虎尾安溪慧日講堂上空祥雲普照

暴風雨後的觀世音菩薩

講堂上空祥雲普照之一

風雨過後,隱約看到黑冠麻鷺在鳥巢裡。

上午講堂上空

暴風雨後一對九官鳥與斑鳩  

早晨五點多,來了一場暴風雨,昏天暗地,風狂雨驟;佛堂內燈光祥和,我用最懇切的心遶佛唱佛,講堂內外呈現不同的世界。十一點多午供時,講堂上空祥雲普照,讓人難以連想早晨才來過一場暴風雨。人生無常,正如天候善變之不可預測,有能力躲過人生暴風雨的人,人生必然更燦爛,但沒有一個人會喜歡大自然的暴風雨,就像沒有一個人會喜歡無常的人生,但不管喜不喜歡,都要堅強勇敢的去面對,去化解。暴風雨可能把骯髒的大地清洗得更乾淨,人生如暴風雨般的逆境或災難,也會將一個人洗禮得更堅強。

我到現在,不管是面對大自然的暴風雨或無常的人生,都會記起學生時代作文時,常引用羅曼羅蘭所說的話:急湍的溪流,沒有岩石的阻礙,就不能激起美麗的浪花。

講堂前的樟樹,三年來,在觀世音菩薩聖誕之前,都有一對黑冠麻鷺來築巢、生蛋、孵子。每年好像都很相似,剛開始可以經常看到一對黑冠麻鷺,過了一些日子,大概只能在巢中看到一隻黑冠麻鷺,另一隻不知去向,是凶是吉,全然不知;而且每年這個時間,都會來一次突然的暴風雨,也都經歷暴風雨的洗禮,孵出幼子,幼子長大後就飛走。以前鳥巢比較靠近講堂,大概在二樓的高度,因而在三樓的陽台可以略為看到巢中的動態;由於去年的蘇迪勒颱風將樟樹上的鳥巢吹落,今年鳥巢重新築在道路上方的樹枝,而且高度快要與三樓平行,到底有沒有生蛋下來,就無法得知,只能從巢中常有一隻黑冠麻鷺去猜測可能已經生蛋。經歷了早晨的暴風雨,上午還可以隱約看到巢中有一隻黑冠麻鷺,動物照顧後一代的本能,和人類大致沒有兩樣,再艱苦也會想辦法支撐過去,平安度過難關。.

   本來對今天的天空我不再存著陽光普照的期待,未料午供時,我拍攝到講堂上空又有祥雲普照的景象,多少有些感動和喜悅。反而是下午的天氣常是陰陰的,無風無雨,人生最怕這種情景,不好不壞,不死不活,感覺人活著,卻沒有生氣。

多年來,我常拍攝講堂上空的雲彩,有時難免烏雲密佈,但更多的時間拍攝到講堂上空呈現藍天白雲,甚至特別殊勝的祥雲普照。然而,如果講堂的上空都是晴空萬里,或日日祥雲普照,大家又會覺得沒有什麼看頭。就如早晨的暴風雨過後,見到講堂上空祥雲普照,就會覺得很難得殊勝。

這就是人生,誰都不喜歡挫折、跌倒、失敗、病苦,只要是負面、陰暗的,大概都不會有人喜歡。但是人生如果沒有這些點綴,又怎麼証明你的人生是如何不同凡響,甚至比別人精彩。如果人生沒有經歷病苦,誰會特別珍惜身體的健康?就像我是一個法師,如果人生都是一帆風順,又如何知道眾生心,並加以開導安頓。

   華嚴經說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世間法,無不由此造」你的人生要彩色,還是要黑白,你是工畫師,你就自己畫自己喜歡的圖案,自己喜歡的色彩。就如同一個人要贏得別人的讚嘆,必須懂得去讚嘆別人。人生與其用來抱怨別人,不如多加懺悔自己的業障,想方設法祝福別人。這樣的結果,可以體會佛法所說的意境:「眾生心垢淨,菩提影現中。」若是自己的心不夠清淨,諸佛菩薩就是來關心你,加被你,你也體會不出來。若是心中清淨無染,當下就是西方樂土。如果覺得自己沒有能力讓心清淨,那就用最簡單的方法,多念佛,多消業障,自然智慧就能現前,心就能清淨自在。

暴風雨是大自然的無常之一,人生的無常同樣也有很多種現象。四十二章經中,佛問沙門:人命在幾間?對曰:數日間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:飯食間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:呼吸間。佛言:善哉!子知道矣!

   人命只在呼吸之間,人生還有什麼事情,值得自己去用心計較?人人學會放下、放空自己,也許人生就會從暴風雨中,轉化為祥雲普照的景象。

昨晚念佛會陳麗枝居士供養乳酪絲,王薇焮居士供養三寶。

上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

多日來右腳根好像會痛,將近中午去陳佳樟中醫診所看病拿藥,優待法師沒有拿掛號費。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()