close

南無大悲觀世音菩薩


蝴蝶蘭


陰天中的虎尾安溪慧日講堂



一朵紫花


黃昏電線上的麻雀



九重葛


    上午吳安治居士來禮佛,談到學佛修行,與做人處事的道理,感嘆慈悲與智慧可以並行運用的人似乎不多,大多數人不是少了慈悲,就是少了智慧。慈悲多的人容易心軟;智慧多的人,容易心硬,心軟容易濫慈悲,濫慈悲容易生禍害;心硬容易自私自利,損人不利己。所以一個人的心,必須軟硬兼顧,慈悲與智慧的施展,恰到好處,如此才能助人為樂,利人利己,才能在生活中,安心行菩薩道,圓滿修行,也圓滿人生。


    以現任的馬英九總統和前任的陳水扁總統來說,一個太慈悲,缺乏通權達變,以致施政難以滿足民意;一個太智慧,因而貪婪自私,以致民意不佳之外,如今還因貪污身繫囹圄。國家的領導人不能太慈悲,也不能太智慧,畢竟國事複雜萬端,人民心性各有不同,只有慈悲或只有智慧,治理國政事務,都難以避免缺失,因而無法給人民帶來幸福安樂。


    做生意也一樣,只有慈悲,容易受騙,只有智慧,只想佔人便宜,兩者都不能被客戶所接受。


    學佛修行只有慈悲,很容易自己認為做對的事情,實際是貽禍未來,例如布施功德無量,但布施也要有智慧才行,否則可能受騙而非功德;只有智慧,難免冷酷無情,或走錯了學佛的方向。而行菩薩道必須懂得四攝法,布施、愛語、利生、同事,運用智慧,幫忙眾生離苦得樂。


    慈悲與智慧如人的雙手、雙足,雙手雙足都必須並用,不能單獨使用,否則發揮的力量有限。


    雖然文殊菩薩受人尊稱為大智,觀世音菩薩受尊稱為大悲,但不代表文殊菩薩沒有慈悲,也不代表觀世音菩薩沒有智慧,而是用來凸顯菩薩的德行而已。就像博士的學位一樣,但學會的專長不一樣,於是有人叫化學博士,有人叫歷史博士。


    人非聖賢,所以人要同時具有慈悲與智慧,實在不容易,只有慈悲,可能沒有是非觀念;只有智慧,可能流於執著,剛愎自用,所以都不圓滿。追求圓滿的人生,必須悲智雙運,才能用對方法,做對的事情。如不相信因果,卻迷信神通,就是沒有智慧的表現。或是受到神通的迷惑,喜歡不勞而獲,因而用布施來滿足自己的心願,以致遭到受騙受害,就是濫慈悲的表現;或是見人有災難,心硬如鐵石,則是缺乏慈悲的表現,沒有慈悲心,或濫用慈悲心,都不是真正的慈悲。


    南北韓各逞口舌之勇,如今處於爆發戰爭的邊緣,都是國家的領導人只顧自己的政權,少為老百姓的幸福著想所造成,可以說北韓缺乏慈悲,南韓則少了智慧,半斤 八兩 ,不是金正恩或朴槿惠單方面的錯誤所造成。美國在亞洲製造事端,軍事政治的力量才能介入亞洲,可惜南北韓沒有智慧洞穿美國的盤算,反而造成兄弟相煎的緊張困境。


    慈悲與智慧圓滿具足,就能調伏自己的心,人的心如同猿猴,難以控制,必須有能力悲智雙運的人,才能調和自己的心,不管是念佛、誦經、坐禪,心若不調和,修行無益。做任何事也一樣,心有二用,絕對不能做好一件事,只會留下一些缺失,因而造成金錢的損失,心靈的痛苦。人的心受六塵所污染,無法都攝六根,就難以清淨自在,痛苦煩惱隨之而來。所謂「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,可見學佛修行調心是多麼重要的一件事,心不調和,慈悲與智慧就不圓滿,享樂造業或淨心自在,根本分不清。一個學佛修行的人,心不調和,則背覺合塵;只有調和自己的心,言行才能背塵合覺,了解人生無常、苦、空的道理,而不會有所執著,否則有執著,就會有痛苦煩惱。所謂心淨,即是國土淨。亦即眾生心垢淨,菩提影現中。


※上午 曾建豐 居士打電話來問候。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()