觀世音菩薩

地藏王菩薩

日出

上午虎尾安溪慧日講堂

早晨的天空

麻雀

夕陽

黃昏的天空  

   昨晚吳安治居士來禮佛,談起前世今生,也談起人生福報,每人各不相同。結論還是離不開世間的善惡果報都有其肇因,所以發財有命,拚命求神拜佛,未必就能發財,重要的是知足常樂,有機會多種福田,一切善福皆來自累世廣種福田。就像人生播下種子,配合耕耘,就會有收成的機會。

   昨日網路上也有一則新聞報導,新北市有位男子每次回家必經淡水區大忠路,六月二日傍晚,該路大塞車,於是轉向改道,發現一家獎券行,買了五百元大樂透,未料竟然中了4.9億元,如同財神爺引路,幫助他發了大財。據台彩董事長薜香川透露,這位四十多歲的男子在中獎的前一天,才去拜過土地公。

   大家看了這則新聞,一定很羨慕這位男子,甚至認為土地公等神明會幫助一個人發財。但我對這類發財新聞的解讀,卻不是神明幫助眾生發財,而是神明沾了眾生發財的光,神明不可能,也沒有能力幫助求財的眾生都能發財,必須眾生具有發大財的福報才能發大財。如果拜神明,求神明,就能發大財,那每天都在拜佛,拜菩薩的我,豈非隨時都可以發大財,發大財必須命中帶來這樣的福田,不是常做發財大夢,常拜神許願就可以達成。眾生雖然未必能發大財,但是若要生活富足安定,主要還是依靠勤儉努力更實際。

   台灣有一家土地公廟,以發行「招財錢母」招來許多會錢的民眾,據說春節期間,常吸引大排長龍的民眾,但我相信,這麼多民眾去求財,一定只有極少部份人稱心滿意,大部份人無法達成發財的心願,達成心願的人四處宣傳,土地公靈感;沒有達成心願的人,也不會見怪土地公,覺得自己沒有發財命。

若是深入了解佛法的因果法則,一切興衰禍福,富貴貧賤,皆是來自累世的業力所形成。若是一個人業障不消除,又不積德行善,廣種福田,求財豈能得財,如果求就可以得,世間豈有窮人?人在世間又何必辛勤工作,以求溫飽。就是大企業家享有大福報,除了無形的福報之外,也要從事有形的奮鬥努力,才能享有巨大的財富,否則就算出生就擁有金山銀山,若不辛勤工作,金山銀山還是有坐吃山空的一天。

   台灣的宗教呈現畸型發展的現象,大家為了吸引信徒,拚命鼓吹求神拜佛就可發財或消災解厄的迷信。我則教人用理性的態度面對人生,包括求財,盡量勸人不要迷信。改變命運,必須想辦法從消業障,種福田著手,否則都是空談。但是太多的民眾無法接受理性的觀念,越是迷信,越是趨之若鶩。

   佛教的諸佛菩薩具有無量無邊的福德,都沒有辦法保佑眾生發財,何況是福德有限的神明,豈能滿足所有求財眾生的需求。這個道理很簡單,但是大家始終領悟不過來,無非乃是財迷心竅,以致失去應有的智慧。

試想,如果財富可以用求,天天都在禮佛的我,豈非更應擁有許多財富,實際上每座佛寺能否享有旺盛的香火,也是需要有福報,包括住持及眾生的福報。像我非正式及正式精進學佛修行已經有幾十年,可是仍未能完全擺脫命運的拘束,必須朋友運好時,才有蓮友護持供養;朋友運壞時,連一個蓮友的影子都看不到,更別說護持供養。所以看別人大發富貴,千萬不要羨慕,因為那是他們前世布施行善得到的福報,不是向神明去求,或調整風水改運,就能滿足發財的心願。所謂「大富由天,小富由勤由儉。」是顛撲不破的道理,此生沒有帶來財富,千萬別強求,否則只會增加內心的痛苦煩惱。

   一個人的貧富,由自己累世的業力而註定,神明知因果,不可能違背因果,隨便賜財給眾生。眾生求財可以得財,乃是自己的福報使然,只是並不知道福報即將來臨,剛好與某神明有緣,在向神明求財之後,巧合發了財,因而誤認神明賜給他財富,殊不知,神明沾了他發財的光,而得到護持供養。

   在未精進學佛修行之前,我曾經為上千人算過紫微斗數,但始終沒有發財,因為我在為人算命時,都勸人不要迷信,自然不會有人感謝我或崇拜我。像我這麼理智面對命運的人,除非前世布施行善,廣種福田,否則越勸人不要迷信的人,就會顯得水清無魚,但重要的是自己可以心安理得,不造妄語的口業。

   如今住持講堂,同樣的,我仍教人不要迷信,佛教本身特別強調因果,就是一種理性的態度;若眾生求健康,最好不要殺生,要多護生,而吃素是最好的放生方式;對財富不要有非份的妄想,該來一定會來,命中沒有求也沒用,重要的是知足才能常樂。若是妄求,不要說所求未必順遂,就算求得意外的財富,也要小心有意外的災難降臨。

   根據美國曾經調查一些巨額獎金的中獎人,有的發生意外傷亡,有的為錢而煩惱,甚至連保險公司的人,可能都想得到這筆意外的財富,所以中了巨額獎金,真正獲得幸福快樂的人,比例並不高,不是擔心自己生命危險,就是擔心親人爭奪這筆財富,要不然就是煩惱這筆金錢的運用。反而是中了獎,但獎額不是很龐大的人比較快樂,剛好可以解決各種問題,並給生活帶來一些享受,同時也不必擔心別人知道他中獎,而在人身安危上患得患失。

   一個人的生活,沒有金錢,萬事都不能做;但一個人擁有金錢的寶藏,也未必代表金錢萬能,可以獲得健康或快樂。是故,佛遺教經開示:「若欲脫諸苦惱,當觀知足。知足之法,即是富樂安隱之處。知足之人,雖臥地上,猶為安樂。不知足者,雖處天堂,亦不稱意。不知足者,雖富而貧。知足之人,雖貧而富」。

※上午李瑞成搭朋友便車,回虎尾探望祖母李林玉燕,並到講堂禮佛,中午還要趕回桃園市平鎮區上班。

※劉林玉草居士送玉米及蕃薯葉供養。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()