close

 

 

 

上午吳安治居士來禮佛,將近中午時,突然天昏地暗,很快就來了暴雨,吳安治居士幫忙關樓下的門窗,我則到三樓佛堂關門窗,只有二、三十秒時間,佛堂大香爐附近,已潑進了不少雨水,簡直就是風強雨驟。暴雨的特性是來得及,去得快,就如我們的心,時時刻刻都可能發生變化,所以學佛修行必須學會「觀心無常」,人生的成長過程中,難免面對許多無常,懂得觀心無常,自然也學會處變不驚,應變自如。

 

    今年的梅雨季節,似乎還沒結束,時晴時雨,甚至有時會突然來一場暴風雨,在外面做生意或工作奔波的人,最怕這種突然而來的暴風雨,甚至關係到行車安全。

 

暴風雨來時,室內室外,形成一個祥和與恐怖的強烈對比。天有暴雨,有急降雨,人生同樣有順逆、吉凶、禍福等無常,暴雨何時會來,雨量會有多大?沒人可以正確的預測,就如同我們沒有辦法完全掌握心靈喜怒哀樂的變化,是故佛法說「觀心無常」,這也是一種修行。人生千萬不要只顧著享樂,忘掉了災難煩惱可能隨時尾隨其後,雖不必杞人憂天,但也要有隨時面對人生各種挑戰的準備。像藝人賀一航昨日過世,他和豬哥亮都因大腸癌過世,大腸癌就是他們所要面對的人生暴風雨。有的人可能事業突然中挫,或被倒債等不幸事情發生。

 

    暴雨無終日,果然維持不到半個小時,雨勢就逐漸的緩和下來,讓人有如釋重負的感覺。下午陽光露臉,就倍覺親切。

 

    面對著暴雨,我們的心識感覺是敏銳的,看起來像是世界末日即將降臨,充滿著黑暗與恐怖,這種恐怖黑暗的感覺每分每秒未必都一樣,例如在我搭乘電梯上三樓時,難免會擔心因暴雨而臨時斷電。許多人面對這樣突然而來的大雨,各種的念頭也會紛至沓來,不斷在生滅中,也許安慰自己雨馬上停了,也許又煩惱不知下到什麼時候?正在晒落花生或農作採收的農民,難免擔心這樣的暴雨不知會不會造成災害,會帶來多大的水災等,心念不斷在改變,若是不讓念頭靜止下來,很難獲得祥和的感覺。

 

    小乘佛法的修行,比較強調三十七道品的四念處,也就是身念處,觀身不淨;受念處,觀受是苦;心念處,觀心無常;法念處,觀法無我。所謂觀心無常,就是我們的念頭有粗有細,隨時都在變化,如果你沒辦法讓心靜止下來,可能錯以為心念是不變的,卻不知心識常處於念念生滅中,如果沒辦法適當的處理節制,就會形成所謂的痛苦煩惱。例如處在佛堂,心念若是靜止的,感受的是祥和的氣氛;心念若是不斷受到外界的雨聲、雷聲等聲塵的影響,就會顯得坐立難安。

 

    所以即使學習大乘佛法,有志六度萬行,行菩薩道,也要有四念處等的修行基礎,否則讓心念不斷的起伏變化,心就難以安定,痛苦煩惱也無法息滅。如同天空的雲彩,不管是白雲或烏雲,每一個時刻都在變化,只是變化的快慢或幅度的大小,讓人一時不容易察覺而已。

 

    觀心無常,也就是我們經常會說的「世事無常」,同時也是佛法三法印中所說的「諸行無常」,心行表面好像分開,實際心行是合一的,這樣才能修到動靜自如。例如面對暴雨,又要出門,心行合一,容易保持安全;心行不合一,很容易閃失,造成差錯。人生不斷在變化中,我們必須學會如何調適自己的智慧,否則經常會處在煩惱憂慮當中,難以自拔。

 

    如同風雨來臨之前,若是及時關閉窗戶,就多了一層安心的感覺。問題就在風雨什麼時候要來,誰都無法確實知道,只能從生活的經驗及觀察來做考量,否則太早關閉窗戶,可能造成室內空氣不流通,容易有沈悶的感覺。若是疏忽,來不及關閉,又可能有被雨水侵襲釀災的擔心。若是有驚雷,煩惱更多,在外工作的人,擔心被雷擊,在室內的人,情緒也會受到干擾,甚至擔心電器用品是否會被雷擊而損壞,如果被雷擊,修護上可能無緣無故多出數千元或上萬元的花費,更影響到使用的不便。

 

是故,不要說是人生無常,單單只是一場暴風雨或雷雨,我們心識的起伏作用就相當的複雜,何況是人生萬緣所觸產生的副作用,隨時可能給我們帶來喜怒哀樂的變化。是故,碰上人生無常來考驗時,盡量往好處去想,雖然有風雨,但心想維持不會太久;雖然有雷聲,但不見得與我有關。

   

    世事多變,觀心無常,是故,大家要多親近佛法,知佛知見,入佛知見,行佛知見,佛的知見即是解脫人生痛苦煩惱的最好法寶。雖然人的吉凶禍福是受累世的業力所影響,學佛修行的人,未必就沒有災難,但即使碰上災難,也容易獲得貴人相助,也容易轉危為安,將煩惱的問題圓滿解決。是故,眾生若要獲得生活安樂,除了經常懺悔業障之外,更要隨時檢視自己的心念,若是不夠恭敬或虔誠,就難以與諸佛菩薩感應道交。

 

    每次看到暴雨等天氣突然的變化,我常連想到人生無常的問題,用天氣來隱喻人生的無常,覺得相當恰當。若能以觀心無常來面對人生的無常,凡事容易有萬全的準備,就如同心中有佛,道心永遠不變,就能常得佛法甘露的滋潤,就能常得光明的普照,感受生活的祥和自在。

 

昨晚陳翠綠居士來訪,送奇異果供養。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()