當一個人看到周遭的事物不斷遷移變化時,心也不斷的受苦受難時,經常用來安慰自己的一句話,應該就是「平安健康就是福」。因為大家都知道,有財富不代表可以擁有健康;有世間的權力與事業,不代表可以擁有世間的幸福快樂;即使好不容易爬上人生的顛峰,也要擔心隨時會從顛峰摔落萬丈懸崖;即使有些人懂得追求歡樂自娛,未必就能得到歡樂,甚至歡樂之後,可能帶來更多的寂寞。是故,平安健康還是人生最大的支柱,一切幸福快樂的根源都離不開平安健康,想通了這一點,人生就會頓覺自己非常的富足幸福。

 

今晚參加念佛的蓮友有來自彰化的張敦智居士、嘉義市的陳阿柳居士、斗六市的林泰利居士、大埤鄉長夫人陳麗華居士、大埤鄉徐新昆、金鳳亭夫婦、觀自在功德會常務理事吳安治居士、理事林義傑居士、監事林士珍居士、總幹事王招萍居士、李仁煌居士、王建雄居士、姜永芳居士、丁萬復居士、陳怡安居士、呂碧蓮居士、王月美居士、劉林玉草居士、李林玉燕居士、蔡惠智居士等蓮友。請假的有李瑪莉居士、陳麗鳳居士、陳麗美居士。

 

今晚遶佛唱佛之後拜佛,拜佛懺摩,懺悔無始以來的業障,讓心中得清淨,平安吉祥。拜佛後,由悟耀講堂藥師經,願大家都能平安健康。

 

    自從台大醫院虎尾分院設立在距離講堂約兩公里之遠的地方,經常有救護車從講堂前方的虎尾外環道,也就是文科路經過,一路發出鳴聲,夜晚或寧靜的時刻,聽起來更為淒厲深刻。每次救護車跑過,我的心中就會湧現,平安健康就是人生最大福報的念頭。人生本來就是苦多樂少,如果身體又不健康,等於苦中加苦,也就是三苦中的苦苦,又因一切的苦都由好而變壞,也是一種壞苦;又因這種苦會隨著歲月環境的遷移變化,所以也是行苦,可以說三苦齊體會。

 

    平安健康就是最大的人生福報,平日聽起來,覺得平凡無奇,可是在人有煩惱,有健康的顧慮,有災難的時刻,用這句老生常談的話,來安慰自己,還是很受用,人生再如何輝煌成就,那有比平安健康更為珍貴。例如沒有生病的人,怎麼會知道健康的可貴;沒有經過災難的磨練,怎麼會珍惜生命的可貴;沒有挫折,失敗的體會,成功的喜悅怎麼可能獲得昇華。

 

    講堂旁的地磚與圍牆之間,從細縫長出日日春,在日前的風雨中,日日春歷經風雨的摧殘,但日日春即使倒伏,也會很快再度昂首屹立,所以在堅苦環境中成長,生命力旺盛的日日春,也常有意無意的給我人生的啟示。

 

    平安健康就是人生最大的福報,也許有一些人可能不會同意,例如常擁有平安健康的人,可能不覺得這是一種福氣,反而羨慕別人的財富,羨慕別人的官位,羨慕別人可以大啖美食,甚至羨慕別人可以三妻四妾。現代社會離婚率會這麼高,不正是有很多人不滿足單調的婚姻生活,而冒險找尋刺激嗎?直到因為外遇,弄得身敗名裂,才覺得自己不知珍惜安定的婚姻而後悔。

 

    人生的本質,除了人人本具的三苦(苦苦、壞苦、行苦)之外,又有更具體感覺的八苦,即生、老、病、死苦之外,還有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦以及五陰熾盛苦。其中,大多數人都會感受到的苦就是病苦,尤其農藥的使用泛濫,化學用品摻入食品太多、以及環境污染等引起種種的問題,導致癌症越來越多,身體稍微狀況異常,進行進一步檢查,動輒檢查出是癌症,差別的是初期或末期,但一般人聽到癌症大概都嚇壞了,這樣對未來的治療過程並非好事。

 

學佛修行的人,未必就能倖免於疾病的威脅,因為重大的疾病,乃是來自累世的因果使然,也就是由業障所引起,但可以透過念佛、誦經、拜佛、禮懺、吃素等修行來減輕業障,加上諸佛菩薩的他力加持,因而容易遇到貴人醫師的幫助,也容易保持樂觀的態度,這就是治療疾病的最好秘方。

 

    知道自己常有病苦的人,最好改為吃素,吃素長養慈悲心,吃素是最好的放生與護生,所以對消除業障也會很有幫助。現代醫藥進步,何以反而罹患重大疾病的情況更為普遍,因為現代人好吃,傷生太嚴重,這些動物的怨氣將在我們的身體中累積,久了之後,即轉化為疾病。所以「煞死」的流行,有一說即是傳自廣東地區,因為當地的飲食,以殺珍禽異獸,以廣招徠,難免招致許多動物的怨氣。雖然是動物,乃在六道輪迴之內,所以仍具很高的靈性。

 

    二十一世紀,除了身體的疾病多,精神的疾病也不少。現代文明的發展步調太快,讓眾生經常處於高度的壓力之中,如果再碰上健康、感情、事業等煩惱,稍微不小心,可能就會感染憂鬱症。一個人的物質生活缺乏,未必會累出疾病,但長期的精神不快樂,卻是身體健康的最大殺手。有精神疾病傾向的人,更應學佛修行,讓自己對人生的事理更透徹了解,將煩惱化為菩提,將地獄的猛火化為清涼風。

 

人生「百年三萬六千日,不在愁中即病中」,學佛修行就是在學會息心除妄想,心淨即是佛土淨。

 

今晚攝影:姜永芳居士、王招萍居士。

早晨王繡美居士送蕃薯葉供養。

今晚念佛會,從日本旅遊回來的陳阿柳居士以巧克力供佛,並分享蓮友,同時供養自日本帶回,煮食用的昆布。她說此次日本旅遊,特別平安快樂。丁萬復居士帶著手臂之傷來參加念佛,供養本土蓮霧。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()