立法院將加開臨時會,朝野政黨提出不少議案攻防。從最近立法院強行通過一例一休的勞基法修正案,造成勞工尚未獲得調整薪水之利,社會大眾即深受物價上漲之害來看,任何的行政改革都必須心懷慈悲之外,還要有智慧,才能真正做到福國利民的實惠。尤其徒法不足以自行,法律必須由人去執行,因而心的改革更勝於法律的改革,法律不管如何周密,都無法防止人心的險惡;其實,真正善良,以道德自居的人,世間根本不需要法律。

    國家的法律多如牛毛,且不斷的新增條文,但是許多違法的案件,仍然層出不窮;可見法律無法解決一切的問題,只有心的改革,才能有所幫助。以當前的社會狀況,比起四十年前,已經相當的富足,但是民眾的痛苦煩惱卻有增無減,這種現象說明了什麼,當一個人擁有越多時,反而越不能滿足現實,所以心靈如果沒有辦法進行改革,任何社會制度的改革都會流於枉然,未來人類的痛苦煩惱,只會有增無減。

    法律的制訂,表面上更為周到,但是法律卻無法彌補父母子女、師生、長官部屬、親朋之間關係的惡化,因為很多人不再為別人設想,凡事只考慮到自己的想法,沒有什麼好的制度,可以規範人性的自私與固執。例如年關將到,可以領到豐富獎金的人,他們大概不會感謝政府;但是沒有年終獎金可領,或可能失業的人,一定會抱怨政府沒有把經濟搞好,以致讓他們沒有好日子過。人的毛病,未必懂得感恩,卻又喜歡抱怨,這樣無助於問題的解決,只會加深自己的不滿與煩惱。

    追求歡樂的人,為何常會感到生活的焦慮與鬱悶;喜歡寧靜自處的人,看起來生活單調乏味,但卻很容易滿足自在。為什麼?是心的問題,心靈的改革如果大家都不重視,未來精神疾病的患者必然越來越多。心靈的疾病,比有形的疾病的折磨更為嚴重,心靈的疾病,通常不喜歡透露給別人知道,所以很難預防。

佛遺教經:心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸,未足喻也。」佛門修行,講究持戒工夫,就是為了規範主宰五根的心,如牧童牧牛,必須執杖視之,不令牛犯人苗稼;也如惡馬,如不以轡制,將當牽人墜於阬埳。

達摩悟性論開示:「眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄。菩薩觀察妄想,不以心生心,常在佛國。若不以心生心,則心心入空,念念歸靜,從一佛國至一佛國。若以心生心,則心心不靜,念念歸動,從一地獄歷一地獄。若一念心起,則有善惡二業,有天堂地獄;若一念心不起,即無善惡二業,亦無天堂地獄。」「一切煩惱為如來種心,為因煩惱而得智慧,只可道煩惱生如來,不可得道煩惱是如來。故身心為田疇,煩惱為種子,智慧為萌芽,如來喻於穀也。佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。心中有三毒者,是名國土穢惡;心中無三毒者,是名國土清淨。」

    心靈的改革如此重要,但是在高位者不重視,有影響力的人也不重視,大家在五濁惡世中生活,似乎習慣了濁水,有沒有清水,根本不在乎,直到痛苦煩惱不斷的產生,才知道事態的嚴重,但恐怕已經吃足了苦頭。

    從網路上,就可以了解人心之所向,談一些風花雪月的東西,談一些吃喝玩樂的事情,談一些男女之間的情欲關係,很容易就有上千人或上萬人點閱;但是有關道德文章,佛法的真理,大家則漠不關心,不加理會,直到痛苦煩惱加身,才可能體會佛法是解脫痛苦煩惱的良藥。     

  心靈改革才是救世良藥,偏偏大家不太關心心靈改革,反而熱衷名利及物欲享受的追求,痛苦煩惱不斷滋長卻毫不自知。華嚴經:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世間法,無不由此造」所以心靈的改革應及時,否則社會問題只會越來越多,且越來越嚴重。就是修持佛法,必須知道心是眾善之源,即心為萬德之主,涅槃常樂,由息心生,三界輪迴亦從心起,心是一世之門戶,心是解脫之關津。知門戶者,豈慮難成?知關津者,何憂不達?

雲萱基金會執行長王招萍居士轉交斗六陳江裕、葉招蓉夫婦及子女陳嫈、陳卓贊助講堂,並供養餅乾食品。

※ 上午徐美娥居士陪同其同修陳潡雄居士到台大醫院虎尾分院,回程時順路來講堂繳交朝山費用。

※ 中午褒忠陳麗枝居士來拿朝山應用的東西,供養三寶。

※ 虎尾安溪慧日講堂訂於明日國曆10617日(農曆1210日)星期六前往埔里台灣靈巖山寺朝山,上午七時,在虎尾鎮統領KTV停車場集合出發,請已經報名的蓮友,準時上車。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

農曆十二月十六日是今年最後一次讀經日,當晚七時三十分恭讀地藏經,如同年底前,來一次心靈污染大掃除,消業增福慧。有意參加,請事先報名,以利準備。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()