close

持如意珠觀音,悟耀祝福眾生,但願眾生事事均得如意。   


    今天五都選舉投票開票,必然又是幾家歡樂幾家愁,出了家以後,看到政治這種東西,就渾身的不自在,因為有了政治,好像人與人之間,好像變得虛偽許多;人與人之間,好像只有利益的瓜葛,而少了真情的投入與真誠的付出,所以我真盼望,來到講堂的人,就不要再談政治,政治有的只是是非與愛僧,與佛法的精神有些背道而馳。所以五都選舉的結果,落選的不用難過,當選的除了高興,更要思考對人民的承諾,好好的經營自己的轄區成為一塊佛國淨土。


    上午王賜昌、王良娃夫婦再度陪同王秀遐居士來禮佛,王秀遐居士送給我一個厚厚的紅包,希望我自行去購買合用的照相機。講堂及悟耀對他們沒有什麼貢獻,倒是常領受他們護持的真心誠意。這種難捨能捨的精神,讓悟耀深為感激。回顧在入世時,所交朋友滿天下,但出世後,這些朋友連到講堂來坐一下都不敢,更遑論供養。肯大方供養悟耀的,反而大多數不是好友。俗話說:「近廟欺神」,正是這個道理。不過,身為出家人,只有反省自己,為什麼老朋友不來探望,一定是個人有什麼缺點,以致不得人緣。身為出家人,碰上不如意之事,一定要反省是自己的錯,而非別人的錯,更不能去責怪別人。


    從入世到出世,要做一個標準的比丘,顯然是相當不容易,一切的生活言行,都必須遠離染污,但要度眾生,又不能與紅塵隔絕,離開紅塵,那有眾生可度,但紅塵又常充滿染污的危險與無奈。也就是說,無法修得戒定慧,無以息滅貪瞋痴,貪瞋痴無法克制,必被眾生所度。在修行的道路上,我堅持有所為有所不為,所以有時覺得很自傲,但有時又覺得自己很孤單寂寞,即使面對蓮友,也必須盡量收斂自己的感情,多用理智來面對,以建立蓮友對佛法的信心。過去,以在家居士主持念佛會,對不精進用功的蓮友,有時會用斥責的語氣,但出了家,不知是修養上進步了,還是膽子變得比較小,怕得罪人而不自知,以致對懈怠的蓮友,對愚痴重的蓮友,便不敢隨意斥責。因為要度一個人敢於到佛寺走動,實在不容易,有時我還懷疑,佛教是否真有外界所說那麼發展?或者是自己缺乏德行,以致人家不願來佛寺?


    佛遺教經,世尊諄諄告誡:「是故比丘!當持淨戒,勿令毀缺。若人能持淨戒,是則能有善法;若無淨戒,諸善功德皆不得生,是以當知,戒為第一安隱功德住處。」「汝等比丘!欲求寂靜無為安樂,當離憒鬧,獨處閒居。靜處之人,帝釋諸天所共敬重。是故當捨己眾他眾,空閒獨處,思滅苦本。若樂眾者,則受眾惱。」思考佛陀之教誨,對不願來訪的老朋友,顯然悟耀應該心存感恩,因為他們不是沒有情義,而是提供給悟耀一個可以清淨修行的處所。如果能這樣的思考,對世間法的一切橫逆,便可釋懷自在。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()