舉辦經懺法會,因而講堂也缺乏固定的收入,一切都隨順眾生的因緣。

 

悟耀出家,今年邁入第十一年,但精進修持佛法已有二十一年,九年來,持績在痞客邦虎尾安溪慧日講堂寫部落格,後來加入臉書,每天同步發表有關佛法的文章,將深奧的佛法融入生活中,讓社會大眾可以實踐力行,轉眼已經寫了三千多篇文章,三百多萬字,藉此宣揚佛法,聊表關懷眾生都能離苦得樂的心意。

 

清明節掃墓祭祖,物質的供養固然重要,但以念佛來做法供養,更具有殊勝的意義。在這一天,悟耀以清淨心,為往生父母及祖先誦阿彌陀佛經、念阿彌陀佛名號,願他們都能往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。一般眾生祭拜父母祖先也可以這樣做,因為念佛誦經都能冥陽兩利,冥陽兩界藉著佛力加被,消除累世的業障,增長福慧,離苦得樂。

 

一般眾生常會懷疑,父母祖先都已經往生,祭拜他們有用嗎?如果沒有作用,何以大家還年年都在祭拜父母祖先呢?依照佛法的角度,若是父母祖先已經往生六道,子孫為父母祖先做功德,仍可幫助他們所往生的現世獲得改善,如在動物道受苦,可以受到主人家的照顧寵愛或早日解脫動物道,出生為人;若是在人道,可以改善現世的命運,減少災難,增長人緣。重要的是念佛誦經的心意,是否足夠至誠懇切,眾生都能至誠念佛表達孝心,必然功不唐捐。

 

人死後到底還有沒有靈魂的存在?依照佛教的觀點,佛教不說靈魂,是說神識,人有八識,世間一切事情都進入我們的阿賴耶識,因為神識不滅,所謂死亡,其實只是換了一個形式的軀殼,神識則依照業力繼續流轉,如果沒有修行,跳脫不開六道輪迴,永遠在六道的生死苦海浮沈,輪迴不已。所以如果有人說人死了,十八年後又是一條好漢,這樣就流於「常見」,事實上,人死後未必能再出生為人,常殺羊來吃的人,可能轉世為羊,經驗被宰殺的痛苦恐懼;至於曾經殺人,可能出世後也會被殺,更嚴重的是進入畜生道或地獄道受苦。

 

另外,如果有人說,對死不用害怕,死了就一了百了,什麼痛苦煩惱都沒有。這樣的想法就是流於「斷見」,也不正確。人的神識是受到累世的業力所影響,在六道中流轉不已,有時出世為人,有時出世為動物,有時進入餓鬼道,比較好的是上升天道享福,但享福仍有時盡,如果要超越六道輪迴,只有靠學佛修行來解脫。所以佛經說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

 

    念佛法門是為易行道,所謂三根普被,利鈍兼收,然而越是簡易,越容易受到忽視,殊不知,念佛要念到都攝六根,淨念相繼,得三摩地,也是不容易的工夫。所以念佛法門,必須「信、願」真誠懇切,發廣大菩提心,才能發「行」的勇猛工夫,是心作佛,是心是佛。以如來萬德洪名,冥熏加被,得以業消智朗,障盡福崇,或得三昧,或証無生。

 

    是故,大眾在清明時節掃墓,祭拜祖先時,除了豐厚的祭拜物品之外,若能為往生父母祖先,攝心至誠念佛,實乃最好的法供養,既利益往生親人,也利益現世子孫福慧綿長。

 

今日照片為講堂念佛會檔案照片。

上午吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()