觀世音菩薩


紫花開


虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩



早晨的天空


上午天空的雲彩



上午太陽曾經露臉


    上午紀錦義居士來禮佛,他從電視佛教台收看弘法節目或從佛法書籍所碰到的問題,提出來問我的看法。今日宗教界的情境,印驗了佛陀在楞嚴經的開示,邪師說法如恆河沙之多。所以我常說選擇正確的宗教信仰越來越重要,如果信仰宗教是基於迷信神通,我可以斷定,必會走入岔路,如果修行越發精進用功,受害的程度越發嚴重,所以擇法不可不慎,擇法要正確,必須抱著清淨心、平常心,才能遇到大善知識。


    由於紀老師所提的問題,有關個別法師的弘法見解,以及個別宗教的觀點,我不在此做分析,以免涉入人我是非之中。但是對宗教界的迷思,我想提出一些個人的看法。


    我常用最簡單的方法來說明佛法,正信的佛法,如飲開水,因痛苦煩惱而來親近佛法,如同飢渴時,即使獲得一杯普通的開水,都會覺得很清涼甘甜;但是親近了佛法,卻沒有深入了解佛法的道理,在修行一段時間後,便會覺得如開水般的佛法沒有味道,不如咖啡、茗茶等飲料,甚至是嗎啡的刺激,有的因而逐漸懈怠退轉,有的因而轉換修行的道場或路線,以滿足他們的慾望。殊不知,白開水雖然平淡無味,卻是解渴的聖品,對人體有益無害,不像茶葉、咖啡、甚至毒品,初喝時,有特別的味道,卻感覺精神振奮,因而迷上了這些飲料,殊不知,這些飲料喝多喝久了,可能對健康無益,甚至有破壞的作用,可是因為有味道,所以健康沒有亮起紅燈之前,還誤以為找到了信仰的理想,卻不知身心正在慢慢的受到摧殘,有的因而走火入魔,有的因而身敗名裂,有的因而傾家蕩產。


    修行佛法,以戒為師,不離三十七道品,如四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道。其中,七菩提分就是七覺支、七覺支的第一覺支,就是擇法覺支。擇法對一個有宗教信仰的人來說,相當的重要,因為跟隨了明師,修持了正法,必能從佛法的薰陶中,獲得慈悲與智慧。如果擇法錯誤,就無法獲得輕安,無法獲得禪定,無法獲得智慧。所以七覺支的正確順序是擇法、精進、喜、除(輕安)、捨、念、定。換言之,就是選對了正確的修行方式,然後精進用功,因而以得善法為喜,以除掉痛苦煩惱而感到輕安,以捨掉不如法的雜念,而在心念及禪定上淨化,才能有成成就。如果選錯了法,選錯了修行方式,未來就是一錯百錯,身心無法獲得調和,反而為之錯亂。


    正信的佛法,不否認神通的存在,但不迷信神通,所以看起來很平凡,很平淡無味、不會製造神蹟,感應,也不會搞噱頭,但是親近久了,就能深深體會到,不但可以解脫痛苦煩惱,同時可以得到輕安自在。


    楞嚴經中,佛陀向阿難譬喻,眾生如同自衣中本就有一顆如意珠,但卻到處乞食,不知身懷寶珠,忽有智者,指示其珠,所願從心,致大饒富。方悟神珠,非從外得。這個道理說明如果一個人的宗教信仰,得到明師的指點,就如同知道自己的身上早就懷有珍貴的寶珠,不假外求,內修觀照。如果碰上的不是明師而是邪師,恐怕寶珠被騙走了都不知道。


    學佛修行是平凡而平實的一件事,像八正道,說易難行。所以最好又最安全有效的方式,以戒為師,老實念佛,千萬不要處心積慮想要擁有神通,沒有戒定慧的工夫,擁有神通不是好事,沈淪在名利的慾海多,解脫痛苦煩惱的少,更別說橫越生死苦海,登上常樂我淨的彼岸。


    上午 王賜昌 居士陪同其妹妹 王秀遐 居士來禮佛, 王秀遐 居士以點永久光明燈方式護持講堂。


    新北市板橋區的 林炳煌 居士:來信已代為轉達。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()