講堂阿彌陀佛聖像



講堂韋馱菩薩



講堂伽藍聖眾菩薩


講堂側觀─檔案照片


蘭花


這兩隻小鳥是今天唯一在室外拍照的相片,在寒風細雨中,他們仍然抖擻精神,站立在電線上,眺望著陰暗的天空,讓人有些憐愛,願這兩隻小鳥,平安自在度過寒風細雨的洗禮。 


 


 


農曆十一月十七日是阿彌陀佛佛誕,阿彌陀佛的意義就是無量光,無量壽,在這裡我給大家的祝福是光明與健康,而非長壽。因為長壽固然是眾生所盼望,但眾生更盼望健康,沒有健康的長壽,反而徒增自己與家人的痛苦,只有長壽而又健康,才能得到真正的安樂。


   過去,佛法的觀念尚未普及,所以有些人,尤其是鄉下不識字的老阿婆,不敢念阿彌陀佛的聖號,因為她們所了解,只有人死了,才會念阿彌陀佛的聖號,她們還不想死,所以就不敢念阿彌陀佛,殊不知,阿彌陀佛的含義是代表無量光,無量壽。光明與長壽,都是眾生所追求盼望,但卻因為不了解持念阿彌陀佛聖號的殊勝利益,而不敢念阿彌陀佛佛號,是多麼的愚痴而又令人悲憫。


    任何一個佛都是大醫王,都有能夠醫治眾生一切病的阿伽陀藥,重要的是眾生肯不肯用藥,如果眾生不肯用藥,就是再好的藥,對眾生都沒有幫助。


    阿彌陀佛所放的光,超過日月,但眾生懷疑何以可以看到日月的光明,卻見不到阿彌陀佛的光明。日月的光明,用肉眼來看即可,但阿彌陀佛的光明,必須用心眼來看,只有心達到相當的清淨,才能看到阿彌陀佛身上所放的光,這就好比千江有水千江月,江水必須是澄清無染,水中才能映出明月,我們要看到阿彌陀佛所放的光,心要如水一般的清淨才行。


    阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品咸令登彼。


這首讚佛偈,讚嘆了阿彌陀佛願力的無比殊勝偉大,是值得眾生依止的大導師,眾生都應感念阿彌陀佛的慈悲願力,發願往生西方極樂世界,永離苦海,不再輪迴六道之中。


    近代高僧印光大師開示:念佛念觀音均能消災免難,平時宜多念佛,少念觀音;遇患難,宜專念觀音,以觀音慈悲心甚切,與此方眾生宿緣深故。


    經常持念阿彌陀佛聖號,利益殊勝,可以消業障,可以增長智慧,可以得無量光明,也可得長壽健康。


    虎尾安溪慧日講堂於國曆十二月廿二日,農曆十一月十七日星期三晚上八時,舉行慶祝阿彌陀佛佛誕法 會,歡迎大家參加,共霑法喜。


    今天是陰冷有雨的日子,諸事不宜,但最適合淨心念佛,增長福慧,所以誰說下雨天不是好日子?    

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()