close

今天拍攝觀世音菩薩的照片,流露出慈悲、智慧的莊嚴法相,在國曆生日的今天,藉此立志學習觀世音菩薩的慈悲與智慧。


台灣省舞獅技藝會總幹事王宏隆的揮毫作品「禪心」。


早晨的天空


虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一


講堂上空的雲彩之二


講堂上空的雲彩之三


講堂上空的雲彩之四



講堂上空的雲彩之五


天空的白雲


法輪上空的白雲



早晨台大醫院虎尾分院上空的白雲


天空的景象


天空的景象之一


黃昏的天空


    如果有一場海洋的音樂會,可能吸引十萬人以上。


    如果有一場美食、或旅遊展,可能吸引許多的人潮。


    但如果有一場佛法的演講會,如果沒有特別的動員,聽眾可能寥寥無幾。大家對歡樂的狂熱追求,更甚於對佛法真理的探尋。


    人心都在追求五欲欲樂的享受,畏懼探詢人生真理的佛法,從雜阿含經佛所分析的道理,可以了解,欲樂的心越熾盛,產生的痛苦、煩惱也會越多越劇烈。只是在沒有覺悟之前,會把虛幻的欲樂假象,當作人生活著本來就是為了享受歡樂,甚至當作是痛苦、煩惱的解脫;然而,就如同喝酒想要澆愁,結果愁更愁。


    生而為人,並非很容易,所以應該珍惜生命,多做有意義的事情。凡夫漂流在五趣的生死洪流中,就像大海中的烏龜難以出頭。佛問諸比丘:「譬如大海,有一盲龜壽無量劫,百年一出其頭,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,隨風東西。盲龜百年一出其頭,當得遇此孔不?」阿難白言:「不能。世尊!所以者何,此盲龜若至海東,浮木隨風,或至海西、南、北,四維圍遶亦爾,不必相得。」佛告阿難:「盲龜浮木,雖復相違,或復相得,愚癡凡夫漂流五趣,暫復人身,甚難於彼。」


    為何再生人身如此困難?佛開示:「彼諸眾生不行其義,不行法,不行善、不行真實,展轉殺害,強者陵弱,造無量惡故。」所以佛勉勵比丘應精進用功,深入了解苦、集、滅、道四聖諦的道理,才不會產生痛苦煩惱的惑業。


    眾生對人身難得的道理,恐怕難以相信,因而常在人生的欲望大海中迷失。


    有一天,佛與比丘來到深嶮巖,告訴比丘:「此巖極大深險。」當時有位比丘白佛言:「世尊!此極深嶮,然復有一極深嶮極嶮於此,甚可怖畏不?」佛同意他的說法,並進一步開示其中的道理:「謂諸沙門、婆羅門、於苦聖諦不如實知,苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦不如實知,彼於生本諸行樂著,於老、病、死、憂、悲、惱苦生本諸行樂著,而作是行;老、病、死、憂、悲、惱苦行,轉增長故,墮於深嶮處,墮於老、病、死、憂、悲、惱苦深嶮之處。如是,比丘!此則大深嶮嶮於此者。」佛揭示一個人如果執著於喜樂的種種享受,就會導致生老病死等種種苦惱,就如同處於懸崖,往下探望,因而生起恐懼害怕之心。


    追求歡樂享受是一種人性,但對自己的人生沒有好處。


    因而佛在雜阿含經中開示:「以彼愚癡無聞凡夫不了知故,於諸五欲生樂受觸,受五欲樂;受五欲樂故,為貪使所使。苦受觸故,則生瞋恚,生瞋恚故,為恚使所使。於此二受,若集、若滅、若味、若患、若離不如實知,不如實知故,生不苦不樂受,為癡使所使。為樂受繫終不離,苦受所繫終不離,不苦不樂受所繫終不離。云何繫?謂為貪、恚、癡所繫,為生老病死憂悲惱苦所繫。」也就是說,凡夫執著於欲樂享受的追求,有追求就有貪愛的煩惱產生,有貪愛的煩惱就會產生瞋恚的心,有瞋心就會產生愚癡無明的習性出來。導致身也苦,心也苦,就好像一個人中了兩支毒箭。但如果有學佛修行,面對貪瞋癡的種種誘惑,能夠保持不染的清淨心,即使有痛苦煩惱,最多只是中了一支毒箭,身受苦,但心未必受苦。可是大多數的凡夫眾生不了解這個道理,反而常為解脫痛苦煩惱,而更加執著追求欲樂的享受,使痛苦煩惱不滅反增,最後幾致難以自拔。


   所以我看到什麼海洋音樂會,看到什麼美食品嚐會,看到什麼旅遊狂歡會,看到許多生活欲樂的狂熱追求,越刺激,追求的人越多。例如有人為買一盒蛋捲,而去嘉義排隊;有人為買一塊三十五元的鳳梨蘇而到南投排隊;有人為貪圖百貨打折送贈品而日夜排隊。但是我們很少看到有人為追求佛法的真理而排隊,也很少看到有人為佛法的真理而犧牲奉獻。甚至佛法只有少數有智慧的人,在面臨痛苦煩惱時,還知道去親近體會,大多數人自暴自棄,隨波逐流,延長了痛苦與煩惱的承受。


    如果大家都執著於五欲欲樂的享受,佛法的真理,在這個社會就會逐漸的式微,沒有佛法,就像地球少了日月的光明一樣,大家只能生活在痛苦與煩惱的幽暗深淵中。


    如果政府、民意代表熱心提倡佛法的慈悲與智慧,是一種功德;如果媒體減少八卦、毒舌,多加宣揚佛法的慈悲與智慧,是一種功德;如果眾生不受名利的迷惑驅使,以清淨心護持推廣佛法,是一種功德。有功德才有福報,有功德才能真正享有幸福快樂的人生,有功德才能真正解脫痛苦與煩惱。


    台灣省舞獅技藝會總幹事王宏隆最近常來講堂為李瑪莉校長的手臂作推拿, 林天璽 居士也請他看兩年來未好的腳傷。學而武則文,曾經以舞獅得過薪傳獎的王總幹事,現在也是薪傳獎聯誼會會長,由於經常接觸藝術家,也效法書法家的揮毫,好不容易寫了「禪心」二字,據說撕了六張渲紙才稍感滿意,還表現得很謙卑,徵詢我的同意之後,才敢說要送給我。雲萱基金會執行長、觀自在功德會總幹事王招萍看了二字,讚嘆他寫得還不錯,帶有小孩純真 個性的王總幹事,因而笑得很開心。觀自在常務理事吳 安治 居士也讚美王總幹事新手的表現,難能可貴。


    今天是我國曆六十歲的生日,在平靜中度過一天,歷年來,我並沒有做生日的習慣,只有傍晚時,俗家的老大天璽送來一個紅包,表示祝賀之意。老二天茂在嘉義參加一項考試,也打電話來致意。今年因為有潤四月,所以農曆的生日未到,我的農曆生日是人人最為喜愛的吉祥數字。到那一天,我再為大家祝福。


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()