close

觀音

四大天王之一

四大天王之二

白鸚鵡

綠鸚鵡

紅鸚鵡  

照片說明:觀世音菩薩、四大天王、鸚鵡油畫。

    最近有感冒咳嗽的現象,我用補充維他命丸、多喝開水、多吃水果等方式,希望紓解感冒及咳嗽的現象,昨晚還和前來禮佛的吳安治居士泡茶,除了偶而的咳嗽聲之外,也沒有異樣。直到今天早晨,我打了一個冷凜式的噴嚏,我覺得化解感冒的方式難以奏效,於是上午去陳佳樟中醫診所看中醫,陳醫師服務親切,還請人在背部幫忙拔罐,他說這樣可能吃藥效果會比較好,回來即吃了一包藥,中午午齋過後,又吃了一包,但中午休息時,咳嗽不停,可能陳醫師採取的方式是感冒既然不可免,就逼著它早一點爆發,不要再有潛伏期。雖然咳嗽加重,但便秘有緩解現象。別小看便秘,感冒能不能早日好,與體內的虛火旺盛有關,虛火減弱,用藥也容易有效,否則藥效好像被虛火燒壞了。有人說,感冒雖然大家所不願,但偶而感冒一下,有時卻在測試一個人身體上的免疫力功能是否具備,所以我們常看到一生當中,從來不生病的人,好像來了一場大病,往往就是生死交關,甚至英年早逝。所以如果大家仔細的體會,感冒生病如同修行,每個人因業力的關係,修行有不同的障礙,有的障礙多,有的障礙少,隨時考驗修行人的道心是否堅固,一個人只要心中清淨,即使生病,也可領略一些人生的哲理。

    依照佛教的看法,人體是由地水火風四大元素所構成,地代表如骨骼般的堅硬,水代表血液的循環流通必須順暢,火代表人體必須有適當的體溫才行,風代表人的呼吸要順暢,只要其中一個環節出了問題,身體的健康情況就會引起變化,也就是通常所說的「四大不調」,調就是地水火風都要恰到好處,如果某一種特別高,或特別少,這樣就是不調,就像咳嗽頻繁時,呼吸就容易感覺急促;血脂肪太高,造成血液循環不佳,有不調的現象,就必須想辦法讓它調,自己沒有能力,就要找專業的醫師調。

    人生有八苦,生、老、病、死為其中之一,所以沒有一個人可以避開病苦,只有程度的差別而已。有的出生就有心臟病,有的出生就有種種疑難雜症,這都是累世的業障所帶來,正常的人,大概都是健康時候多,生病時候少。

    增一阿含經就有佛陀照顧病比丘的故事。

    佛在王舍城迦蘭陀竹園的處所,與大比丘眾五百人在一起。爾時,羅閱城中有一比丘,身遇疾病,至為困悴,臥大小便不能自起止,亦無比丘往瞻視者,晝夜稱佛名號:「云何世尊不見愍?」。佛以天耳通聽到病比丘的抱怨,於是帶著一群比丘前往探病。佛告訴病比丘,汝昔日未病時,可曾去探病,病比丘答說沒有。尊貴的佛,還為病比丘除去穢物,幫助他沐浴,餵他吃飯。等到病比丘用餐完畢,佛還跟病比丘開示,人如不修行,只能在六道中循環不已,如果不勤修正法,就會後悔莫及。當時病比丘不但得到佛陀的照顧,同時聽了如來的教誨,即於座上得三明,漏盡意解。

    佛陀十大弟子之一的阿那律尊者,修行時聽佛說法,常打瞌睡,後被佛陀嚴厲斥責,因而發奮圖強,導致眼睛失明,佛陀為他穿針線,補袈裟,並教他修金剛照明三昧,終於成就阿羅漢,看大千世界如同看一顆掌上的蘋果,清清楚楚。

    以上兩位比丘都因疾病的鍛鍊,轉禍為福,在修行上有所成就。

    疾病往往最能考驗一個人的道心,有眾生因身體上有病,對佛法的學習更為精進堅固;有眾生,有了疾病的挫折,就失去信心。然而,只要眾生不放棄佛,佛也不會放棄任何的眾生。

    所以維摩詰居士告訴文殊菩薩:「以一切眾生病,是故我病;若一切眾生得不病者,則我病滅。」「菩薩如是,於諸眾生,愛之若子,,眾生病則菩薩病;眾生病愈,菩薩亦愈。」

    生病、探病,只要肯用清淨心加以領悟,也是一種佛法的修行,也許對人生另有不同的獲益。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()