虎尾安溪慧日講堂今天的天空顯得天青日朗。


講堂上空的雲彩


法輪上空的白雲


講堂上空的雲彩之一


講堂上空的雲彩之二


法輪上空的雲彩


天空的雲


天空的雲之一


早晨的天空


黃昏的天空


    楞嚴經中,佛讓廿五位無學諸大菩薩及阿羅漢,各說最初成道方便,觀世音菩薩報告的是耳根圓通法門。佛問文殊師利菩薩:「我今欲令阿難開悟,二十五行誰當其根?兼我滅後,此界眾生入菩薩乘求無上道,何方便門得易成就?」


    文殊菩薩畢竟曾為七佛之師,智慧高深,辯才無礙,立即分析各大菩薩的修行方法,才特別肯定觀世音菩薩所報告的耳根圓通法門:「於此門無惑,方便易成就」。


    文殊菩薩作偈稱讚耳根圓通法門:「佛出娑婆界,此方真教體,清淨在耳聞,欲取三摩提,實以聞中人,離苦得解脫,良哉觀世音。於恆沙劫中,入微塵國,得大自在力,無畏施眾生。妙音觀世音,梵音海潮音,救世悉安寧,出世獲常住。我今啟如來,如觀音所說,譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。目非觀障外,口鼻亦復然,身以合方知,心念紛無緒,隔垣聽音響,遐邇俱可聞,五根所不齊,是則通真實。音聲性動靜,聞中為有無,無聲號無聞,非實聞無性,聲無既無滅,聲有亦非生,生滅二圓離,是則常真實。縱令在夢想,不為不思無,覺觀出思維,身心不能及。今此娑婆國,聲論得宣明,眾生迷本聞,循聲故流轉。阿難縱強記,不免落邪思。」


    文殊菩薩以偈向阿難提出建議:「阿難汝諦聽,我承佛威力,宣說金剛王,如幻不思議,佛母真三昧。汝聞微塵佛,一切秘密門,欲漏不先除,畜聞成過誤,將聞持佛佛,何不自聞聞,聞非自然生,因聲有名字,旋聞與聲脫,能脫欲誰名。一根既返源,六根成解脫。見聞如幻翳,三界若空華,聞復翳根除,塵消覺圓淨。」


    文殊菩薩如此肯定耳根圓通法門:「此是微塵佛,一路涅槃門,過去諸如來,斯門已成就。現在諸菩薩,今各入圓明。未來修學人,當依如是法。我亦從中証,非唯觀世音。誠如佛世尊,詢我諸方便,以救諸末劫,求出世間人,成就涅槃心,觀世音為最。」


    文殊菩薩當然不是只對阿難尊者說,也是對未劫沈淪的眾生所說:「但以此根修,圓通超餘者,真實心如是」。


    觀世音菩薩大慈大悲,與眾生的因緣深厚,觀世音菩薩早已成佛,為救護、度化眾生而倒駕慈航,作為阿彌陀佛的左右手,所以觀音法門也是最適合眾生修行的法門。除了楞嚴經的觀世音菩薩耳根圓通法門,還有法華經的觀世音菩薩普門品,以及華嚴經的善財童子禮敬觀世音菩薩,請教觀世音菩薩如何行持菩薩道。眾生禮敬觀世音菩薩,不只是向觀世音菩薩有所求而已,觀音法門,更要精進學習,才能有所成就。智慧深廣的文殊菩薩在佛前為我們做了具體的見証。


    至於學佛修行如何比較容易有成就,如佛所開示,必須選擇適合自己根器的法門,同時選擇容易有所成就的方便法門。以阿難來說,顯然就是觀音法門,最適合阿難尊者深入修持,容易有所成就,眾生也一樣。


    如果過去世曾經學佛修行,在阿賴耶識中會存有記憶,當因緣來臨時,你便能輕易的找到自己的記憶。就如同我在沒有老師指導之前,我隨意想做早課,就可以找到大悲咒、觀世音菩薩普門品、心經等觀音法門的內容。而從來沒有念過大悲咒,早課時每天誦十遍,七天後,沒有特意的背誦,卻發現自己背得滾瓜爛熟,這就是阿賴耶識記憶的呈現。所以有人學佛修行,會自然的對某一個佛號特別的感到親切,對那一部佛經,特別的感到熟悉,這也都是累世阿賴耶識記憶的呈現。所以肯一心向佛的人,都會自然的有選擇法門的能力與因緣,除非他太沒有福報,累世從未學佛修行,則阿賴耶識自然空白,學習的障礙也會比較多。例如有些人也不知何因,很排斥佛法,可能由於累世未曾親近佛法,或者親近佛法,可能因緣不足,遇到邪師,而學習錯誤的佛法,以致身心受害。所以選擇相應的法門,除自己的感覺之外,明師的指導也很重要,所謂迷時師度,覺時自度。 


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


    「悟耀法師人生解惑」已出版,內容與照片是部落格的精華文章,全本彩色印刷,近三百頁,訂價三百元,質量並重,歡迎訂購,團體另有優待,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()