close


蘭花之一


蘭花之二


蘭花之三   



蘭花之四


蘭花之五


    今天是南無護法韋馱尊天菩薩的聖誕,早課時,也做了慶祝。


    對一個學佛修行的人來說,非常需要韋馱菩薩的護法,如此才能安心的修行,不受外界的干擾及障礙。所以早課的韋馱讚就說「韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓宏深,寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心。」


尤其喜歡參禪打坐的人,更需要韋馱菩薩的護法,修行的過程才能更安全。否則一旦有幽冥界或魔界眾生來干擾時,那是相當的危險。一個修行者要能獲得韋馱菩薩的護法,戒行一定要清淨莊嚴,否則是不可能獲得護法。所以建議有意修禪定工夫的人,最好能先皈依佛法僧,並嚴謹持戒,千萬不要自以為所謂禪定,就是打坐而已,或禪定可以看到什麼境界而沾沾自喜,殊不知大多數的人都是受到魔擾,並非獲得真正的禪定境界。


    韋馱菩薩護法修行的高僧打坐參禪,這裡有一個故事。


宋朝有一位高僧妙高禪師,打坐時常會昏沈欲睡,用盡辦法,都無法克服。


於是,這位禪師只好鋌而走險,就跑到浙江寧波一處懸崖打坐,如果打坐昏沈,可能摔得粉身碎骨,在這種情況下,妙高禪師自認會特別提高警覺,否則就是拿生命開玩笑。初期還好,但久了還是克制不住,有一次跌落萬丈深淵,幸被韋馱菩薩救起。


他覺得自己有點了不起,顯然他的精進用功,大大的感動護法龍天,所以在發生危險時,才能得到韋馱菩薩的救護,心裡想著,多少有些沾沾自喜。


他問韋馱菩薩,像他這樣精進用功的人有多少?韋馱菩薩知道他的心思,於是嚴厲斥責他,像你這麼用功的人多如牛毛,看你這麼驕傲自認了不起,以後我五百世不再護持你了。


還好妙高禪師畢竟是有修行的高僧,他見韋馱菩薩生氣,自己也深深地生出慚愧心來,不但沒有因為韋馱菩薩的不護持而不打坐,反而更精進用功。


他照樣在懸崖旁打坐,忘了生命的危險,也不考慮將來發生危險,是否再會有人來救他。有一次,他又因昏沈掉入懸崖,他想這次大概完了,因為韋馱菩薩已經不可能再救他。但沒有想到,他又被韋馱菩薩救起,忍不住又問韋馱菩薩,您不是不救我了嗎?韋馱菩薩表示:因為你一念起了慚愧心,這一念,超越了五百世。


可見修行人不能沒有韋馱菩薩的護持,在修行的過程當中,會起很多障礙,所以必須經常起慚愧心,好好懺悔業障,業障減輕之後,命運即能獲得明顯的改善,修行也容易有所成就。


賢劫有千佛出世,釋迦牟尼佛為賢劫第四佛,第五佛為彌勒尊佛,韋馱菩薩是賢劫最後一位成佛。所以大家不要小看韋馱菩薩只是四大天王之下的將軍,賢劫千佛,他就名列有份。大家對韋馱菩薩豈能不尊敬,豈能不感恩。


※有此一說,男人不知花名,女人不知路名。別的男人我不知,有關花的名字,我的確有很多不知。例如講堂門口的兩盆蘭花,我就不知如何稱呼,只覺得目前正在開花,花朵也漂亮,所以我常忍不住用手機拍攝各種角度的不知名蘭花,看起來也很賞心悅目。今天慶祝韋馱菩薩聖誕,就與大家分享這種不知名蘭花的魅力,也算是對韋馱菩薩的一種供養。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()