觀自在菩薩,心清淨,心常自在


紫花盛開


紫花盛開之一


十九日中午講堂上空雲彩


中午講堂上空雲彩之一


中午講堂上空雲彩之二

十九日中午的天空


  


     每個人都有脾氣,脾氣越大,代表業障越大,因此當脾氣發作,就會成為破壞家庭和樂的元兇。有的人對此,始終沒有覺知這種破壞力是來自自己,有的人則常感到慚愧內疚,可是又沒有辦法改進這種衝動的脾氣。如果不念佛消除業障,想要改善家庭的和樂氣氛,如同煮沙要成飯,根本不可能。


有脾氣的人,在外面還會懂得節制,但在家庭中,由於六親關係太親近,脾氣常成為一頭狂奔的牛,非常難以控制,所以與其經常懊悔不該發脾氣,不如多念佛消除業障,業障消除,自然能化戾氣為祥和。


學佛修行,就是透過佛所覺悟的智慧,來修正我們平日的言行,使言行合乎正道,近者給生活帶來安樂,遠者立定未來也要成佛作祖。


何以學佛修行必須深信因果?因為每個人此生是否能獲得安樂,皆與前世的業力有關,也就是你曾經種什麼因,必將得到什麼樣的果報。例如如果覺得自己的身體多疾病,就是前生殺業太重,因而承受病苦的果報。像目犍連尊者神通第一,但卻被裸形外道以亂石打死,就是為了了結前世所造的殺業,因為目犍連尊者前世曾經以捕魚為生,後來雖然覺悟,但惡因已作,必須接受意外身亡的果報,並非目犍連尊者不知有人要害他,他知道如果以神通躲過這一劫,業力仍在,無法成就修行,難免仍在六道中輪迴受苦。而且目犍連尊者最可敬的是犧牲性命,印証佛所說神通敵不過業力,讓未來的眾生不敢太依賴神通,而願意好好修持佛法,唯有透過學佛修行,才能徹底改造命運。


每個人在無始劫以來,沒有不犯錯,如果不懺悔業障,生生世世都要在因果輪迴中接受苦報,永無止息。所以如果一個人覺知自己的煩惱太多,病苦太多,事業或婚姻不順,就必須好好的懺悔業障,懺悔不是流於形式,而是真心發露自己的缺點,並決心要改過。而想要懺悔業障,最有效的方法,就是虔誠念佛,並將功德迴向給累世的冤親債主,或現世所關心的人,由於自己的一念真誠,必能仗佛慈力,消除業障。業障消除,自己所求才能得償所願,生活才能獲得真正的安樂。所謂「念佛一聲,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙」就是這個道理。事實上,是否有效,每個人都可以在生活中實踐印証。


一個人常念佛,可以讓自己的浮躁不安,慢慢的平息下來,就像濁水一樣,你要讓水變得澄清,就要讓水靜止下來,不要用手去攪動它,等水澄清下來,水就如同明鏡,水中人的面目表情,都可以看得清清楚楚。正如華嚴經所說:「眾生心垢淨,菩薩影現中」只有我們的心常保持清淨,心中才能留得住諸佛菩薩,所以常念佛的人,是心是佛,是心作佛。大勢至菩薩念佛圓通章也說:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」也就是說,你經常在念佛,就能經常處於定中,因而心常自在,沒有煩惱。


所以一個人如果自己覺得脾氣不好,容易衝動,可以多念佛,最好先能找一個團體參加共修,因為一個人念佛,容易懈怠,且可能無法用正確的方法念佛,如此形成口念心不念,功德利益也比較微小。與人共修,互相鼓勵,有了疑惑,也可隨時請教法師,比較能抓得住要領。念佛第一步,就是勇敢的邁出去,不要找任何的藉口。所謂不要找太多的藉口,就是自己的意願不夠堅定,但又要顧及面子,所以只好找一些藉口來婉拒別人,並給自己安慰。一個人如果立定決心要消除煩惱或病苦,參加念佛共修,會有什麼難事呢?一個人花在煩惱,發脾氣的時間,試想會少於念佛的時間嗎?想開了,做起來一點也不困難。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()