法輪上的麻雀


早晨講堂上空的雲彩



明晚念佛會蓮友鮮花供佛



早晨講堂上空的雲彩之一


早晨的天空


夕陽




    農曆九月十九日是觀世音菩薩出家紀念日,虎尾安溪慧日講堂在當天晚上八時,舉行慶祝法會。我想眾生慶祝觀世音菩薩出家紀念日,最好的方式是人人學習用耳根努力修行,六根中耳根是最適合修行,文殊菩薩也強調未來的修學人,都要依照耳根圓通的法門去修行,祂也是從耳根圓通証入佛道。


    今天的社會這麼浮躁不安,主要的禍源都是從口,所謂禍從口入,一點也不假。我們看選舉,大家用口在訴求,立法院用口在質疑,電視談話性節目,用口隨意批評,假冒為善的人,也經常用口,毒舌說人是非,同樣是用口。雖然口也可唱出美麗的歌聲,吟詠雋永的詩句,讚嘆別人的話語,教導學生豐富的知識,但是我們每天所看到的幾乎都是因為口不饒人,口喜歡作秀,導致這個社會顯得人心惶惶,恐懼不安,像勞保領月退,是很好的制度,現在有人卻宣佈勞保基金再過十五年可能破產,大家領不到錢,以致有人因而恐慌,打算一次領出。同樣一張口,可以為惡,也可以為善,但是某些人為了名利,從口吐出來的話,常是少善多惡。有些婚姻問題,本來都沒有什麼事,但如果雙方都用惡口來激怒對方,就會變得不可收拾。所以每個人要管制自己的嘴巴,是多麼困難的一件事。


    用眼睛來修行,但眼睛有些方向是看不到的,既然看不到,就很容易受到矇騙;用鼻、舌、身等都有它所不及周延的地方。但耳的功能就不一樣。文殊菩薩說偈:「佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」「譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。」耳朵所具有的聞性,圓滿周遍而又真實,其他五根則有所不齊。


    我們不談深奧的佛法修行,小時大人常這樣警告小孩:「小孩子有耳無嘴」也就是小孩不知道理,可能因口不小心或不懂事,導致掀起一場是非衝突。所以看大人說話,只用耳朵聽就好,不要用口去傳播。以修行的道理來講,耳朵可以聽到十方,即使牆壁等物障也無法阻礙,但是不論聽到什麼聲音,都必須審慎思考,並進一步的修持。


    其實,古人早就體會耳朵有助修行的妙用,所以大人不但警告小孩做到「有耳無嘴」,同時也希望小孩「耳朵放重聽一點」這裡的重聽就是凡事不要太敏感,有些話即使聽得不高興,但是寧可當作沒有聽到,這樣在無形之間,就能化解是非衝突。可是現代人不喜歡善用耳朵,只喜歡用嘴巴,經常得理不饒人,無端造許多口業。所以吃素的人除了培養慈悲心之外,更要清淨口業,否則就會被人譏笑「吃素吃到肚臍為界」,其實,譏笑別人吃素的人,本身就在造口業卻不自知。


    楞嚴經,觀世音菩薩報告修行耳根圓通法門的心得:「佛問圓通,我從耳門圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯為第一。」因為善得耳根圓通法門,所以觀音如來為祂授記為「觀世音」名號。由於觀世音菩薩的觀聽遍於十方圓明,所以觀音的名號也傳遍十方世界,觀世音菩薩在眾生的心中也才能「聞聲救苦,聞聲救難,千處祈求千處應」。眾生有心事、煩惱都可向觀世音菩薩好好的傾訴,問題就能迎刃而解。


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()