close

釋迦牟尼佛

早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨的天空之一

日出之一

講堂上空

日出之二

天空的雲與太陽

多天未見的長尾鳥

夕陽

夕陽之一  

   在許多社會新聞中,因性因色而發生的事件佔了不少的比例。沒有學佛修行的人,常認為淫欲是一種狂歡,是一種享受。其實,淫欲太重,帶來的痛苦煩惱,遠多於快樂,快樂常是短暫,痛苦卻可能很漫長,甚至是一生一世。學佛修行,可以四念處幫助自己內心更清淨,清淨則不起淫欲。

   每天從社會新聞中,有人為了性而殺人,有人為了性而鬧緋聞,有人為了性而身敗名裂,社會風氣太開放,男女之間,缺乏一種神秘感,色心一起,什麼廉恥道德都可以不顧,也不管他或她的社會地位高低、博士或文盲、幹細活或幹粗活,導致台灣的離婚率越來越高。甚至有人用「偷」來形容淫欲之讓人激情難捨,卻很少有人在起色心之前,想一想自己的人格將如何面對。

   美色真的那麼重要嗎?如果丟了生命也在所不惜?

   雜阿含經有這麼一段典故:

   有一天,住在波羅奈仙人住處鹿野苑中。佛問比丘:「世間言美色,世間美色者,能令多人集聚觀看者不?」諸比丘白佛言:「如是,世尊!」

   佛再問:「若世間美色,世間美色者,又能種種歌舞伎樂,復極令多眾聚集看不?」比丘白佛言:「如是,世尊!」

   佛再問比丘:「若有世間美色,世間美色者,在於一處,作種種歌舞伎樂戲笑,復有大眾雲集一處。若有士夫不愚不痴,樂樂背苦,貪生畏死,有人語言:『士夫!當持滿油缽,於世間美色者所及大眾中過,使一能殺人者,拔刀隨汝,若失一滴油者,輒當斬汝命。』云何。比丘!彼持油缽士夫能不念油缽,不念殺人者,觀彼伎女及大眾否?」比丘白佛言:「不也。世尊!所以者何?世尊!彼士夫自見其後有拔刀者,常作是念:我若落油一滴,彼拔刀者當截我頭。唯一其心,繫念油缽,於世間美色及大眾中徐步而過,不敢顧眄。」

   佛言:「如是,比丘!若有沙門、婆羅門正身自重,一其心念,不顧聲色,善攝一切心法,住身念處者,則是我弟子,隨我教者。云何為比丘正身自重,一其心念,不顧聲色,攝持一切心法,住身念處?如是,比丘!身身觀念住,精勤方便,正智正念,調伏世間貪愛;受、心、法法觀念住亦復如是。是名比丘正身自重,一其心念,不顧聲色,善攝心法,住四念處。」

   佛對比丘的這段談話,其實很簡單的用意,就是美色固然迷人,比起生命可能因美色而受到傷害,眾生還是寧可選擇生命,暫時把美色拋在一旁。

   美色之後有持刀者是一種隱喻,美色固然迷人,但如果因為美色明知可能丟掉生命,大家還是會想守護自己的生命,否則生命沒了,那有美色誘人可言。意味不管是抗拒美色,或名利等誘惑,都需要「背後有一把刀」的壓力,有了壓力,才會想要透過修行去控制自己免於受到世間五欲的誘惑。如果人沒有壓力,沒有煩惱,就會更容易衝動,做自己想做的事情,不管是否會對自己的人格帶來傷害。

   但要控制這種衝動,還是要依賴正確的修行,例如抗拒美色的誘惑,可以以四念處之觀身不淨,或做白骨觀,以消弭內心的淫欲,讓內心回歸清淨;同樣的,如果起了世間種種的貪愛,也知道用四念處的觀受是苦、觀心無常、觀法無我來鍛鍊自己的身心,讓自己可以好好攝護自己的心念,不使心踰越規矩。

   現在眾生面臨的問題是,當美色當前,當種種誘惑當前時,是否知道背後有一把隨時要他命的利刃,如果不知道,必然我行我素,不顧一切後果去做,做了可能就會後悔莫及。

   一個人肯發心學佛修行,必然知道他的後面有一把刀威脅著他,甚至有的已經被刀所劃傷。所以要發心修行,必須有相當的智慧及人生的警覺。

    上午吳安治居士來禮佛,恰好妙善菩老闆周明中打來電話給他,吳居士說他在講堂,請他過來禮佛,周明中居士也是我多年的老朋友,他首次來講堂禮佛,供養胡麻油及供養三寶。

    下午俞旭展老師夫婦來訪。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()