close

    念佛會之後,有十五至二十分鐘時間,由悟耀講經說法。昨晚念佛會,完成普賢行願品的講解,下一部要講的佛經是藥師經。藥師經與眾生所追求的相應,眾生希望平安健康,沒有病苦,能過著幸福快樂的生活。藥師佛所發十二大願,都是眾生最為關心的重點,幫助眾生解脫病苦,解脫宗教的迷思,滿足眾生生活的各種需求,自在歡樂。

 

    十五分鐘的講經,只能摘要來講,不但內容必須簡潔扼要,同時必須條理清晰,讓大家可以聽得懂,並能在生活中落實力行。

 

    藥師佛十二大願,第六、第七大願皆在關心眾生的病苦。現代社會雖然醫藥發達,但是眾生的病苦也越來越多,病情也常越來越嚴重,或輕或重,幾乎每個家庭都無法解脫病苦的威脅。

 

    由病苦衍生的就是探病,探病既是一種關懷,也是一種智慧。有智慧的探病,可以幫助患者解脫病苦的壓力。眾生有病苦時,如果有諸佛菩薩當靠山,可以獲得諸佛菩薩的慈悲加被,有助於病情的改善。

 

    病苦是人生的八苦之一,而且頗為常見。每個人面對病苦時,心情都不一樣,面對親人或老朋友有病苦時,關心的誠意則一,只差別表達的方式不同。

 

疾病對一個人來說,是一種無人可以替代的痛苦,也是修行上的一種考驗,即使學佛修行的人,同樣也會有病苦,人體地水火風四大不調,病苦就會出現。是故,若是一個人擁有健康的身體,那是人生的福報,但每個人累世所做所為有不同的因果,所以不分行業,不分社會身份,都難免面對病苦。

 

即使我國的高僧玄奘法師的印度師父戒賢法師,在玄奘未到印度之前,也飽受疾病的折磨,嚴重到有些痛不欲生,幸虧觀世音菩薩、文殊菩薩的現身開示,要他勇敢承受這些病苦的業障,這乃是他過去世當國王時,施政錯誤給百姓帶來無量痛苦的業報,屬於重報輕受,免除下地獄之苦。

 

此外,玄奘大師年輕遠涉重洋,辛苦西行求法,所以年老也常受疾病的困擾,並沒有因為他是高僧而例外。覺行圓滿的佛,更在涅槃前示現病苦,這也是對眾生的一種慈悲教化。

 

增一阿含經就有佛陀照顧病比丘的故事。佛在王舍城迦蘭陀竹園的處所,與大比丘眾五百人在一起。爾時,羅閱城中有一比丘,身遇疾病,至為困悴,臥大小便不能自起止,亦無比丘往瞻視者,晝夜稱佛名號:「云何世尊不見愍?」。佛以天耳通聽到病比丘的抱怨,於是帶著一群比丘前往探病。

 

佛告訴病比丘,汝昔日未病時,可曾去探病,病比丘答說沒有。尊貴的佛,還為病比丘除去穢物,幫助他沐浴,餵他吃飯。等到病比丘用餐完畢,佛還跟病比丘開示,人如不修行,只能在六道中循環不已,如果不勤修正法,就會後悔莫及。當時病比丘不但得到佛陀的照顧,同時聽了如來的教誨,即於座上得三明,漏盡意解。

 

    當一個人常受病苦折騰時,就要思考是否與業障有關。我在年輕時,每年春秋季節交換時,都會因感冒引起咳嗽,每次都要咳足了兩個月,相同的藥物,下次咳嗽發生時再吃,就見不到效果,每年都很害怕感冒。直到開始精進學佛修行,透過念佛、拜佛、誦經等,功德迴向冤親債主,才脫離了每年兩次,大約咳嗽四個月的病苦。所以嚴重的疾病與難治的慢性疾病,都是與業障有關,沒有消除,即使去看明醫,對解除病苦也沒有幫助。

 

    知道自己常有病苦的人,最好改為吃素,吃素長養慈悲心,吃素是最好的放生與護生,所以對消除業障會很有幫助。現代醫藥進步,何以反而罹患重大疾病的情況更為普遍,因為現代人好吃,傷生太嚴重,這些動物的怨氣將在我們的身體中累積,久了之後,即轉化為疾病。

 

    有助於治病的佛經包括藥師經、普門品、地藏經以及慈悲三昧水懺、梁皇寶懺等,禮懺主要是為了消除累世的業障。所以想要解脫人生八苦,最好多念佛、懺悔,以消解冤業。業障消除,不管多麼棘手的疾病,都能遇到貴人醫師,對症下藥。千萬不要視為迷信,以佛法來改善病情及解脫痛苦煩惱,只要眾生做到至誠懇切,必有不可思議的效果,甚至奇蹟出現。如果重病者塵緣已盡,也有助內心的平靜面對,因為他們相信有阿彌陀佛的接引,苦海的結束,也就是極樂世界的重生,心情上對病情的治療,就會更為樂觀及有信心,這才是佛法最好的阿伽陀藥。

 

   疾病往往最能考驗一個人的道心,有眾生因身體上有病,對佛法的學習更為精進堅固;也有眾生因病苦的折磨,對佛法失去信心。然而,只要眾生不放棄佛,佛也不會放棄任何的眾生。

 

    維摩詰經中,維摩詰居示疾,文殊菩薩代表佛去探病。維摩詰居士語重心長說:「以一切眾生病,是故我病;若一切眾生得不病者,則我病滅。」「菩薩如是,於諸眾生,愛之若子,眾生病則菩薩病;眾生病愈,菩薩亦愈。」諸佛菩薩度化眾生遠離苦海,莫不慈悲關懷眾生的病苦,並幫助加以解脫。

 

    生病、探病,只要肯用清淨心加以領悟,也是一種佛法的修行,也許對人生另有不同的獲益。

 

附記:昨晚念佛會,遠道從台中市梧棲區來參加念佛的陳麗美居士,在念佛途中,據說極為不舒服。念佛會之後,大埤鄉長夫人陳麗華居士,請我為其姐姐陳麗美居士加持,經過悟耀加持後,陳麗美居士不舒服的情況,獲得抒解。

 

今日照片為106年藥師佛佛誕檔案照片。

上午安溪老人會會長林永順居士來訪,送蔬菜供養。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月十二日)星期日晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。當天剛好母親節,陪同母親參加浴佛,或功德迴向母親,是母親節最為殊勝的禮物。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()