今天講堂上空的白雲變化豐富,而且都很賞心悅目,請仔細欣賞。



講堂上空特殊雲彩



公雞也來了



 








 


 



好可愛











黃昏北方特殊景象


黃昏北方特殊景象之一


黑白抽象畫







黃昏南方的雲彩


黃昏東方的雲彩,蓮花盛開


美麗的日出,日出上的雲彩像是什麼動物的尾巴



日出變景,如一條龍騰空而去


日出,龍形現


美麗的日出之一


下午烏雲曾暫時遮日


  落日餘暉


    今天是農曆 七月一日 ,沒有學佛的人,大多擔心這個月,所以禁忌特別多;學佛的人,都知道地藏王菩薩的偉大願力,發願度盡六道一切受苦的眾生,所以農曆七月是孝道月,是吉祥月,是佛的歡喜日,從而大家更應相信因果,多做好事,少做壞事,如有業障,趕快利用這個月好好的念佛拜佛,將業障消除,必能擁有安樂的生活。


    連續幾天悶悶的天氣,今天有涼風,天空的雲彩變化也很豐富,尤其是中午的時候。由於 七月一日 仍有很多祭典,所以地藏王菩薩很慈悲,下午不但有涼風,同時也有間歇性的烏雲,讓大地不致太炎熱,想必是為幽冥界眾生的慈悲考量。我觀察多年,每年的農曆七月,尤其是十五日下午的天氣,常會有涼風,同時也會有烏雲遮住太陽。


    農曆七月,應該多持念「南無地藏王菩薩」的聖號,或多恭誦「地藏王菩薩本願功德經」,藉此功德迴向冤親債主,累世父母師長及法界一切眾生,相信可以消除不少業障。如果自覺工作不順,婚姻不美滿,生意慘淡經營,或需要考試的眾生,最好多能在佛前懺悔業障,等業障消除,所求皆能遂其所願。


    地藏菩薩本願功德經,是一部大家耳熟能詳的大經,但是長年以來大家腦海中存在對地藏經的印象,可能有嚴重的誤解。有不少人提到地藏經最常連想到的觀念,大概就是在超度往生者的一部經典;甚至更嚴重的現象是,有不少人不敢禮拜地藏王菩薩,不敢親近地藏王菩薩,他們擔心太親近地藏王菩薩,可能會「卡陰」,可能會招來陰靈,可能會造成身體不平安,甚至給家庭帶來種種風波,這樣的誤會實在太大了,如果因此造成不敢誦地藏經,不敢恭持地藏王菩薩的聖號,損失太大。       


地藏經是一部孝經,也是一部因果經,更是一部生活寶典。


    為什麼說地藏經是一部孝經?因為地藏經是佛陀到忉利天為母親摩耶夫人說法,就是盡人子孝道;而地藏經中,也提到地藏王菩薩的前世曾是婆羅門女、也曾是光目女,都曾發願幫助其母親脫離地獄之苦楚。地藏經更以地獄的存在,揭示各種的因果報應。


    地藏經除了深入剖析孝道、地獄苦報、因果報應的問題外,悟耀認為更重要的是這部經提供我們許多不需要多花錢的生活智慧,卻受到大家的忽視,因為即使很容易做到,也沒有人肯花時間及精神去做修持。


    地藏經告訴我們,出遠門要保平安,可以在出發前,先持念一萬遍的南無地藏王菩薩的聖號,就可以得到地藏王菩薩派遣當地的土地鬼神加以保護。


此外,碰上家宅不平安,大家連想到的是風水問題,有能力的就找地理師,或者到處求神問卜,導致更加不安寧。因為有真本事的地理師少,喜歡信口開河的地理師多,所以大家千萬不可相信電視或廣播上的半仙,不找他們還好,一旦找他們,說不定家宅更不平安,甚至鬧得雞犬不寧。


其實,地藏經中,對於擔心家宅不平安的人,也提供簡單的方法,那就是「每日念菩薩名千遍至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身可衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身。」以一天千遍而言,只要十五分鐘,持續念三年,就不需要擔心家宅的平安問題,可以說付出少,得到多,重要的是您自己有沒有相信的智慧。如果沒有相信的智慧,就是很簡單的方法也沒有用。為什麼說佛法必須做到「信解行証」才行,沒有信,就沒有解,有了信解還不夠,要劍及履及,用行動去証實才行。


換言之,任何的佛法修持法門,只說不做都不是真正的智慧。


    水火災也是民眾生活中最擔心的一件事,可以說是防不勝防,尤其都市地區的房子櫛比鱗次,每間房子的安全,都是息息相關,只要有一戶人家用火不小心,就可能連累鄰居。但如果天天都在擔心水火的問題,神經不出狀況才怪。悟耀的建議是水火乃天災人禍,沒有辦法做到完全的防範,所以最好的方法還是經常恭讀地藏經或持念地藏王菩薩的聖號,因為這樣可以得到廿八種利益,其中的一種利益,就是離水火災。


佛是大醫王,對眾生是應病與藥,至於服不服藥,就在眾生自己了。就像悟耀今日向大家推荐地藏經的免費改運方法,是否有效。就看您願不願去做了。


 


※彰化的 林得富 居士打電話告知,他們在 農曆七月五日 也有一部遊覽車前往朝山,請講堂提供朝山資料。


※ 林士珍 居士拿來三個人要參加朝山的資料,但我說已經滿了。不過,我請她暫時不要回絕對方,並找來林永順,如果 八月十一日 晚上之前,大家能再找到十人以上,我就增加一輛遊覽車,我請林士珍、 林永順 居士明天做最後的努力。如果明天能超過十人,我也會利用僅剩下的二天時間,好好再找多一些人來參加。既然朝拜地藏王菩薩可以消業障,我理應多加鼓勵,不在乎多花車資。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()