close

虎尾安溪慧日講堂觀世音菩薩



今晚念佛會,蓮友鮮花供佛。



鮮花供佛之一


    在日常生活中,難免會碰上世智辯聰的人,他們學習了一些佛法的觀念,卻不以謙卑禮敬為懷,喜歡探試別人佛法的深淺,覺得自己很聰明,比別人懂得得多,卻不知學佛修行不是為了責難別人,而是以戒為師,惕勵自己,從實踐中去體會佛法的好處,而不是只會說不會做,如此之人,表面懂得佛法,其實只是在玩弄佛法,不可能受益。


    大智論有一個故事,有位比丘經常在思考十四難題,並藉此責難別人。有一天,他請佛幫他解說十四項難題,如果讓他滿意,他將拜佛為師,否則他就另找高明。


     佛對這位比丘設下這樣的條件來求法,斥責他有些愚蠢。佛開示他的十四項難題,其實都是不切實際,用於比賽的諍論之法,就是懂了,沒有實質的好處。好比一個人中了毒箭,有人要幫他找來醫生拔箭治療,他卻嚷著說:「暫時不要拔箭,我要先知道你的姓名、出生地點和父母年齡。是用什麼羽毛當箭翎?箭頭是用什麼打造?是用那一座山的木頭造的箭身?而且毒藥出自何處?是不是應該等待這些問題都知道才讓醫生拔箭呢?」比丘答說,不用,否則來不及治療就死了。


    佛說,你如同中了邪見之箭,等到你了解世界無常有常,有邊無邊等問題,在找到正確的答案前,你可能已經喪失慧命,將自己投入黑暗的角落中,接受生死輪迴,流轉不已。


    比丘聽了佛的開示,深感慚愧,從此用功修行,不再用問題來責難別人,最後成就阿羅漢果。


    在日常生活當中,我們也常會碰上一些人喜歡問一些佛法的奇怪問題,但對實際的修行不會有幫助。有些人的發問,是因為無知而充滿好奇;也有些人是想藉此責難真正學佛修行的人,以考驗他對佛法的見地,並針對別人的答覆,挑出語病,大作文章,這一類的人,就是所謂的世智辯聰,自認為很聰明,學習一點點,就自認懂得很多問題,這些問題可能讓真正學佛修行的人,難以圓融答覆。若是如此,對方便會因而覺得洋洋得意,到處說給人家聽。


    這種情況就像佛所說的那位比丘,曾經喜歡找一些題目責難人家,就如同中了毒箭,不趕快請醫生救治,反而問有關毒箭一些不關痛癢的問題,以致耽誤了拔除毒箭的時間,增加救治的困難。


    學佛修行用儒家的觀點來看,滿招損,謙受益。自滿的人,不可能學到真正的佛法;就像喜歡用戒律來責難別人的人,通常本身反而不是很重視戒律,所以談戒律只是為了責難別人,自以為得意罷了,對增進自己佛法的涵養,沒有任何的受益,甚至增加許多障礙。


    印光大師開示,學佛修行只管自己,不管他人,別人都是菩薩,自己則是一介凡夫。學佛修行的人都應奉為圭臬,才能真正受益佛法的好處。


    紀錦義居士來禮佛,並繳交每月對講堂、觀自在功德會的贊助款。昨日他參加虎尾高中一位老同事母親的喪禮,感慨良多。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()