虎尾安溪慧日講堂一樓佛像


黃昏時的講堂



黃昏時的觀世音菩薩


日出


日出之一


夕陽


夕陽之一


夕陽之二


    最近有人紛紛勸進連勝文參選台北市長,好像連勝文是眾望所歸。政治就是這麼回事,表相所見不要太信以為真。諂曲的工夫,在政治上是不可少的謀略,但是在學佛修行上卻是一個嚴重的障礙。修行講究「直心是道場」,沒有直心又如何能與諸佛菩薩感應道交,諸佛菩薩智慧圓融,根本不在乎眾生的諂曲,直心才是真正的用功。


    當很多人都在勸進一個政治人物謀取大位時,如果自己信以為真,認為自己的確是眾望所歸,那說明自己是一個笨蛋。因為在勸進的人中,有不同的想法,有的是真正欣賞其為人及才能;有的是看某人不順眼,故意勸進誰參選,藉此扯某人的後腿,也就是俗稱的借刀殺人;有的是根本不欣賞誰,也不希望某人好過,假裝支持,希望別人內哄,自己能漁翁得利。所以有些不太用腦筋的政治人物,不太了解何以未決定或政黨提名之前,一副眾望所歸的態勢,但是等到參選已成定局,連祖宗十八代的缺點,連墳墓裡的人的資料,都被挖出來臭罵或大作文章。


    政治圈不會是一池乾淨的清水,所以想跳進政治圈,先要看自己的體質是否適合濁水,如果不能適應,千萬不要跳進去,但如果想要混水摸魚,那就必得跳進去政治圈,否則水清無魚。所以身為學者實在可憐,每次貪污都是蠅頭小利,也就是只能撿到政治人物所給的一點恩惠,卻得用一生的清譽為人背書,也可能因此被判處重罪。表面上簽簽名,抄點研究報告,就可拿到幾萬元或數十萬元,好像很好賺,可是發生貪污的事情被查辦,付出的是一生的清譽與前途,如果有智慧去思考,顯然太不值得。而且司法界還有一個不太好的現象,貪得越多,罪判得越輕;貪得越少,罪判得越重,如果從佛法的反面觀點來看,這些可能拿人錢財,替人辦事的法官,正在警惕你,沒有貪污的真本事,千萬不要學人家貪污。其實,一個人如果用心,這個社會所發生正面和負面的事情,都是最好的教材。就像有些學佛修行的人,常怪諸佛菩薩不慈悲,不保佑,其實,是自己的心眼不夠細,體會不出諸佛菩薩處處都在示現眾生,幫助眾生解脫痛苦和煩惱,可是眾生在濁水的日子久了,反而不適應清水。當人的貪欲及淫欲越重,智慧就會越糊塗,越容易做出人生錯誤的決定。學佛修行,就是要讓我們的智慧保持清明,這樣才能解脫生死煩惱的大事,至於祈福祝禱,保佑事業順利、身體安康等都是附帶且次要的事情,但眾生把附帶的事情,看得比解脫生死煩惱的大事來得重要,這就是眾生的無明。


    學佛修行如果心有諂曲,只會讓自己對人生的價值判斷錯誤,以虛幻為實。所以佛在涅槃之前,特別叮囑比丘:「諂曲之心,與道相違,是故宜應質直其心。當知諂曲但為欺誑,入道之人,則無是處。是故汝等,宜當端心,質直為本。」楞嚴經:「十方如來,同一道心,出離生死,皆以直心。」所以直心是道場,直心是萬行的根本,直心是菩薩的淨土,沒有直心,學佛修行難與諸佛菩薩深交。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,去年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()