close

心經墨寶

九如圖

心經墨寶之一

日出

早晨鄉景

白色斑鳩與麻雀  

照片說明:心經墨寶。九如圖。心經墨寶之一。日出。早晨鄉景。白色斑鳩與麻雀。

    台灣有很多知名或傳統的佛寺,大概都具有禪宗的本質,甚至直接取名為禪寺,但是共修時,常不離淨土法門的念佛,因為現代人業障較重,慧根較淺,修禪不要說能有成就,主要恐怕在難得要領。換言之,連進入門檻都很困難。五祖弘忍大師的門下有神秀與惠能,也是漸與頓的分野,得其衣缽的是惠能,禪宗一花開五葉,曾經興盛一時。功利主義較重的社會,懂得禪的人越來越少,易行道的念佛法門,三根普被,利頓兼收,同時採取漸進方式,適合現代人修行的契機,所以如果大家重讀六祖壇經,可能會對神秀大師另有較高的評價,而非只推崇頓悟的惠能大師。可以說,漸進和頓悟,各有機緣,實際漸修為頓悟的基礎,沒有漸修的工夫,也難有頓悟的本事,如惠能大師聞金剛經而開悟之慧根資質者,畢竟是少之又少,對學佛修行的人而言,反而不是很可靠。

    今天上午研讀六祖壇經,對於神秀因為沒有得到衣缽,所以在佛教禪宗的發展歷史上,顯然沒有受到特別的重視,總常為他抱屈,畢竟眾生修行的方式,必須多學習神秀大師的「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」才行,現代眾生學佛修行,恐怕心上已經惹塵埃都不知道,更不要談勤拂拭,尤其要有惠能大師的頓悟工夫「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」,談何容易。如果眾生自視根基不錯,依樣畫葫蘆,恐怕落得「有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去」。如果眾生能依淨土法門而修,則「無禪有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟。」

    以我而言,我不是資質很好的人,所以我初中開始自行摸索寫作,大概寫一百篇稿件,退稿高達九十九篇,但我始終不氣餒,所以到了大學時代,雖然在寫作上仍缺乏才氣,但已經成為一支快筆。在新聞界服務,還沒有電腦時代,更磨練到重要新聞發生時,一個多小時中,可以寫成四、五千字的新聞稿。如今每天發表一篇部落格,上千字,別人可能花幾個小時的時間去修改,我只要四十分鐘,即可以完成,這都是靠漸修而來。所以我從第一次研讀六祖壇經,固然推崇惠能大師的頓悟工夫,但也很為神秀大師而抱屈。如果今日眾生學佛修行,有神秀大師漸修的工夫,必定比參頓悟工夫的人,會更有成就。所以五祖大師非凡人,當時雖說神秀未見性,但仍開示徒眾,依照神秀大師的詩偈而修,可以免墮惡道,有大利益。而且轉知門人「炷香禮敬,盡誦此偈,即得見性。」

    現代佛寺為了吸引且方便眾生修行,強調禪淨雙修,但近代高僧印光大師認為禪淨無法雙修,否則可能落得無禪無淨土,禪也靠不住,淨也靠不住,如此所得利益有限,所失利益無窮。

    印光大師強調,淨土法門之殊勝,除自力念佛求生西方之外,又能仗佛力接引,否則仗自力無法了脫生死。

    現代社會眾生業重慧淺,最適合念佛法門,也最適合神秀大師的漸修方式,如果人人把自己的身當作菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,不使惹塵埃,修行之路,必然功不唐捐,有朝一日,乘般若舟,登上西方彼岸。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()