大甲媽祖新港遶境,往返都經過虎尾,所到之處,鞭炮不絕於耳,炒熱了瘋媽祖的氣氛,真是熱鬧有餘。反觀佛法的修持,講究的是寧靜,而非激情,人生的智慧,常在寧靜中而得,很少在激情中生出智慧。台灣的宗教信仰,許多人仍然偏愛熱鬧,不喜歡寧靜,卻不知只有寧靜,才能給人生帶來正向的發展。

 

    農曆三月瘋媽祖,可見媽祖遶境活動,在台灣已經形成具有特色的民俗文化,這種宗教信仰的發展,在民主社會中,皆應予以尊重。但真的要對身心的改造獲得立竿見影的效果,追求寧靜的佛法修行,還是比較可靠。

 

    台灣的宗教信仰相當的奇妙,正邪並存,因而真正具有正知正見信仰的人,似乎不多。照理講,一個宗教信仰如此鼎盛的社會,人心道德理應更為提昇,事實不然,道德的敗壞,卻空前未有,可見宗教信仰若非出於理性,對人心的改造微乎其微。換言之,有宗教信仰的民眾雖然很多,但真正懂得信仰真諦的卻不多,甚至越是迷信的宗教活動,大家越狂熱參與。因而拜拜時,為了面子,大量燃放鞭炮,燒金紙等,再多的錢都捨得花,但是生活上的缺點,似乎仍然我行我素,缺乏自我反省檢討的能力。正信的宗教信仰,應該學會以戒定慧的工夫,來息滅世間的貪瞋癡,因為許多煩惱的根源都是來自貪瞋癡的薰染而成。

 

    當知,一個人用什麼態度來接受宗教信仰,未來將決定其身心是否能實際獲得助益。例如有人為了買樂透而去求神拜佛,他就會用是否靈感做為價值判斷,這樣的宗教信仰絕對不可靠,隨時可能因為沒有發財而背離了他的信仰。同樣的有人因為病苦而信仰宗教,但卻不知病苦是來自於業力,所以必須透過修行來消除業障,增長福慧,不是只有一廂情願的祈求諸佛菩薩的保佑而已,像這樣的信仰是不可能堅定,最後可能因為怪罪佛菩薩不靈感而背棄了自己的信仰。宗教信仰的出發點不清淨,最後可能受到附佛外道的吸引,誤入歧途而不自知。

 

    所以一個正信的佛教徒必須接受三皈五戒,奉行八正道。佛教徒不是不能求財,藥師經就有「求富饒得富饒」的說法,重要的是求取正命之財,而非投機的邪命之財。佛教徒同樣可以追求快樂的享受,但必須是沒有負面影響的快樂,而非淫逸耽酒等娛樂。所以一個喜歡追逐熱鬧的人,是不可能消除煩惱,反而更增許多的煩惱,如飲酒、美食等似是在享樂,但可能影響健康,常有人因為短暫的享樂,卻帶來更長久的病苦。

 

    從宗教修持的角度來看,追逐熱鬧是不可能獲得覺悟,只有長時在寂靜自處中,才能啟發自己的悟性。就像一桶泥水,經常去攪動它,是不可能獲得澄清,只有讓泥水靜止下來,才能水清月現。正所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」。

 

    天女問維摩詰居士何為法樂?曰:「樂常信佛,樂欲聽法,樂供養眾,樂離五欲。」

 

    學佛修行的人應該樂觀五陰如怨賊,才能去除無明煩惱。華嚴經云:「一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能証得。」人生如幻,眾生妄想執著,執幻為真,以致煩惱無窮。所以一個修行人必須學會寂靜自處,才有能力思滅苦本,一意追求熱鬧,最後只是徒增煩惱而已。

下午到日新汽車修護廠保養汽車,老闆林本源請喝咖啡,老闆娘送馬鈴薯供養並供養三寶。

感謝麥寮鄉林雷硯居士每月郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()