close


曾建豐頒獎給得獎小朋友,好樂!


    曾建豐居士一個星期前,為了到台大雲林分院檢查大腸鏡,特別前來參拜觀世音菩薩,昨晚他到虎尾分院聽取檢查結果報告,除了一點息肉已經處理,沒有其他問題。然後,他來講堂,與雲林縣觀自在功德會總幹事王招萍討論 六月六日 在虎尾國小舉行的硬筆字抄經比賽進行流程,適逢吳安志居士也前來講堂,彼此都有看病的經驗,曾機要說出了看病的感受。


    曾機要自從來講堂念佛共修已有多年,曾經一次發生從二樓摔到樓下,一次半夜站在椅子上倒栽蔥的方式跌落,額頭碰撞地面,浮起半個棒球那麼大的腫塊,後來還是平安無事,所以他身體有什麼不適,就會帶著經銷的名牌餅乾來參拜諸佛菩薩。


    他向吳安志居士說,七十多歲的人了,還能騎腳踏車看病,說來是很有福報的。生病每個人都不要,但生病時,還是自己要能想開,從好的角度來安慰自己。以他看病的觀察,有些人第一次看病,親友全到齊,狀似很幸福,有這麼多人關心。但是久病不好,親友就不會再出現。如果經濟能力好的,就是由外籍的傭人推著輪椅去看病。他就看到一個過去縣政府的同事,自己撐著拐杖看病,因為經濟不行,請不起外傭。這些人生的種種現象,讓他體驗到,雖然他因為高血壓等需要常到醫院看病,甚至太太有病時,還可陪她去看病,有這樣的體力,感覺自己還是很幸福,而不是很可憐。人還是應該多感恩惜福才對。


    而吳安志是兩個月看一次高血壓,太太都會跑去若瑟醫院先掛號,回來時,他有時還在睡覺,想到機要自己要看病,還要陪太太看病,自己看病還有太太陪,也覺得自己很幸福,曾機要的話,讓他覺得應該感謝太太的關心。


    這就是人生,也就是佛法,在遇到困頓時,或有病苦時,從美好的角度去疏解自己的煩惱、壓力,這樣對所受的挫折或病苦,就能產生舒緩的效果,也會感受到諸佛菩薩處處都有在慈悲保佑。


    如果碰上事情,病苦,只會急躁,只會發牢騷,只會責怪諸佛菩薩不靈,不但沒有辦法改善事情或身體,甚至於會起破壞作用。但如能轉變觀念,往好處去想,心情就會不一樣。


    維摩詰經中說:「一切煩惱為如來種,譬如不入巨海,不能得無價珠寶,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」像曾機要看病,看到可以產生達觀的智慧,這樣的感覺就很好,或許這也是念佛修行所起的潛移默化。


    當心願未能達成時,與其責怪諸佛菩薩沒有保佑,不如真誠的懺悔業障,業障消除,智慧即能增長,命運就能往好的方向發展。(寫於參加監獄志工講習出發前)

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()