虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

明天農曆五月一日又是念佛會,蓮友鮮花供佛

講堂上空的雲彩之一

鮮花供佛之一

講堂上空的雲彩之二

三隻黑冠麻鷺幼鳥羽毛逐漸長成

講堂上空的雲彩之三

白雲如神獸

講堂上空的雲彩之四

天空的雲彩之一

講堂上空的雲彩之五

天空的雲彩之二

講堂上空的雲彩之六

黃昏

講堂上空的雲彩之七  

   下午打開電腦,網路新聞報導二十世紀最偉大的世界拳王穆罕默德.阿里於三日病逝,享年七十四歲,前半生為拳擊而搏鬥,後半生則為帕金森氏病搏鬥,長達三十二年,即使是世界拳王的阿里,拳頭再硬,都無法擊敗病苦的折磨,可見佛法所說,病苦是來自業力,健康則是出自福報。世界最值得珍貴的還是健康,沒有健康就失去了一切。

   阿里的一生很傳奇,他不但是知名的拳王,在基督教的美國社會,他居然選擇了回教信仰,所以他抵抗為越戰而服兵役,他寧可跟法院搏鬥,也不願去萬里外屠殺無辜的平民,曾經因此被奪去了拳王的資格及打拳的執照,後來最高法院還給了他公道,所以他既是拳擊冠軍,也是民權冠軍。可惜再強大的阿里,三十二年來還是被帕金森氏病所擊倒,所以體育英雄未必就是健康的保証,如創造中國武打旋風的李小龍,以前在台灣相當知名的北港六尺四,運動健將古金水都被病苦所擊倒。

   許多人普遍有一種觀念,經常運動才能保持身體的健康,其實,這種觀念只是對了一半,身體要保持健康,必須享有健康的福報,長壽或短命乃來自人生的宿命,以佛法的角度來說,即是業力使然。所以有些身體看起來小病不斷的人反而獲得長壽,而身體健康的人卻經不起一次疾病的折磨而與世長辭。

   人要活就要動,這種觀念不會有錯,但不是有經常在運動的人就不會得病,沒有經常運動的人就一定會得病,若以紫微斗數的角度,疾厄宮有缺陷,自然容易為病苦所折磨,於佛法的角度來說,就是來自因果業力。所以身體多病的人一定要懺悔業障,最好的方式就是學習吃素,不以眾生的生命來補給自己生命的營養,人體的營養未必來自魚肉,就像大象、牛長得那麼龐大,但卻以吃草來維持生命。是故,認為魚肉才有營養,蔬菜營養不足,這樣的觀念是需要修正的。現代人魚肉吃得太多,身體未必更健康,醫院反而顯得門庭若市,可見健康未必來自魚肉的攝取,只是滿足個人的口慾而已,而口慾、色慾、名利之慾,都很難讓人有滿足的一天。最近看到一則網路新聞,說印度有位男子已經娶了十位妻子,還想再娶一位,就像中國早期社會,有事業成就的人,娶個三妻四妾不但正常,甚至成為個人在社會地位上的一種榮耀,但我們也看過,許多富豪由於多妾,導致往生後,留下子女爭奪財產的後遺症。是故,凡有所做,必留因果。

   身體的疾病既然來自業障,身體的健康是由於福報,所以擁有健康的人,應該珍惜現有的福報,不要隨便造下殺業;經常受到病苦折磨的人,應該懺悔業障,多吃素,培養慈悲心。在我的修行過程中體認,吃素不但可以長養慈悲心,同時可以長養智慧。所以在我尚未出家,開始佛法的修行之後,改為吃素,對佛經的領悟就比較敏銳,在未吃素之前,閱讀地藏經、維摩詰經等,常讀沒有幾頁,就因艱澀難懂而暫停,但改為吃素之後,閱讀佛經就顯得輕而易舉。

   吃素的人,長養慈悲,有助身體健康的維護,因為吃素是最好的護生及放生。若從六道輪迴的角度,人並非死後又可以為人,有的可能成為動物,感受被人類,甚至被自己親人屠殺的恐懼與哀傷。

楞嚴經中,佛告訴阿難:「當知若用錢物,或役其力,償足自停。如於中間,殺彼生命,或食其肉,如是乃至經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息。」這話的意思是說金錢與勞力的債好還,還清楚了,就不再輪迴流轉。但是殺業則不然,會不斷的輪迴流轉,例如梟類的生物還完債,便會恢復人形,投生在人道愚頑之類中;精靈類的生物,在償完債務後,投生人道怪異之類當中;狐狸、毒虫、蛔虫等被殺害的生物,在償清業債後,都會還形人道中,但表現的都是低賤、勞苦、柔弱的人道,佛陀形容,這些重復生為人類的人,由於「皆無始來,業計顛倒,相生相殺。不遇如來,不聞正法,於塵勞中,法爾輪轉,此輩名為可憐憫者。」何況一旦人死,因業報出生為動物,想要再回復人身,也是非常困難的一件事。所以少造殺業,即能避免墮入畜生道中,受盡輪迴的苦報。

有助於治病的佛經包括藥師經、普門品、地藏經以及慈悲三昧水懺、梁皇寶懺等,禮懺主要是為了消除累世的業障。所以想要解脫人生八苦,最好多念佛、懺悔,以消解冤業。業障消除,不管多麼棘手的疾病,都能遇到貴人醫師,對症下藥。千萬不要視為迷信,以佛法來改善病情及解脫痛苦煩惱的力量,只要眾生做到至誠懇切,必有不可思議的效果,甚至奇蹟出現。如果重病者塵緣已盡,也有助內心的平靜面對,因為他們相信有阿彌陀佛的接引,苦海的結束,也就是極樂世界的重生,心情上對病情的治療,就會更為樂觀及有信心,這才是佛法最好的阿伽陀藥。

昨晚陳翠綠居士來訪,供養芒果。梁明達居士早年在正聲虎尾台服務,與陳翠綠居士結婚時,用我的新車當禮車,到彰化縣秀水鄉載新郎,再到斗六市迎娶,歲月如梭,轉眼已經過了二十年以上,他們的小孩也都上了大學,梁明達由於個人的敬業和努力,也榮升到正聲廣播公司高雄台擔任台長,我則八十七年開始精進於佛法修行,九十七年剃度出家,可見世界隨時在變,人的因緣也常在變,人與人之間的因緣要多珍惜。

上午吳安治居士來禮佛。

感謝麥寮鄉林雷硯居士劃撥供養三寶。

感謝無名氏第九十三次劃撥供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()