close

    今晚念佛會,念佛之後,繼續講解「普賢行願品」,普賢十大願,只要肯做,隨時可以落實在生活中。修行不是很抽象,也未必很玄妙,生活中隨時隨地都可以修行。

 

    仔細觀察體會日常生活中,天空烏雲、白雲的變化,日出日落的明暗,花開花謝,涼風鳥聲,無不是「聲聞」,無不是「緣覺」,但若不用心,天空還是天空,日出總會日落,花開難免花謝,涼風感到燥熱,鳥聲也覺擾人。生活中無處不是佛法,端看自己是否用心去領悟,所以離開世間去覓菩提,即與佛法相去甚遠。

 

    許多開悟的禪師,常從大自然去領悟佛法的智慧,像宋朝無門慧開禪師的名偈:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」看起來好像很平凡,可是春有百花,有多少人能用心去欣賞;同樣的賞花,如果有心事,難解花語;如果有煩惱,皓月當空也覺過度耀眼;世間又有多少人沒有閒事掛在心頭?

 

    最近常有地震的餘震,地震之後又面臨梅雨,梅雨太多太大,大家會更加畏懼地震,因為土質鬆軟,可能造成更嚴重的災害。此外,還有颮線風暴,天災人禍,似乎隨時威脅著眾生生活的安定。其實,這就是人生,有風雨,也有晴天,有順境也有逆境,有快樂更有煩惱。

 

    身為比丘,每次地震發生時,我都會自然的念起阿彌陀佛佛號,佛號未必能化解地震於無形,最少可以讓心靈獲得可靠的寄託。就算生命遇到無可避免的災難發生,也會覺得自己距離阿彌陀佛最近,最有機會往生西方極樂世界。

 

在地球的一切人類、動物、生物都難以避免大自然的災害,包括颱風、地震、水災、海嘯等,不要說是地球經常有不安的現象,即使三界也都無安,法華經即說,三界如火宅。有多少人可以體會這樣的道理,想辦法深入佛法的修行,解脫三界無安的恐懼。

 

    人類若不修行,潛意識中,長期都會受到不安的壓迫。世間有三苦,一是苦苦、二是壞苦、三是行苦。苦苦是說生命本來是苦,又要加上外界的壓迫,變得更苦;壞苦是說原來可能是好的,卻不斷的變壞而受苦;行苦是苦的因素不斷的遷移變化,而隨時可能受苦。例如一場大地震,或是一場大戰爭,或是一場瘟疫的災難,大家都難以預測什麼時候可能發生?會造成多嚴重的傷亡?

 

    在日常生活中,保持清淨心,保持覺察的靈敏性,就能在「聲聞」「緣覺」之中,領悟許多人生的道理,看淡生死的窮通變化,在生活中獲得真正的安樂。

 

  今晚參加念佛的蓮友有來自台中市的陳麗美居士、彰化的張敦智居士、嘉義市的陳阿柳居士、陳麗鳳居士、斗六市的林泰利居士、大埤鄉長夫人陳麗華居士及其兒子林于聖居士、大埤鄉徐新昆、金鳳亭夫婦、觀自在功德會理事長李瑪莉居士、常務理事吳安治居士、理事林義傑居士、林士珍居士、總幹事王招萍居士、李仁煌居士、王建雄居士、丁萬復居士、劉林玉草居士、李林玉燕居士、蔡惠智居士等蓮友。

 

    悟耀祈願他們都能身心平安健康,生活無有恐懼,無憂自在。

 

今晚攝影:姜永芳居士、王招萍居士。

今晚念佛會陳麗華、林于聖母子供養葡萄及餅乾。 丁萬復居士供養木瓜。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月十二日)星期日晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。當天剛好母親節,陪同母親參加浴佛,或功德迴向母親,是母親節最為殊勝的禮物。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()