今晚首次念佛會,虎尾安溪慧日講堂三樓釋迦牟尼佛與觀世音菩薩。



講堂一樓


側面看蝴蝶蘭之美




西方的天空


    農曆春節九天假期,將在今天告一段落,士農工商從明天開始又將回歸正常的生活,自古以來,新年新希望,新年新計畫, 對佛教徒來說,新希望、新計畫就是指願力,在新的年度發新的願力,做為一年修行努力的目標,也具有深刻的意義,有願力,才有具體的努力目標,修行必須有信心,建立信心之後,要發廣大願力,願力真心懇切,才會激發實踐行動的力量。


    一年開始,每個人的希望與計畫可能都不一樣,唯一相同的就是希望人生更美好,生活更快樂,並且得到平安健康。失業的人,他的希望當然是早日找到一個穩定工作;失去健康的人,希望身體早日恢復健康;高中畢業生,希望考上一所理想大學;做生意的人,希望生意更興隆,年老的人,希望有知音可以傾訴心事,子女也能孝順,更盼望擁有平安和健康。


    學佛修行的人,如果在年初就立下悲願,相信有助成就自己的心願,解脫自己的心事。發願可以為修行帶來動力,但是發願要適當,小修行不能發太大的願,否則難以兌現,可能因而造成對佛法的失望。所以發願好像很簡單,人人都會,但是發願必須有智慧,這樣願力才有落實的一天。


    每個人都有很多的心事,也有很多的理想,所以一定會有很多的願力,但是發願最好選擇自己認為最重要的優先實踐,等到滿了願,再選擇自己最關心的事情發願,發願固然要廣大,但這個廣大不是指超過現實的夢想,而是可以利益一切眾生,修行不是只關心自己,也能關心別人,幫助別人。但是對自身的願力,理想則要務實,這樣願力才容易有實踐的一天。例如我住持的是小道場,我不能發願希望今年得到一個千億富翁的護持,讓我可以將講堂前的所有農地都買下來,興建一座具有庭園之美的大講堂。試想一個道場要出現大護法那有那麼容易的事,必須眾緣合和才行,如果發這樣的願力,在今年年底落空的機會很大。所以我最多只能發願,希望念佛共修的蓮友能夠增加,弘法利生的因緣能夠順利開展。換言之,一個人的願力,必須斟酌自己的能力和德行,否則願力就會流於空談夢想。


    我尚未出家之前,一字一拜地藏經,發願希望能夠興建一座合法的佛寺,地藏經拜完,我也達成了興建佛寺的心願,也才有出家的因緣。所以發願有三個要領:


一、              發願要正:願力要正而不邪,這樣才能得到諸佛菩薩及護法龍天的加被與護持。例如大家都買大樂透,人人都希望成為億萬富翁,那是很困難的一件事,這樣的發願就是邪而不正。但失業的人盼望找到理想工作,有婚姻危機的人,希望圓滿化解,都是正常的發願。


二、              發願要真:發願不要打高空,流於無邊際的幻想,應該配合實際的環境和能力而發願,這樣比較真實,也容易兌現。


三、              發願要誠:發願不能用開玩笑的態度,很真誠的表白自己的願力,所謂精誠所至,金石為開。所以發願不可信口開河,不管多小的願力,都要虔誠面對。


省庵大師勸發菩提心文,強調修行急務,立願居先,願立則眾生可度,佛


道堪成。立願有八相,即邪、正、真、偽、大、小、偏、圓。 立願要正、要真、要大、要圓,去邪、去偽、去小、去偏才能廣發菩提心。


 近代高僧印光大師開示:念佛之法,重在信願。信願真切,雖未能心中


清淨,亦得往生。


 將印光大師的開示引伸來說,信願真切,無願不成,所以學佛修行的人,


如能以信願為先導,念佛為正行,才能有所成就。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,去年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()