close

學佛修行靠自己,一步一腳印,慢慢親近佛。


黃昏時的觀世音菩薩


下午講堂的上空雲深不知處


黃昏講堂上空的雲彩


黃昏講堂上空的雲彩之一


黃昏景象


黃昏景象之一


落日



落日之一
   


    下午三點,安溪里再度鑼鼓聲喧囂,再度有煙火的炮聲此起彼落,原來又有媽祖前來遶境,這一次是西螺吳厝地區的媽祖。講堂維持一貫的寧靜,好像另成一個世界。


    學佛與拜神有什麼不同,最大的不同是一個追求熱鬧,一個喜歡清靜;學佛修行是以求自己為主,以求諸佛菩薩為輔,拜神是完全以求神為主。


修行以自己為主,必須徹底的了解因果觀念,前世所造的業力,必須自己來了結消除,也就是自己欠債自己償還。所以應該多念佛、拜佛,佈施行善,累積功德,迴向累世的冤親債主,加上諸佛菩薩他力的加持,而圓滿功德。


拜神的人,總是不斷的求神幫忙,配合虔誠的許願,而且不分好事壞事,不分好人或壞人,不識因果業力,一味求神明幫忙消災解厄,從來不管神明是否有能力幫忙?從來沒有考慮因果糾葛的問題?從來不知自己吃飯自己飽,自己修行自己好?


    學佛修行講究內修,拜神著重外求,所以學佛修行一段時期,臉相會跟著修行工夫的增進而改變,給人感覺更莊嚴,更祥和;但拜神的人,少做內修,所以拜神一輩子,臉相依然,只有蒼老的感覺不一樣。


如果徹底了解人在六道中,受到因果業力的擺佈,就知道應該好好的學佛修行,而非不斷去求神幫忙消災解厄。因為神明也是在六道輪迴中,即使神明有能力,也是有限的能力,同時既然是一個正神,更知因果業力的可怕,不敢隨便觸犯。


    近代高僧印光大師開示:念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。


    六祖惠能大師:若真修道人,常自見己過。


    出家有何好處?沙門:「處於空閒,修習聖道,調伏諸根,護念眾生,不染世間,求得解脫。」


    但解脫談何容易,淨土念佛法門最為簡單而又安全,且容易有成就。同時三根普被,利鈍兼收,觀無量壽佛經云:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故心想佛時,是心即是卅二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」


    觀佛三昧經:「佛言,我與諸佛,皆以念佛故,皆因觀佛故,得一切種智。」足見念佛是諸佛所修行。


     念佛的要訣:繫念、繫心一處,即制心一處,無事不辦。」


     今日學佛弟子最容易犯的是三種毛病:懶惰怕苦、攀緣貪求、貢高我慢。


     在自己學佛的工夫未到一定認知的程度時,不宜在家自修,應與人共修,因為團體薰修希勝進,一個人自修,容易誤入迷途。


      今天的黃昏天空,也是氣象萬千。但多少人有寧靜的心來欣賞?

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()