虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


早晨的天空



早晨飛機的凝結雲,從講堂上空越過。



日出




講堂上空的雲彩之一


日出之一


講堂上空的雲彩之二


講堂上空的雲彩之三


    虎尾安溪慧日講堂三樓的佛堂有一幅觀音畫,畫的兩旁掛著一副對聯:「永使蒼生離苦海」「常教赤子有慈航」觀世音菩薩被尊稱為「大悲」,就是經常在幫助眾生拔除一切痛苦,猶如駕著慈航,解救沈溺於苦海的眾生,讓眾生可以安全的抵達淨土的彼岸。然而,看到目前社會的混亂,人心道德的沈淪,觀世音菩薩雖然很慈悲,奈何仍有許多眾生不知有慈航。


    每個人都有不同的痛苦煩惱,解決痛苦煩惱的方法也不一樣,有人喜歡苦中作樂,以吃喝玩樂的方式來麻醉自己,可是以酒澆愁愁更愁,更有很多人因為酒駕,枉送了性命,或是斷送一生的健康幸福;也有人懂得找尋、培養生活的興趣,希望藉此忘憂,但忘憂不是根本的解決辦法,有時孤單自處,或夜半夢醒,照樣輾轉難眠;也有人拚命的投入工作,希望讓自己沒有多餘的體力去想煩惱的事。


    然而人生十有八九不如人意,且家家有本難唸的經,你所羨慕的幸福快樂的人,並非沒有痛苦煩惱,而是有些人善於隱藏痛苦煩惱而已。從紫微斗數,每個人有一樣的吉星,也有一樣的凶星,這些吉星與凶星,在命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、交友宮、事業宮、田宅宮、福德宮、父母宮等十二個宮位分佈,凶星所在的宮位,註定你一生痛苦煩惱的屬性傾向,所以人不可能沒有痛苦煩惱,只有痛苦煩惱少或多的人,前世多種善因,今生的痛苦煩惱就少;前世多造惡因,今生的痛苦煩惱就多,痛苦煩惱與業力有關,與是否高知識份子、是否有錢、是否長得英俊美麗、是否富貴貧賤等無關。所以古人感嘆:「百年三萬六千日,不在愁中即病中。」


    從觀世音菩薩普門品,就知道眾生的痛苦煩惱很多,因大火所燒、因大水所漂、因求財寶而墮入羅剎鬼國、因有人持刀殺害、因碰上惡鬼、因司法造成的冤獄、因遇到怨賊、因多於淫欲、因多於瞋恚、因多於愚癡、因生男生女、因人生種種怖畏(險道怖、死亡怖、諸病怖、熱惱怖、貧窮怖等等)。觀世音菩薩無不以大悲平等之心,幫助眾生解脫種種痛苦煩惱、災難苦厄。


    是故,佛告訴無盡意菩薩說:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」從佛的開示,讓我們知道,觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,永使蒼生離苦海,重要的是蒼生是否相信世間確有慈航,而願意搭乘慈航,度過生死苦海,抵達淨土的彼岸。


    眾生信與不信,是很重要的一個問題,並非眾生不相信,觀世音也會常來幫助,觀世音菩薩必須聞聲救苦,聞聲救難,眾生有苦難,卻不願意向觀世音菩薩求救,豈是觀世音菩薩不慈悲,畢竟佛度有緣人。就像一個溺水的人,需要人家救他,即使不能呼喊,也應伸出求救的手出來,人家才能看得見。


    佛說:「受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」可見要想得到觀世音菩薩慈悲救護,與金錢無關,是自己的用心是否至誠有關。


    觀世音菩薩普門品:「眾生被困厄,無量苦逼身;觀音妙智力,能救世間苦。具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」在娑婆世界有這麼一個好的菩薩,眾生有智慧,理應多親近禮敬,以解脫種種痛苦煩惱。


※國曆 三月卅日 , 農曆二月十九日 是觀世音菩薩聖誕,當天晚上八點,虎尾安溪慧日講堂舉行慶祝法會,歡迎參加,同霑法喜。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()