close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀世音菩薩

講堂上空

通往講堂的幽靜道路

講堂上空之一

講堂上空之二  

照片說明:虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩、觀世音菩薩、通往講堂的幽靜道路。

    今天又有兩則有關宗教與算命的新聞,一則是母親迷信心靈的導師,居然教導女兒用口去吸心靈導師的陽根,說這樣可以接氣,有助身體健康,增長智慧,甚至母親還當場示範,據說迷信這位心靈導師的不只是婦人,還有大學教授,法官說看不出來他們會是搞那種邪惡行為的人。我想搞邪惡行為的人,大概不會掛在臉上,甚至常有異於常人的親切感,這樣你才能鬆懈你對他的戒心。這位婦女的丈夫,因為嫌她太迷信心靈的導師而與她分手,女兒由丈夫撫養,利用每週聚會一次時,母親將女兒推進了火坑。另有一則是有位男士去找人算命,因為連續兩次指導他考試、工作都不準,因此憤而縱火燒算命館,幸虧及早發現,沒有釀成火災。看了這兩則新聞之後,感嘆之餘還是感嘆,世間竟有如此愚昧的婦人,顯然眾生如迷失的羔羊,的確需要正信且戒律精嚴的心靈導師。

    日前虎尾鎮公所轉來上級的公文,要求寺廟等公共場所張貼「性騷擾防治申訴及調查處理要點」,公所民政課承辦員鐘振源昨日下午和一位替代役男來講堂張貼,並拍照存証,在此之前,他已去過不少座寺廟。顯然,有關機關團體等公共場所,這類性騷擾的申訴一定不少,在開放的社會,物質飽暖之後,淫欲就很容易作怪,一個人淫欲心強時,就很容易失去理智,甚至忘了自己清高的身份。政府加強這些公文張貼,其實都是治標不治本。其實,對喜歡性騷擾或性侵犯的人,包括宗教界與命理界的人士都是防不勝防。我就常聽到有些人在讚嘆一些附佛外道的宗教,既有神通力,又非常慈悲親切,誰見了都會逐漸失去戒心。

    我這一生,經常提醒大家注意,尤其是婦女,對周遭過度慈悲親切的人,都要特別謹慎小心,因為過度的親切慈悲,正襯托出他內心的虛偽狡詐,為了達到他的手段及目的,特別在外表下工夫,稍微理智的人,很容易就可以觀察出來,但是名利心重,迷信重的人,就會失去了應有的警覺,直到身心受到傷害,甚至搞到身敗名裂,家破人亡時,悔恨已經來不及。同樣的,我常用孔子的話在觀察人,孔子說:「巧言令色鮮矣仁」的確是一句智慧實用的名言,值得大家做為觀察人的參考。

    台灣的宗教信仰太自由,怪力亂神也因而特別嚴重。試想,用口吸一個男性宗教或命理師的陽根,又如何能接氣?稍微聰明的人,都不會相信這種污穢噁心的事情。顯示台灣的宗教信仰流於迷信、愚昧的多,正信而有智慧的少,迷信、愚昧的宗教,手段高明,容易讓民眾失去了對宗教應有的戒心。尤其是正信的宗教,不會耍五花八門的花招,一般民眾反而覺得單調沒有意思,在末法時代,宗教信仰的選擇實在太重要,可惜眾生不太重視選擇宗教信仰的智慧。

    二十一世紀,表面上是物質高度文明的時代,但也是心靈最為空虛的時代,所以憂鬱症等不同類型的精神病患會越來越多,照理講,眾生更需要好的宗教來正確導引人生觀,可惜正信的宗教如水,顯得太平凡,太單調,眾生大都不喜歡,反而熱衷追求旁門左道或掛羊頭賣狗肉的宗教,短期內可以滿足他們新鮮的好奇心,深信之後,就很容易受到人生的誤導。然而眾生無明,如果自己不自覺,別人即使如何對他關心,也聽不進去,所以連佛都感嘆眾生的心性剛強難以調伏。尤其正信的佛法,常受眾生的忽視,因而佛法再高明,也只能度有緣人。

    楞嚴經佛開示種種天魔附在人身,其中一種:「口中好言,眼耳鼻舌,皆為淨土;男女二根,即是菩提涅槃真處。彼無知者,信是穢言。此名蠱毒魘勝惡鬼,年老成魔,擾亂是人。」另有一種:「口中好言,我於前世,於某生中,先度某人,當時是我妻妾兄弟,今來相度,與汝相隨,歸某世界,供養某佛。或言別有大光明天,佛於中住,一切如來所休居地。彼無知者,信是虛誑,遺失本心。此名癘鬼,年老成魔,惱亂是人。」

    宗教信仰,心存正念,即不受魔擾。名利心重,感情用事,即受魔擾而不自知。眾生如迷途羔羊,如無正信的佛法加以引導,人生處處是陷阱,很容易一失足成千古恨。選擇正確正信的宗教信仰,不能不特別謹慎小心。

※退休的莊興業居士上午來訪,談最近三個月到南投一座佛寺體驗出家生活,覺得收穫很大。

    虎尾安溪慧日講堂藝文展覽,即日起到明年元月九日止,歡迎參觀。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()