close

黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

陽光下的觀世音菩薩及紫花樹

等矩三角形

早晨的濃霧

黃昏講堂上空的雲彩

太陽驅散了濃霧

黃昏講堂上空的雲彩之一

濃霧逐漸散去

黃昏的天空

黃昏講堂上空的雲彩之二

黃昏的天空之一

夕陽  

   今天早晨的濃霧超奇的濃,能見度大概只有二、三十公尺,但不管霧如何的濃厚,只要太陽出來,霧必然要消散。人生正如金剛經所說,如夢幻泡影,如露亦如電。也可以像今天的早晨一樣,如霧聚霧散。但是今天早晨我又有新的觀點,人生如圓形,也如三角形,三角形如淨戒,持之可規劃圓滿的人生。

   早課時,習慣供養兩盤水果或食品,除初一、十五、念佛會或特別的日子,供養四盤及量稍微多,平日供養的水果、食品,盡心即可。今早除供養林義傑居士所贈送的花生,也供養一顆蘋果和蜜棗。我的想法是,將一顆紅蘋果擺在盤子的中心,旁邊圍遶著綠棗,綠中一點紅,也很賞心悅目。但是棗子多出兩個,如果再拿回冰箱,覺得自己供養之心很小氣,於是臨機一動,將兩顆棗子擺在圓形的正前方,兩邊各一,剎時間,我發現圓形變成等距三角形,於是又多了佛法的智慧。

   大家學佛修行,無非為了求得人生的圓滿,而人生正如三角形,難免有稜有角,經過無數次的衝撞之後,稜角也磨圓了,但磨圓未必代表圓滿,也可能是將人生的志氣、理想也都磨滅了。人生若只為求得圓滿,而缺乏鬥志,這樣的圓滿反而不圓滿,所以人生要求得圓滿,必須有一個規範,既不保守也不躁進,而三角形就是一個規範,先用三角形為規矩,劃出四角形,再在四角形的內部逐漸修飾成圓形,雖未必能劃出正圓,但也不太離譜。此時,三角形就是佛法的清淨戒律,因為戒是無上菩提本,心中有戒,如闇遇明,貧人得寶,人人應該以戒為師,以戒為師就是以佛為師,以戒為師必有善法。若學佛人不守清淨戒,則如狂象無鉤,猿猴得樹,難以控制自己的心性。

   加上兩顆棗子就形成等邊三角形,意味佛法乃是平等之法,沒有分別心之法,如同觀世音菩薩以大悲行門,平等教化一切眾生,攝受調伏,相續不斷。平等心說來容易,做起來困難。法師度眾生,不分貧富貴賤,不分供養厚薄,皆如理如實開示佛法;眾生敬僧、佈施也不能有分別心對待,如同觀世音菩薩恆住此大悲行門,常在一切諸如來所,普現一切諸眾生前,隨所應化而為利益。

   平日若要畫圓形,必要有圓規方可為之,否則畫不出正圓;人生若要圓滿,不管有沒有學佛修行,都要守住佛法的戒律,佛法的戒律中,殺盜妄淫都是根本性戒,不管有沒有修行,人人都不應犯殺業、偷盜業、妄語業、淫業,每個人都能重視性戒,自然就會多善少惡,人生自然就會趨向圓滿。

   佛遺教經:「戒是正順解脫之本,故名波羅提木叉。因依此戒,得生諸禪定,及滅苦智慧。是故比丘!當持淨戒,勿令毀缺。若人能持淨戒,是則能有善法;若無淨戒,諸善功德皆不得生。」

   像今天早晨超奇的濃霧,如果不開霧燈或大燈,又要開快車,必然很容易肇事。所以佛說,戒是黑暗中的明燈,可以讓貧人得寶。眾生在娑婆世界都是貧人,既不帶來任何東西,也不能帶走任何財寶,只有持戒修行,才能得到人生的智慧寶藏。是故,佛說:「實智慧者,則是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑暗大明燈也,一切病者之良藥也,代煩惱樹之利斧也。」

※上午紀錦義居士來禮佛。

※上午吳安治居士來禮佛,並供養三寶。

※目前居住在台北的高銀河、高李秀戀夫婦郵寄食品供養。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()