close

  

  有人會說,學佛、修道會有魔考,聽起來好像很恐怖,也有人難免因而被嚇退。其實,世間那有魔考,比較正確的說是業力現前,就算世間有魔考,必然也是由於業力現前,魔不會無緣無故找上門來,即使是魔,也不能亂了世間的因果。

 

    佛所說的天道有三界二十八天,其中欲界天有六天,色界天有十八天,無色界有四天。其中,欲界第六天是他化自在天,也就是魔天。在維摩詰經曾經說到魔化作帝釋,送萬二千天女給持世菩薩,結果持世菩薩不敢收,反而維摩詰居士出面收下天女,並教天女修行無盡燈,回到魔宮,就不用怕被魔折騰。

 

至於世間所說修道會有魔考,那是因為對因果的了解不夠所致。事實上,一個人的人生階段,本來就會有各種順逆、吉凶、禍福的情境,乃皆由於業力現前所致。一個人在學佛修行之後,可能會有業障提前現前情事,但也有機會顯示業障已經逐漸的消除。一個人的業障,乃由於過去世所造的業力,因緣成熟時,它就會現前。所以金剛經、藥師經、地藏經等大乘經典,都會特別強調淨化業障,業障獲得淨化,人生自然會變得平順。

 

業障現前,可能讓一個人更明顯感受到人生的種種痛苦煩惱,但只要信願行的工夫具足,加上諸佛菩薩的他力加持,即使有任何難關,也可以一一安全度過。每個人所造的業力,必須自己去承受,即使不學佛修行,業力還是會受報,在面臨人生的難關時,反而少了諸佛菩薩他力的加持幫助,只能依賴自己克服困境,心靈的負擔只會更加沈重。一個對佛法有信心的人,加上自己的崇高願力,對人生的未來只有加分,因為有信力就會有佛力,有願力就會有動力。

 

    研讀過慈悲三昧水懺的人應該都知道,一個人能夠懺悔業障,非常難能可貴,因為業障不消除,人生難得太平。但有許多眾生並不相信業障之說,不相信有業障的人,自然也不會相信佛力無量無邊。

 

    一個人相信有佛,相信依照佛所開示的佛法真理去修行,必能脫離苦海,相信這種感覺一定很不錯。華嚴經也說:「信為道源功德母」,沒有信力,就不可能用虔誠的心去學佛修行,有了信力,也應該有願力,有願力才會有實踐的動力,沒有信力與願力的人,如同煮沙不能成為嘉饌,畫餅不能充飢。

 

    然而,修行固然要有願力,但願力也要斟酌自己的能力而發,不要超過自己的能力太多,以免形成妄語。例如有人學行菩薩道,發願要代替眾生受苦,在修行上,戒定慧的工夫,尚未具足時,不能隨便亂發大願,以免做不到,成為妄語。

 

    普賢菩薩十大願王,第十大願普皆迴向:「從初禮拜乃至隨順所有功德,皆悉迴向,盡法界、虛空界一切眾生,願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提。」固然,能代受眾生苦的願力,是相當的慈悲偉大,但是沒有達到開悟的境界,本身沒有能力可以空掉痛苦、煩惱,不能隨便發此大願,否則可能無法承受得起眾生的苦。不要說是眾生的苦難以承擔,一般凡夫恐怕連自己的六親眷屬的痛苦煩惱,都很難幫助承擔,因而願力必須務實,不能只求悲壯。

 

    像第八大願常隨佛學:「毗盧遮那佛從初發心,精進不退,以不可說不可說身命而為佈施,剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。」如果眾生沒有達到開悟解脫境界,不要說是佈施身命,剝皮為紙,析骨為筆,恐怕佈施肝藏等去救人,都不容易辦到,那些肯用自己部份器官救人的,都是難捨親情的孝舉,一般人要做到是非常困難。大家都知道,身體有病痛都很難忍受,何況是剝皮為紙呢?所以發願不可超越自己的能力,如果連空、無相、無願三解脫門都辦不到,又如何能發願佈施自己的身命呢?如果做不到卻發願,豈非又造妄語之罪業。

 

    學佛修行必須次第漸進,願力的發出,同樣需要漸進,由小而大,量力而為。

    有信力,也有願力,但也要有行動力,這樣才能形成力量,助己助人,如果沒有行動力,信願再好也沒有用。所以學佛修行必須信願行工夫具足才行,否則業障現前,就很難堅定通過考驗。

 

今天的照片是檔案照片。

上午紀錦義居士帶其愛犬賓賓來禮佛,隨後吳安治居士也來禮佛。

感謝無名氏第376次郵政劃撥供養三寶。

傍晚陳怡安居士、呂碧蓮居士、王月美居士來禮佛,呂居士送純濃燕麥供養。

虎尾安溪慧日講堂每年於農曆十二月十六 日恭誦地藏經,今年恰好第二天即是總統、立委選舉投票日,因而提前於農曆十二月十四日(國曆一月八日)星期三晚上七時三十分舉行,有意參加誦經,請事先報名,以利桌椅、經書的準備。

虎尾安溪慧日講堂開始受理109年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()