黃昏虎尾安溪慧日講堂

地藏王菩薩

佛堂內看日出

早晨黑冠麻鷺

落日飛鴿  

   四月四日清明節,也是兒童節,正好方便父母帶著兒童參加掃墓或祭拜祖先,慎終追遠。同樣是清明節,有的佛寺過得很忙碌,舉辦各種孝親法會,有設立納骨塔或寄放牌位的佛寺,可能更重視這項活動。在清明節,請僧眾為自己往生父母或祖先誦經功德迴向,當然是一項很有意義的孝思,有經濟能力的人,藉此機會護持佛法,可以說利人利己。一般眾生若要盡孝道,可以好好的念佛誦經,功德迴向祖先,比豐富的物品供養更殊勝。

   自從悟耀出家之後,就沒有和俗家的親人去公立納骨塔祭拜父母祖先,加上講堂沒有舉辦孝親之類的法會,所以沒有其他出家人忙碌,清明節常在講堂為父母祖先誦經念佛,以表達自己的一份孝思。

   佛法度人,法師的因緣、理念各自不同,有以經懺度人,有以念佛度人,有以行善度人,有以宣揚佛法度人,虎尾安溪慧日講堂是由觀世音菩薩取名,既然觀世音菩薩為我的佛寺取名為講堂,所以講堂的經營理念就是弘法利生,八萬四千法門都在度眾生,每位法師度眾生各有不同因緣,度眾能相應,就是最適合的法門。所以講堂很少舉辦經懺法會,因而講堂也缺乏固定的收入,一切都必須撙節開支。

現今社會做任何事情都要依靠知名度,沒有知名度,演唱會沒人買票,生意難做,法師弘法得不到廣大眾生的護持。悟耀出家只有七年,在佛教界尚是默默無聞,福德因緣不夠深厚,因而只能在虎尾安溪慧日講堂部落格及釋悟耀臉書宣揚佛法,聊表比丘關懷眾生的心意。

清明節掃墓祭祖,物質的供養固然重要,但以念佛來做法供養,更具有殊勝的意義。在這一天,我為往生父母及祖先誦阿彌陀佛經、念阿彌陀佛名號,願他們都能往生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦。一般眾生祭拜父母祖先也可以這樣做,因為念佛誦經都能冥陽兩利,冥陽兩界藉著佛力加被,消除累世的業障,增長福慧,離苦得樂。

一般眾生常會懷疑,父母祖先都已經往生,祭拜他們有用嗎?如果沒有作用,何以大家還年年都在祭拜父母祖先呢?依照佛法的角度,若是父母祖先已經往生六道,子孫為父母祖先做功德,仍可幫助他們往生的現世獲得改善,如在動物道受苦,可以受到主人家的照顧寵愛或早日解脫動物道,出生為人;若是在人道,可以改善現世的命運,減少災難,增長人緣。重要的是念佛誦經的心意,是否足夠至誠懇切,否則一切念佛誦經的功德都功不唐捐。

   即使簡單的念佛,也要有要領,如果一味求快,或者貪多,不如專注一心,不急不徐的念佛。也就是淨土宗第十三代祖師印光大師所開示:念佛之時,必須攝耳諦聽,一字一句,勿令空過,久而久之,身心歸一。念佛名號,勿用觀心念法,常用攝心念法,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。念佛時,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要聽得清清楚楚。意舌耳三根,一一攝於佛號,則眼也不會東張西望,鼻也不會齅別種氣味,身也不會懶惰懈怠,名為都攝六根。都攝六根而念,雖不能全無妄念,校彼不攝者,則心中清淨多矣,故名淨念。能真都攝六根而念,決定業障消除,善根增長,不須觀心,而心自清淨明了。

   印光大師開示:出聲念,則可念六字;心中默念,字多難念,宜念四字。從日至夜,睡著則任他去,醒來即接著念。使用十念法時,不可掐珠,唯憑心記,若十句為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。

   十念法有二,一種如上所說,從一句念至十句,又從一念到十句,念得分明,記得分明,此法是為了攝心。另一種是提供沒有時間的人,也可以盡念佛的心意,避免懈怠。此時的十念,即是吸一口氣之後開始念佛,念到氣盡為止,名為一念,如此吸十口氣念佛,花費不了幾分鐘的時間,在時間上不會造成負擔。但以十口氣念佛,也不要超過十口氣,免得念多了,可能傷氣成病。

   悟耀則勸人念佛時,心中放一個法輪,按照法輪上的次序念佛,則十念可以念得快,又念得精準,在攝心上相當的簡單受用。

   念佛法門是為易行道,所謂三根普被,利鈍兼收,然而越是簡易,越容易受到忽視,殊不知,念佛要念到都攝六根,淨念相繼,得三摩地,也是不容易的工夫。所以念佛法門,必須「信、願」真誠懇切,發廣大菩提心,才能發「行」的勇猛工夫,是心作佛,是心是佛。以如來萬德洪名,冥熏加被,得以業消智朗,障盡福崇,或得三昧,或証無生。

   是故,大眾在清明時節掃墓,祭拜祖先時,除了豐厚的祭拜物品之外,若能為往生父母祖先,攝心至誠念佛,實乃最好的法供養,既利益往生親人,也利益現世子孫福慧綿長。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()